Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Гонки на собаках в самом центре России.

Гонки на собаках в самом центре России.

01 Декабря 2010

Гонки на собаках в самом центре России.

Казалось бы, гонки на собачьих упряжках более уместны за полярным кругом, на Чукотке и Камчатке, где являются традиционным видом транспорта. Но не будем забывать, что все северные экспедиции брали начало именно в центральной России.

Уже с 17 века земли за Уралом активно осваивались русcиянами. Из таких маленьких городков как Старица, Торжок, Вышний Волочок, Торопец уходили на северо-восток страны, исполняя государеву службу, священники и купцы, ремесленники и мастеровые, пахари и плотники. Дорога растягивалась на месяцы. По беспутью, пешком и на лошадях, на стругах по рекам шли землепроходцы. Пересекали замерзшие тундры на собачьих упряжках. Многие погибали от болезней и холода, замерзали на бескрайних северных просторах, бесследно исчезали среди арктических льдов. Но приходили другие: валили деревья, корчевали пни, осушали болота, прокладывали дороги в лесах, рубили остроги. Немногие жители России знают, что в Твери готовилась и началась вторая Камчатская экспедиция капитана командора Витуса Беринга. Не все помнят, что Тверская область является родиной арктических исследователей Петра Анжу, Макара Ратманова, Петра Чистякова, Глеба Шишмарева и многих других землепроходцев, имена которых остались неизвестными. Выходцы из российских сел и городов, обживая север, становились искусными каюрами - погонщиками собачьих упряжек. Ведь единственным надежным северным транспортом на протяжении долгой зимы были и остаются ездовые собаки. Ни лошади, ни олени не выдерживают изнурительный тягловый труд на морозе, ветру, в снегах, при скудной пище. Неизменные спутники полярных исследователей, топографов, натуралистов, геологов, этнографов, миссионеров ездовые собаки делили с людьми все тяготы северных походов.

Гонки на собаках известны более 100 лет. Сегодня популярность гонок в мире огромна: ежегодно проходит около 4500 соревнований. Но самый большой интерес у зрителей вызывают многокилометровые маршруты, которые позволяют в полной мере проявить лучшие качества спортивной команды - человека и ездовых собак. Гонка на собачьих упряжках в Старицком районе Тверской области задумана, как напоминание россиянам о мужестве и отваге их великих земляков, благодаря которым к России были присоединены северные территории. Это памятник общему подвигу человека и ездовых собак, совершенному при освоении северо-восточных территорий России. Одна из основных целей мероприятия - пробудить у людей интерес к истории своей страны.

Период проведения гонки: 4- 6 февраля 2011 года. Город: Старица, Тверская область.

Пятница 4 февраля 2011 года. С утра в город Старица начинают приезжать участники соревнований и гости мероприятия. В 18 часов в Старицком доме культуры проводится презентация гонки, открытая жеребьевка спортсменов, пресс-конференция.

Суббота 5 февраля 2011 года. В 10 утра гонщики и гости приглашены на экскурсию в древний Свято-Успенский монастырь (основан в 1110 году). С 12 часов спортсмены перебазируют свои упряжки в стартовый городок на берегу Волги, у стен успенского монастыря. Жители и гости Старицы могут посмотреть подготовку ездовых собак и снаряжения к соревнованиям, проведение спортивного ветеринарного осмотра, тематическую выставку детских рисунков. С 13 часов начинает работать выездная торговля. Гости гонки будут предложены шашлыки и блины, чай и кофе, возможность приобрести русские народные сувениры и сувениры по теме соревнований. С 13.30 - концерт самодеятельных ансамблей города Старица. С 14.30 - работа судьи-информатора, который расскажет о предстоящем событии, о городе Старица, представит участников, спонсоров и организаторов соревнований. 15.00 - торжественное открытие мероприятия. 16.00 - старт первой упряжки на первый этап гонки, дистанция 45 км. Интервал между стартующими командами 3 минуты. Судья-информатор подробно представляет зрителям гонщиков и их собак. После старта последнего участника начинают выступление коллективы клубов исторической реконструкции из Твери. Финиш первого этапа организуется в походном лагере. Участники гонки, судьи, упряжки собак ночуют в лесу, у костра.

Воскресенье 6 февраля 2011 года. В 7 часов утра дается старт на 2 этап гонки , дистанция 40 км. В 10 утра участники собираются на промежуточном финише (район деревни Саначино), где их могут увидеть зрители и журналисты. После короткого отдыха, в 11.30, дается старт на заключительный этап протяженностью 15 км. С 12.00 до 13.00 гонщики финишируют возле стен Успенского монастыря. Там же, сразу после финиша последней упряжки, происходит торжественное закрытие гонки. В 15 часов - банкет по поводу окончания гонки. Вручение подарков и призов гонщикам, чествование спонсоров и организаторов, неформальное общение. Сутки, с момента старта 5 февраля до финиша 6 февраля по правилам гонки участникам запрещено находиться в теплом помещении (включая автомобиль) Всё снаряжение для себя и собак, необходимое на маршруте, гонщики перевозят в нарте самостоятельно.

Источник: http://www.vvv.ru.

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»