Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / На Эверест взойдут даже дети.

На Эверест взойдут даже дети.

26 Ноября 2010

На Эверест взойдут  даже дети.

Знаменитый своим экстравагантным поведением шерп Пемба Дорджи объявил о том, что его 9-летний сын Цетен Шерпа начал подготовку к восхождению на Эверест весной 2011 года. Вместе они уже совершили восхождение на вершину Рамдунг высотой в 5925 метров.

Пемба считает, что все рекорды на Эвересте должны принадлежать шерпам и том числе самым молодым восходителем должен быть представитель его народа. И чтобы снять на будущее все вопросы, он хотел бы довести рекорд до абсурда. Пемба убежден, что шерпские дети способны на высотные восхождения с рождения и это должно дать результат.

Напомним, что в этом году, весной этого года на Эверест американский школьник Джордан Ромеро. На момент восхождения ему исполнилось 13 лет и 314 дней. До этого самым молодым восходителем на Эверест считался 16-летний непалец Темба Тшири (Temba Tshiri). Он поднялся на вершину в возрасте 16-ти лет и 17-ти дней, но при этом потерял несколько пальцев на руках и ногах из-за обморожения. После этого Непал установил нижнее ограничение по возрасту, равное 16-ти годам (ограничение действительно с 2003 года). По другим данным, рекордсменкой была шерпыня по имени Кипа. Ей в день восхождения было только 15 лет. Со следующего года власти Китая также ввели возрастные ограничения для восхождения: не раньше 18 и не позже 60 лет. Так что Эверест обложили бюрократическими решениями. Спорными по содержанию, но обязательными к исполнению.

Несмотря на патриотическую риторику, пока переписывать законы под Пембу никто не собирается. До достижения 16-летнего возраста его сын не имеет права выходить на восхождение. Пембе, как родителю, грозит гигантский штраф, или в случае невыплаты, тюрьма. Рискнет ли? Как будет организовывать подъем ? Пока он надеется на специальное разрешение, персонально только для него. Пемба, на данный момент являющийся рекордсменом по скорости восхождения на Эверест с юга, известен как скандалист и имеет репутацию шоумена . В своё время он яростно спорил по поводу своего рекорда, потом пытался с братьями установить рекорд пребывания на вершине Эвереста. Каждый год он придумывает что-то, чтобы о нем не забывали.

Источник: http://www.vvv.ru.

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»