15 Ноября 2010
На "Великом чайном пути" - крупнейшей торговой артерии, соединявшей Азию и Европу несколько веков назад, в скором времени вновь появятся путешественники. Только теперь уже следовать по нему будут не торговцы с кулями ароматного китайского чая различных сортов.
"Чайный путь" станет туристическим маршрутом. Как сообщило агентство Синьхуа, Китай, Россия и Монголия договорились о создании рабочей группы, которая будет заниматься планированием поездок в рамках совместного проекта под названием "Великий чайный путь". "Великий чайный путь" процветал в XVII-XIX вв. Он начинался в Калгане (ныне китайский город Чжанцзякоу, расположенный в северной провинции Хэбэй), пересекал территорию нынешней Монголии и затем шел через Россию в Европу. По объемам торгового оборота "Чайный путь" уступал лишь "Великому шелковому пути".
"Инициатива воссоздания маршрута, по которому проходил "Великий чайный путь", направлена на увеличение культурных обменов между странами, а также - на привлечение в регион туристов со всего мира. Туризм будет способствовать экономическому развитию регионов, по которым пройдет маршрут", - сказал Лю Хайбин - вице-мэр китайского города Эрлянь-Хото, включенного в маршрут "Великого чайного пути".
Организаторы этого масштабного проекта подготовят различные развлекательные программы для гостей со всего мира. Путешественники из разных стран смогут полюбоваться степями Монголии и насладиться красотами Сибири. В городах, стоящих на маршруте "Чайного пути" туристы посмотрят выступления фольклорных коллективов, погуляют на ярмарках и совершат экскурсии по местным краеведческим музеям. Они посетят музеи чаеторговли. Так, например, в Китае в городе Эрлянь-Хото уже создан такой музей, где всем желающие смогут попить знаменитый на весь мир напиток.
Источник: http://www.sknews.ru.