Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / 71-й день рождения на вершине Эльбруса.

71-й день рождения на вершине Эльбруса.

04 Ноября 2010

71-й день рождения на вершине Эльбруса.

Альпинистка из Украины отпраздновала свой 71-й год рождения на вершине Эльбруса. Из-за нехватки воздуха некоторым альпинистам стало плохо, а вот бабушке все оказалось ни по чём. Дойникова помогла мужчинам установить флаг родного города и попозировала перед фотоаппаратом.

Когда к инструктору Василию Николаенко подошла бойкая бабуля и заявила, что отправляется в составе его группы на вершину Эльбруса, он к этой идее отнесся с осторожностью. Мягко говоря. Одно дело бегать каждый день по 10 км (для Анастасии Дойниковой из украинского Миргорода такая зарядка - обычное дело), но взять высоту в 5642 метра при сложности подъема и огромном дефиците кислорода - да это и молодым не всегда под силу! Но женщина была настроена решительно. На высоте 5300 метров мы стали решать, кто пойдет дальше, - рассказывает Василий Леонардович. - Я был слегка шокирован, когда услышал, что вся группа новичков решила продолжать путь. Попросил двоих крепких мужчин с помощью веревок страховать Анастасию Иосифовну. Но, пока я давал инструкции, нашей лыжницы уже и след простыл! Догнать ее оказалось тяжело даже мне, хотя я уже в пятый раз поднимаюсь на Эльбрус.

- Каждый год по несколько раз хожу на Говерлу (наивысшая точка в Украинских Карпатах) и в Крымские горы. Пора покорить и Эльбрус, - давила альпиниста аргументами Анастасия Иосифовна. Быстро оценив масштаб решимости и прикинув, что женщина в этом году заняла первое место на четырех лыжных гонках, Николаенко решил рискнуть. И ни разу об этом не пожалел. Чтобы было легче шагать по рыхлому снегу, Василий Николаенко взял на самый пик горы только фотоаппарат, бросив внизу рюкзак. Но Анастасия Дойникова не могла допустить такого и по-хозяйски прихватила с собой и его вещи. И ничего - дотащила!

- В моей практике впервые на Эльбрус поднимается такой пожилой человек, - уверяет мастер спорта по туризму Василий Николаенко. Я собираюсь в скором времени на Монблан (4810 м) - самую высокую точку Альп. Так вот, Анастасия Иосифовна в пятерке претендентов на это восхождение. Да с ней я и в Гималаи не побоюсь идти! Правда, рекорда Владимира Моногарова, мастера спорта международного класса и в прошлом главы Федерации альпинизма Украины, Анастасия Дойникова побить не смогла. Он попал в Книгу рекордов Украины, когда отпраздновал 80-летний юбилей на западной вершине Эльбруса. Та же история и с Книгой рекордов Гиннесса: там самым старым альпинистом числится 89-летний итальянец Пьеро Пачи. Но Анастасии всего 71 год,  так что всё впереди.

Источник: http://www.vvv.ru.

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»