08 Ноября 2010
Ученые предупреждают об опасности восхождений на гору Килиманджаро для здоровья людей. Пеший подъем на пятикилометровую вершину, который стал популярным среди иностранцев благодаря рекламе туристических компаний, сопряжен с неоправданно высоким риском заболевания или даже гибели.
Число желающих подняться на Килиманджаро, чтобы полюбоваться на заснеженную вершину самой высокой горы в Африке, да к тому же на экваторе, растет из года в год. Однако, как свидетельствуют ученые Эдинбургского университета, многие желающие покорить Килиманджаро "знают очень мало или вовсе ничего" о проблемах, связанных с высокогорьем.
Ученые провели тесты среди 200 туристов, совершавших восхождение к знаменитой африканской вершине, на наличие признаков "горной болезни" - кислородного голодания, высокой утомляемости, накопления жидкости в легких. Обследования проводились в течение трех недель на высоте 4730 метров - не так далеко от вершины, которая возносится на 5895 метров. Чтобы подъем был успешным, туристам, советуют специалисты, надо прежде проходить курс акклиматизации у подножья горы. Но многие об этом не задумываются и бросаются на штурм, едва прибыв на север Танзании. Поэтому у 47 проц путешественников, опрошенных учеными на высоте 4730 метров, были обнаружены симптомы "горной болезни". В таких случаях, говорят врачи, надо срочно спускаться, чтобы непростая прогулка не закончилась плачевно, как это уже не раз бывало.
Источник: http://www.ami-tass.ru.