28 Сентября 2010
Интернет–форумы по уши завалены сообщениями об аэрофобии — страхе совершать воздушные путешествия. А путешествовать тем не менее хочется не только в пределах своего континента. Читай рекомендации экспертов, как облегчить приступы аэрофобии.
«Было ощущение: еще чуть-чуть - и я порву ремни безопасности, начав вопить от ужаса. Наплевать на приличия! «Немедленно остановитесь - я сойду!» Набрать в легкие больше воздуха, чтобы выдвинуть ультиматум, помешал сосед слева. Видя мое состояние, он активно включился в игру «уболтать психа». Стал что-то энергично рассказывать, задавать вопросы, угощать конфетами и купленным в Duty Free коньяком, резонно определив: пока я отвечаю, жую и пью, орать и пытаться выпрыгнуть из самолета точно не буду.
В общем, в том полете мне повезло - нашелся человек, способный помочь ближнему справиться с паникой». Все это приятельница рассказывала настолько эмоционально, буквально переживала все во второй раз...
Случай сей - не Бог весть какая редкость. Интернет-форумы по уши завалены сообщениями об аэрофобии - страхе совершать воздушные путешествия. Причем не просто сильном волнении и переживании, а в полном смысле патологическом состоянии. Кто-то резонно отметит: боитесь - выбирайте другой вид транспорта - авто, поезд, автобус. Но как в таком случае быть с мечтой увидеть Австралию? Или с необходимостью срочно - через несколько часов - присутствовать на деловых переговорах где-то в Европе? Да и отдохнуть многим хочется не на расстоянии вытянутой от дома руки. Одним словом, проблему «самолетного страха» необходимо решать. Как это сделать? Вот что советует психолог Надежда Сизова.
Турбулентность, однако.
Сколько бы ни говорили, что авиаперелет более безопасное предприятие, чем поездка на автомобиле, есть люди, для которых эти факты - не доводы. Они головой понимают, а душой никак не принимают. По разным источникам, от 2 до 8% населения никогда не отважится ступить на трап самолета из-за ощущений неконтролируемой паники. Это и есть аэрофобия. Однако следует разделять отдельные возможные состояния. Чувство тревоги и умеренного страха в воздухе - это, в общем, вполне оправданно и нормально. Человек ведь не птица, для полета «не приспособлен», потому совокупность нескольких условий - большая высота, замкнутое пространство, понимание, что техника может выйти из строя, и т.д. - создают определенное напряжение. В свою очередь, аэрофобия - это подсознательная убежденность: в воздухе обязательно случится что-то страшное, «мое сердце не выдержит этого ужаса».
Человека буквально трясет перед посадкой и во время нее? Это не что иное, как тревога ожидания, свойственная людям с паническими реакциями. Значит, в любой стрессовой ситуации реагировать они будут чрезмерно эмоционально. Значительно реже аэрофобия - страх «в чистом виде», связанный только с ситуацией «земля - воздух».
«Сто граммов» спокойствия.
Когда накатывает паника - сердце готово выскочить из груди, дыхание учащенное, в горле ком, алкоголь не спасает от мандража. Выпив больше «боевых сто грамм», человек рискует подарить стюардессам и пассажирам шоу «пьяная истерика». После и самому стыдно будет. Одним словом, лечить аэрофобию большими дозами горячительных напитков однозначно не стоит. Лучше накануне полета несколько раз встретится с психологом, чтобы обезоружить свои страхи. Но если времени нет совсем, на помощь приходят лекарственные средства. Правда, здесь всем известная «классика» - валериана, настойки боярышника, пустырника - заметного облегчения не приносят. Снять состояние паники могут противотревожные препараты - транквилизаторы. Какой из них выбрать? Задавать этот вопрос нужно не друзьям или знакомым, а врачу-психотерапевту. Тем более что без рецепта такие средства не продаются.
Резинкой по лбу.
Однажды была свидетельницей смешного, но поучительного случая, когда в самолете старший брат, чтобы успокоить младшего, - ребенок, надо сказать, верещал от страха отчаянно - взял простую резинку и, хорошенько оттянув ее, щелкнул тому по лбу. Мальчик залился слезами, но, к удивлению пассажиров, скоро орать перестал. А ведь это действенный элемент отвлечения внимания! Просто завяжи на запястье довольно тугую резинку и во время приступа, а лучше до его наступления, оттяни её и отпусти. Сделай так несколько раз. Больно? Конечно, зато теперь менее страшно. Таким нехитрым способом ты обманул самого себя, переключив в голове кнопку «Страх и опасность» на кнопку «Боль».
Конфету съешь, а кофе вылей.
Этот напиток, впрочем, как и крепкий чай, активный стимулятор нервной системы. Мы пьем его, чтобы взбодриться, почувствовать прилив энергии. Но в состоянии паники у нас энергии и так хоть отбавляй, однако расходуется она нерационально. Сердце стучит, дыхание учащенное, а кофе еще больше подстегивает этот процесс. Тревога и страх только усиливаются. Потому откажись от горячих напитков в салоне самолета. Также не стоит пить их дома или в аэропорту, ожидая посадки. Сейчас тебе необходим не допинг, а релакс.
Ослабить психо-эмоциональное напряжение помогут мятные конфеты, которые обычно предлагают стюардессы. Вещества мяты обладают седативным, успокоительным эффектом. Можешь и сами запастись мятными леденцами или приятной на вкус мятной жевательной резинкой.
Полет нормальный?
Есть несколько простых, но действенных советов для тех, кто сильно нервничает по поводу предстоящего полета. Итак. За несколько дней до события старайся не смотреть новости: хочешь ты того или нет, в одном из блоков подсознание обязательно найдет факт, который поддержит твой страх и уверенность, что «летать - гиблое дело».
Еще очень важно быть спокойным «до старта». Это значит заблаговременно собраться в дорогу - упаковать чемоданы и сумки и сложить документы. Отправляться в аэропорт нужно непременно с запасом времени, чтобы в случае непредвиденных ситуаций - пробок на дороге и прочего не терять уверенность: «я все равно успею». Если начнёшь опаздывать - не избежать сильного беспокойства и последующей паники уже на борту самолета.
И вот ты на месте - прошёл регистрацию, разобрался с багажом, нашёл своё место в салоне. Чувствуешь, как подкрадывается страх? В этот волнующе-неприятный момент самое главное не допустить сбивчивого дыхания, иначе паника из карлика превратится в гиганта.
Как правильно дышать, чтобы успокоиться? Главное - медленно! Вдыхай на счет 6, после делай паузу, считая про себя до 5, и очень медленно выдыхай на счет 8. Таким образом, скоро почувствуешь: сильнейшее беспокойство тает, сердце стучит спокойнее, мышцы расслабляются. Ведь существует закономерность: расслабляется тело - успокаивается психика, и наоборот.
Наконец, самое простое успокаивающее средство - общение. Начни разговаривать с кем-то из соседей. Можешь признаться в том, что боишься, но не давай ситуации трагических оценок, не занимайся страшными предсказаниями. Обсуждая «мирные темы», отвлечёшься от переживаний.
...Уже объявили посадку? Теперь по традиции аплодисменты команде пилотов и лично тебе - за победу над страхом!
Источник: "СБ-Беларусь Сегодня".