Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Где путешествовать в эпоху глобального потепления?

Где путешествовать в эпоху глобального потепления?

15 Сентября 2010

Где путешествовать в эпоху глобального потепления?

Глобальное потепление смещает акценты с раскаленных пляжей на прохладные леса и озера, что не может не настораживать. Группа ученых из университетов Германии, Италии, Ирландии и США пришла к выводу, что если к концу столетия среднегодовая мировая температура повысится на 3 градуса по Цельсию, то туристический бизнес трансформируется до неузнаваемости.

В число перспективных курортов будущего вошли: Канада (в 2100 году, по сравнению с уровнем 2005 года, количество туристов увеличится на 220%), Россия (174%) и Монголия (122%).

К потенциально востребованным туристическим странам отнесены также Кыргызстан (89%), Зимбабве (88%), Таджикистан (86%), Исландия (85%), Финляндия и Замбия (обе - 82%), Норвегия (77%).

Больше всего туристов потеряют Мавритания (60%), Мали (59%), Бахрейн и Катар (обе - 58%), Кувейт (56%), ОАЭ (55%), Сенегал и Нигер (обе - 54%), Буркина-Фасо (53%) и Намибия (52%).

Также есть о чём задуматься игрокам отельного и туристического бизнеса на популярной среди россиян Украине: погода здесь тоже меняется в сторону потепления. Мягкий и умеренный украинский климат до сих пор исправно работал на владельцев небольших вилл и пансионатов, коих довольно много появилось в последние годы в Украине. Обустроенные на скорую руку, эти мелкие туристические объекты сплошь и рядом не оснащены системой охлаждения и являются совершенно непригодными в условиях экстремальных температур. Например, в большинстве мини-отелей и вилл, расположенных в популярном Трускавце, в лучшем случае есть вентилятор. В крымских пансионатах, где цены за проживание составляют 400-500 грн. в сутки, а сервис зачастую хуже, чем в трехзвездочном отеле, кондиционеры повсеместно не установлены, есть перебои с подачей воды и электричества...

Греческий отель Divanis («Божественный»), расположенный в горном селении Каламбака, оснащен системой кондиционирования по последнему слову техники, имеет огромные балконы с антисолнечными навесами из плотных материалов, а также жалюзи. Этот пятизвездочный отель интересен не только ощущением прохлады в холлах, коридорах и лифтах (в разгар летнего зноя), но и своим расположением на пути уникального туристического маршрута. В отличие от знаменитой горы Афон, далеко не каждый любитель путешествий знает о существовании Святых Метеор, места священного, защищенного от преобразований, неприкосновенного, которое еще называют «горной монашеской страной». Прилепившееся к подножию Метеор селение Каламбака и отель Divanis в некотором смысле стали заложниками туристического маршрута, согласно которому все туристы прибывают сюда исключительно в ночное время. А поскольку вся инфраструктура селения и отеля основана на туризме, местным жителям пришлось изменить свой образ жизни. Отправившись подышать ночной прохладой и совершенно не ожидая увидеть кого-либо на улицах, я была просто поражена небывалым зрелищем: все взрослое население Каламбаки бодрствовало! Не спали и мои товарищи по поездке, а также другие туристические группы, заночевавшие в гостинице. Работали все магазины, бары и кафе...

«Мы уже привыкли работать по ночам, - поделился секретами местного бизнеса пожилой грек, владелец небольшой лавки сувениров, - зато торговля идет бойко, желающих приобрести что-либо на память о нашем необычном селении - хоть отбавляй! Естественно, и плата за необычные услуги - ночью - чуть выше, чем в киосках, работающих в дневное время. При таком образе жизни есть свои преимущества: и туристы, и мы сами практически не ощущаем летнего зноя...»

Предприимчивые греческие торговцы сразу же начали предлагать мне знаменитые меха, шубы, которые пользуются спросом даже летом. В ночное время торговать намного легче, утверждают они.

Туристические маршруты в ночное время - довольно распространенное явление в странах с жарким климатом и совершенно новое для россиян. Для того, чтобы перенять этот опыт и перестроиться на работу в условиях глобального потепления, нужно полностью пересмотреть существующие стандарты отдыха.

Как показывает опыт, большинство туристических объектов в жарких странах, в том числе, и в Греции отдают предпочтение питанию по принципу «шведского стола».

Такое меню является оптимальным в условиях жаркого климата. Питаясь по этой схеме, турист быстрее обслуживается, имеет возможность выбрать более легкие продукты: фрукты, овощи, молочные, не привязан к тяжелым жирным блюдам, которые нежелательно употреблять в жару. Естественно, подобное обслуживание стоит дороже, чем «стандартный» обед, но зарубежные предприниматели идут на эти расходы для привлечения клиентов.

Туроператоры всего мира уже обсуждают мрачные картины предстоящего «апокалипсиса». В Турции, Египте, Испании, Греции и Португалии летняя жара станет постоянным явлением. Естественно, на юге Европы есть достопримечательности и исторические памятники, из-за которых поток туристов не совсем иссякнет. Но это все-таки не Париж, к тому же достопримечательности можно посетить осенью или весной. А вот лето для Средиземноморья, похоже, будет потеряно...

В Австралии, по прогнозам ученых, участятся наводнения в прибрежной зоне, а леса пострадают от пожаров. Вероятно, погибнут кораллы Большого барьерного рифа и Мальдив, которые стали излюбленным местом отдыха украинцев. Измельчает озеро Балатон, что ударит по венгерскому туризму.

Пострадают от потепления и горнолыжные курорты, считают специалисты. Потепление всего на один градус в альпийской Германии сократит на 60% площади, покрытые снегом. Таяние альпийских снегов может ударить по экономике многих стран.

Зато популярные пляжи переместятся в Северную Германию, на побережье Северного и Балтийского морей - в Данию и страны Прибалтики. Более мягким и оптимальным для туризма станет климат Англии и Скандинавии...

Кое-кто из туроператоров даже умудряется нагреть руки на ажиотаже по поводу глобального потепления: разработаны маршруты «по следам парникового эффекта»...

Американская туристическая компания Betchart Expeditions из Калифорнии продает круиз-экспедицию на Нагревающийся остров (Warming Island). Этот островок, расположенный в 640 км от Арктического полярного круга, когда-то был частью Гренландии - пока не растаял соединявший их слой льда. Посмотреть, как с космической скоростью тает лед на полюсах, можно во время круиза на корабле с 25 сентября по 6 октября. Удовольствие стоит от 3700 до 5100 евро...

Источник: http://www.zn.ua.

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»