09 Сентября 2010
Немцы очень любят путешествовать и даже считаются рекордсменами в мире в этом направлении отдыха. Но больше самолетов, автомобилей и океанских лайнеров немцы любят ходить в пешие походы, с рюкзаком за плечами.
Несколько столетий назад наши предки-путешественники отправлялись в дальний путь, как правило, в поисках более сытой жизни или спасаясь от вражеских набегов, разорения, болезней... Обретя способность быстрого передвижения, человечество (точнее говоря, его часть, проживающая в густонаселенных городах) снова "заинтересовалось" природой. Около 125 лет назад на юге Германии появились первые "клубы путешественников". В это же время в Берлине зародилось и первое молодежное течение: школьники и студенты открыли для себя романтику летнего леса и песен у вечернего костра...
Походы в лес, в горы, или просто вылазка на природу сегодня - одно из самых любимых хобби жителей Германии. Более 40 миллионов немцев увлекаются пешими походами, утверждает президент сообщества путешественников Германии Ханс-Ульрих Раухфус (Hans-Ulrich Rauchfuß): "Я думаю, любовь к походам вызвана многими факторами: желанием увидеть что-то новое, насладиться красотой природы... При этом и финансовый аспект играет немаловажную роль: не каждый может оплатить поездку семьи на юг, к морю. А пойти в поход можно без особой подготовки и больших затрат, скажем, в соседний лесок. Как бы там ни было, путешествовать сегодня очень популярно..."
Новый бум путешествий на дальние и короткие дистанции, по горам и равнинам, с препятствиями и без них захлестнула немцев с переходом в новое тысячелетие. Сегодняшний пеший турист оснащен не хуже полярника или космонавта: дорогостоящее специальное обмундирование, специальная обувь, навигационные приборы, ультра-легкие рюкзаки и палатки... Словом - все для души, стремящейся в поход. Но и тут странник страннику - рознь, говорит Ханс-Ульрих Раухфус : "Впереди идут, конечно, обычные любители пеших походов, за ними - поклонники спортивной ходьбы, которым очень важно знать, с какой скоростью они передвигаются и как быстро они могут достичь поставленной цели..."
Ах да, цель! Можно попробовать определить, причем без путеводителя, какое-нибудь невиданное доселе дерево или загадочный на вид цветок, поискать грибы или ягоды... Можно пройти по тропе знаменитого Зигфрида и воочию убедиться, что страшный дракон действительно побежден. Можно вместе с тружениками-гномами спуститься в одну из их пещер с камнями-самоцветами или по компасу определить, где находятся уцелевшие еще остатки древних акведуков.
Растущим спросом пользуются организованные походы в геологические парки, рассказывает проводник-экскурсовод Ева Эманн. Мини-путешествие длительностью всего в несколько часов - вот самый популярный путь "странника" двадцать первого века.
"Для меня поход - это спокойная прогулка, во время которой я могу наслаждаться природой, наблюдать за животными, любоваться растениями, - признается один из участников группы, - При этом забываешь повседневную суету, заботы... Самое замечательное - в поход мы ходим всей семьей, все вместе".
Заядлая путешественница Кристиане Хаге (Christiane Hage) делится опытом: "Я из Кельна, и, так как у нас нет настоящих гор, я частенько езжу туда, где они есть. Чаще всего - с какой-нибудь группой путешественников. Такие экскурсии требуют определенной физической подготовки, но, что удивительно, в эти путешествия отправляются, в основном, женщины, которым за сорок. Одна моя знакомая все еще надеется встретить во время такого похода своего странствующего рыцаря.Только вот где он?"
Источник: http://www.dw-world.de. Текст: Инга Ваннер.