Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Пещерные дети Эфиопии.

Пещерные дети Эфиопии.

08 Сентября 2010

Пещерные дети Эфиопии.

Они живут почти так же, как жили их предки тысячи лет назад: спят в пещерах, кутаясь в шкуры животных, питаются простыми лепёшками, родниковой водой и козьим молоком, а родителей видят раз в три месяца. Эфиопские дети приучены к такой жизни с шести-семи лет.

Находящийся в северной части Эфиопии массив Симьен, ведущий свою историю ещё с ледникового периода, представляет собой высокую, изъеденную эрозией и изобилующую ущельями горную гряду наподобие американского Гранд-Каньона. Здесь расположен уникальный Национальный парк «Симьен», который одним из первых вошёл в список общемирового культурного наследия ЮНЕСКО, это произошло ещё в 1978 году. И именно здесь, в окружении величественных горных ландшафтов разыгрываются самые настоящие человеческие драмы, остающиеся за пределами внимания немногочисленных туристов.  

Абабе лишь семь лет. Вот уже два года она живёт в пещере, неподалёку от главной горы Эфиопии - Рас Дашена, вздымающегося на 4560 метров над уровнем моря. На такой высоте воздух тонок и безвкусен, а горные долины почти всегда укутаны облаками. Родители Абабы живут в деревне в пятнадцати километрах от пещеры и видятся с дочкой лишь три раза в месяц, когда приносят ей еду.

В этих суровых местах подобный образ жизни ведут около сотни детей. Их основная обязанность - пасти овец и коз и оберегать от волков и гиен, которые днём и ночью бродят неподалёку. В наши дни эфиопские пастбища настолько «перенаселены», что только склоны высоких гор способны обеспечить скот постоянным пропитанием в засушливый период, который в Эфиопии продолжается с февраля по июнь. Окутывающие массив Симьен облака подпитывают влагой долины, и лишь здесь овцы и козы могут прокормиться. Так что пока взрослые в поте лица своего пашут землю в преддверии дождливого сезона, дети тоже не остаются без дела.

Собственно, в этой работе нет ничего особенного - приглядывать за скотом поручают детям по всей Африке. Разница заключается в том, что местные пастушата почти не видят своих родителей, а ночи проводят в холодных промозглых пещерах, по которым постоянно гуляют студёные горные ветры. Впрочем, по большим праздникам родители Абабы разрешают ей спуститься в свою родную деревушку, которая расположена в трёх часах ходьбы. Тогда взрослые сами берут на себя труд пасти овец и коз, Абаба проводит несколько дней в комфортных домашних условиях (если таковыми можно назвать ветхую глинобитную хижину), а потом возвращается в пещеру ещё на 4-5 месяцев.

Тут стоит упомянуть, что ночи в горах Симьен, за которые Эфиопию ещё называют «крышей Чёрного континента» могут быть не по-африкански холодными. Температура нередко опускается до минус 10°С ночью, да и днём составляет лишь 10-12°С.

После захода солнца овец и коз загоняют в пещеры, чтобы уберечь их от хищников. Без тепла, которое они излучают, дети бы неминуемо замёрзли. Все эти дети из различных семей. Некоторые одеты в овечьи шкуры, что по ночам служат им жалким подобием одеяла. Совсем одни и в кромешной темноте они проводят долгие ночи без родительской ласки и участия. Когда они воссоединяются три раза в месяц, в их скудный рацион попадает инжера, традиционная ноздреватая и кислая по вкусу эфиопская лепёшка, которая изготавливается из злака теф. Но чаще всего дети едят лишь киту - овсяный хлеб со специями, запивая его козьим молоком и водой из ледяных источников. Инжера имеет свойство быстро портиться, а кита хоть и превращается в твердокаменный брусок, остаётся вполне съедобной.

Первое, что может услышать редкий посетитель этих мест, - звуки деревянной флейты. «Юный музыкант» Ассефа чуть старше Абабы. На вид ему лет девять, однако у этих горных детей нет паспортов и понятие возраста к ним неприменимо. Он играет свои бесхитростные мелодии с чувством и расстановкой. За это он не просит награды - деньги здесь ни к чему, но мелочь принимает с радостью, потому что так его научили родители. Как и у Абабы, у него шершавые и покрытые мелкими трещинками руки, и просто диву даёшься, насколько умело он оперирует ими, пробегая пальцами по телу флейты.

Самое интересное, что ни власти Эфиопии, ни международные правозащитные организации, похоже, не в курсе происходящего на «крыше Африки». Отдалённое местоположение Рас Дашена подразумевает несколько дней ходьбы для тех, кто захочет добраться до этих мест. От восточного входа в Национальный парк «Симьен» путь занимает два дня. Сначала нужно спуститься на две тысячи метров к долине реки Мешеба, затем долго карабкаться в окружении пронзительной красоты альпийских пейзажей с соснами и гигантскими лобелиями. Рас Дашен ведь не случайно можно перевести как «Царь горы». Некоторые тропинки круты даже для мулов, и только очень хорошо подготовленные любители трекинга могут проникнуть в глубь Национального парка.

Казалось бы, самым очевидным решением проблемы этих детей - перевезти их в крупные деревни, где за ними будет медицинский уход, и они смогут посещать школу, ведь в горах отказываются жить учителя и медицинские работники. Но это не решит для семьи вопроса выпаса скота, к тому же подобная ситуация сложилась с негласного попустительства православных эфиопских священников, одобряющих подобную трудотерапию.

Перемещение людей - вообще довольно-таки неудобное для Эфиопии слово. Коммунистический режим, сброшенный в 1992 году, предпринимал множество попыток массового переселения людей, но те просто отказывались отрываться от своих корней. Тем не менее очень жаль, что такое перемещение теперь тоже воспринимается в штыки, хотя это во многом помогло бы избавить детей от жестокой жизни на горных кручах.

В настоящее время по горам Симьен прокладывается новая дорога, отчаянно пытающаяся добраться до отдалённых внутренних частей страны. После двух лет взрывания скальной толщи динамитом в одном из самых красивых в мире национальных парков было проложено менее двух километров дороги, и сколько же ещё потребуется для того, чтобы произошёл реальный прогресс?! А тем временем этот древний образ жизни в окружении скупых на тепло африканских гор будет продолжаться. И будущее Абабе и Ассефу не сулит ничего, кроме голода, холода и трудностей.

Источник: http://www.chaskor.ru. Текст: Иван Васин.

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»