Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 2010 - Казахстан

ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 2010 - Казахстан

18 Августа 2010

ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 2010 - Казахстан

OFF ROAD клуб г.Екатеринбург продолжает свой ежегодный проект "ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ" - экспедиции по самым интересным и неизведанным уголкам земного шара. В этом году маршрут "ВЕЛИКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ" проходил по республике солнца, гор и пустынь - Казахстан.

Главное отличие экспедиций, организованных OFF ROAD клубом г.Екатеринбург в том, что путешествие проходит не по популярным туристическим тропам, а прокладывается свой off-road маршрут, который участники могут проехать на полноприводных автомобилях. В этом году "ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ" проходило по степным дорогам Казахстана.
Казахстан для путешествия был выбран не случайно. Это удивительно красивый край с богатой самобытной культурой. Еще в прошлом году оргкомитет клуба провел разведку маршрута, Олег и Ирина Майоровы проехали по  наиболее интересным местам этой страны. В конце июля 2010 года в республику солнца и песка уже поехали экспедицией на нескольких автомобилях.
Первая большая остановка экспедиции произошла на реке Урал, Урал по своей длине - третья река Европы, а 1 августа участники "ВЕЛИКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ" въехали в Казахстан.
Сегодня трудно представить, но очень давно на территории современного Казахстана властвовала вода. Пять, а то и десять миллионов лет назад, в результате природных катаклизмов, земля, называемая сегодня плато Устюрт, поднялась, и морской стихии пришлось отступить, уйти подальше в земные недра, осушив огромные территории, в настоящее время именуемые полуостровом Мангышлак. Останки древних акул, моллюсков до сих пор обнаруживают ученые.
Главная достопримечательность Мангышлак – гора Шеркала. Некоторые утверждают, что она напоминает пиалу, которую перевернул насытившийся путник. Другие утверждают, что гора похожа на юрту с одной стороны, а с другой стороны – на затаившегося зверя. На нее трудно забираться, еще труднее слезть, в ее пещеры нельзя заходить – они населены духами. Так уверяют местные старожилы. Шеркалу считают одной из святынь Мангышлак.
Через Казахстан в прошлые века проходил Великий Шелковый путь. В средние века Мангышлак служил воротами торгово-экономической связи между Востоком и Западом, сегодня, в память об этом, в стране расположен мемориал Шелкового пути, который также посетили участники экспедиции OFF ROAD клуба.
Несколько дней путешественники провели в голубой лагуне Каспийского моря, а также посетили форт Шевченко и подземную мечеть.
Путешествие OFF ROAD клуба в Казахстан на этом не закончено. В следующие годы планируется совершить экспедицию уже в восточную часть страны, отдельный маршрут будет подготовлен на Аральское море.

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»