25 Августа 2010
Путешественник в ЮГРЕ может побывать на стойбищах, где его попотчуют традиционными угощениями в виде строганины из оленя или сибирской рыбы муксуна, покатают на оленьих упряжках, познакомят с музыкальными инструментами древних северных народов, проведут мастер-классы по изготовлению сувениров.
На территории Югры находятся более 4 тыс. памятников истории и культуры, два заповедника - «Юганский» и «Малая Сосьва», четыре природных парка - «Сибирские Увалы», «Кондинские озера», «Самаровский чугас» и «Нумто», а также три заказника республиканского и восемь окружного значения, 10 памятников природы, археологические комплексы «Барсова гора» и «Сайгатино», городище Шеркалы. На сегодняшний день местные туркомпании при разработке экскурсионных маршрутов, включают все интересные и познавательные объекты округа. К примеру, природный парк «Сибирские Увалы» предлагает программу на базе «Глубокий Сабун», располагающей современной инфраструктурой - домики, кухня, мебель, русская баня. Во время пребывания на ней люди участвуют в рыболовецких турах, различных соревнованиях, сплавах по рекам, спортивной охоте.
Природный парк «Кондинские озера» предлагает широкие возможности для семейного отдыха. Здесь имеется гостевой дом, где охотно бывают жители городов Советский и Югорск группами по 5-12 человек. Отдыхающим зимой предоставляется возможность катания на снегоходах, летом - катание по рекам и озерам на моторных и весельных лодках. Свежий воздух, тишина соснового леса, красивый пейзаж и комфортные условия делают этот вид отдыха очень популярным. Путешественники могут отправиться в водно-пеший маршрут по территории природного парка «Кондинские озера» или в эколого-этнографическую экспедицию «В гостя у Тапсуйских манси». Другие маршруты предполагают посещение музеев и мест археологических раскопок. Один из таких исторических памятников известен не только в России, но и за рубежом - Барсова гора под Сургутом, где было найдено древнейшее поселение аборигенов.
В Лянторе расположен этнографический музей пимских ханты. Рядом с ним находится парк, включающий в себя национальные жилые и хозяйственные постройки народа ханты.
В Аганском этнографическом музее-театре собраны материалы, рассказывающие об истории, быте, обрядах и мифологии аганских ханты. Наиболее интересна коллекция «Куклы древнего Агана». В музее проводятся театрализованные представления, национальные праздники и концерты.
В Нижневартовске этнографический туризм представлен Этнографическим музейным комплексом им. Т.Д.Шуваева, музеем-поселением в национальной деревне Корлики, поселком Варьеган, где регулярно отмечаются День оленевода, праздник прилета серой вороны, праздник обласа.
Краеведческие музеи и этнографические комплексы расположены во всех городах округа. Кроме того, в период событийных мероприятий в общественных местах и вблизи туристических объектов организуются временные стойбища обских угров. В программу всех стойбищ входит катание на оленьих упряжках, дегустация блюд северной кухни, ярмарка-продажа продукции традиционных промыслов и сувениров.
Можно также посетить этнооздоровительный центр «Шеркалы» в Берёзово - «остроге государевых преступников». Здесь расскажут о жизни знаменитых узников - Александра Меншикова, графа Андрея Остермана, князей Долгоруких, революционера Льва Троцкого. Могила князя Меншикова не сохранилась, но в 1993 году ему был установлен памятник.
Недавно «этнографическим» бизнесом занялась известная семья Казамкиных из Варьегана, представляющая коренные малочисленные народы Севера. На развитие своего дела они получили федеральную поддержку. В целях привлечения туристов Казамкины сотрудничают с туристической фирмой из Нижневартовска. Уже составлены маршруты, оборудованы места стоянок, продуманы национальные блюда, которыми хантыйская семья будет угощать путешественников.
В Ханты-Мансийске компания «Югра-Экотек» тоже открывает новое направление своей деятельности, связанное с экологическим туризмом. Разработаны три тура выходного дня на летний и зимний периоды - «Жизнь в тайге», «На озерах», «Выходные в третьей столице». Они включают в себя проживание в тайге возле реки Обь, как летом, так и зимой, с активным отдыхом: летом - сплавы на катамаранах, водные лыжи, рыбалка, пейнтбол и вейкборд, а зимой - сноуборд, спуски на санях, лыжные прогулки, кайтинг, ночевки в снежных пещерах.
Во время экологического тура «На озерах» туристы живут в живописном природном парке «Кондинские озера», на берегу озера Арантур, самого большого из целой системы озер. Им предлагаются интересные экскурсии по экологическим тропам, катания на снегоходах и лодках.
Во время посещения столицы округа Ханты-Мансийска также есть возможность участия в экскурсионных программах по городу с посещением местных достопримечательностей.
В Югре, где идет активное освоение Приполярного Урала и где еще достаточно неосвоенных и неизвестных мест, разработаны и готовы к внедрению ойл-туры по нефтяным месторождениям.
Источник: http://www.ratanews.ru.