Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Тур к Чёрному озеру.

Тур к Чёрному озеру.

24 Августа 2010

Тур к Чёрному озеру.

В Бай-Тайге, одном из самых отдалённых уголков Тувы, открылась новая горная турбаза. Она стоит недалеко от Кара-Холя (Чёрного озера). Проживание в этом месте представляет собой реальное погружение в жизнь горного чабана.

Торжественная церемония открытия турбазы «Кара-Холь Тур» Бай-Тайгинского кожууна состоялась в конце лета в местечке Хол-Оожу сумона Кара-Холь - в районе горного озера с одноименным названием. Новая туристическая база Тувы расположена в живописном месте - альпийские луга между двумя речками и скалистыми горами. Это уже вторая туристическая база в Бай-Тайге: первая - «Шивилиг» - открылась тоже недавно, в июле, у лечебных аржаанов.

Учредители турбазы «Кара-Холь Тур» - предприниматели Салбакай Чал-ооловна Иргит и ее муж Андрян Думен-оолович - в 2009 году выиграли грант Председателя Правительства Республики Тыва - 300 тысяч рублей. В результате сегодня «Кара-Холь Тур» предлагает путешественникам проживание в двух четырехместных домиках из бруса и в двух юртах, прокат двух и четырехместных палаток. В юртах - надувные матрацы, стол. В одном из домиков выставлены лекарственные растения, произрастающие на территории озера Кара-Холь: багульник, можжевельник, зверобой, золотой корень (тувинский женьшень), пион (марьин корень), тысячелистник, чистотел. Во втором домике - уголок, посвященный истории рода владельца турбазы Андряна Иргита. Проживание в юрте - 300 рублей в сутки (возможно общее размещение), проживание в юрте с инвентарем - 500 рублей в сутки (возможно общее размещение). Проживание в четырехместном домике - 300 рублей с человека в сутки.

По желанию туристов на местных чабанских стоянках по доступной цене проводятся практикумы по изготовлению тувинских национальных блюд: ааржы (творог из простокваши), арага (молочная водка), быштак (прессованный сыр из цельного молока), далган (мука крупного помола из поджаренных зерен ячменя), хан (блюдо из овечьей крови) и любимого напитка тувинцев - чая с молоком. Можно так же на несколько дней погрузиться в жизнь чабана: принять участие в утренней и вечерней дойке коров, овец, коз, стать пастухом. Можно совершить конную проулку по окрестностям, порыбачить с опытным рыбаком.

Дорога до турбазы "Кара-Холь Тур". Между Кызылом и Ак-Довураком курсируют такси. Место их отправления из Кызыла - стоянка за гостиницей «Монгулек». Стоимость одного места в легковом такси - 600 рублей. В Ак-Довураке представители турбазы (по договоренности) встретят и увезут на турбазу. Турбаза располагается у озера Кара-Холь в 48 км от села Кара-Холь, на территории природного заказника «Кара-Хольский» кластерного участка Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина». По дороге на турбазу в 11 км от села встречается местечко Кожээлиг-Хову - Степь каменных изваяний - со множеством древних каменных стел. В 14 км - местечко Ортаа-Шивилиг, где расположены летние чабанские стоянки, в 16 км - местечко Оонача. Далее нужно пересечь реку Алаш по мосту Арамайлыг. Река Алаш берет начало из чудесного озера Кара-Холь - Черного озера, вода в котором кажется черной. В двух километрах от моста Арамайлыг, повернув направо на развилке дорог, можно доехать до лечебного источника Туралыг. Чтобы попасть на турбазу, нужно сворачивать налево. Через 5 км - последний по пути мост Ак-Кара-Суг-Аксы. Проехав 10 км, попадёте на турбазу, откуда открывается вид на озеро Кара-Холь, в котором водятся таймени. К озеру можно попасть пешком или на коне. В сумоне Кара-Холь есть местечко Даш-Кодурер - Поднятие камня. Здесь люди издавна соревновались в поднятии камней, показывая свою силу. Каждый всадник или путник, проезжая Даш-Кодурер, обязательно останавливается и поднимает камни разных размеров. Если хочешь путешествовать на своем автомобиле, то заранее предупреждаем, что от Ак-Довурака до озера Кара-Холь добираются только на «УАЗах» и джипах. Дорога грунтовая. Из Кызыла до Ак-Довурака - 304 км, из Ак-Довурака до села Кара-Холь - 75 км, от села Кара-Холь до турбазы - 48 км. Продолжительность поездки до турбазы по времени: 8 - 10 часов на автомобиле.

Связь. На территории сумона Кара-Холь отсутствует любая сотовая связь. В селе Кара-Холь функционирует стационарная связь.

Одежда и снаряжение. Необходимо иметь с собой теплую удобную одежду и обувь: шерстяной свитер, ветровку, дождевик, ботинки на толстой подошве, головной убор, резиновые сапоги. Вечером и ночью в горах и у озера бывает холодно. С собой также надо взять необходимые лекарства и средства гигиены, так как в селе Кара-Холь аптеки нет. Для путешествий по горам желательно взять специальное снаряжение.

Контакты. Администрация Бай-Тайгинского района рекомендует перед выездом на турбазу проконсультировать по наличию свободных мест у специалиста по развитию туризма Администрации Бай-Тайгинского кожууна Андрея Ооржака, либо по электронной почте oorzhakan@rambler.ru, либо по мобильному телефону 8(923) 3813822,Также через специалиста можно забронировать места в турбазе «Кара-ХольТур».

Источник: http://www.centerasia.ru.

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»