18 Августа 2010
Яхтенный спорт в России пока еще не приобрел женские черты — учиться приходят в основном мужчины (80%). Прошедшие курс обучения признаются, что получить права на управление яхтой не сложнее, чем освоить автомобиль.
Чтобы управлять яхтой в российских водах, необходимы удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет и техосмотр (его нужно проходить ежегодно). Если ты хочешь прокатиться на нем за границу, нужны международные документы. Кроме того, на судне должен присутствовать хотя бы один специалист, имеющий морскую квалификацию, например матрос.
Чтобы получить право на управление яхтой, нужно сдать экзамен. Но допустят на него только тех, кто прошел медкомиссию и признан годным. Нужно получить заключение терапевта, окулиста, нарколога, психиатра, а также хирурга, невролога, отоларинголога и гинеколога (для редких пока ещё в яхтинге женщин).
Если противопоказаний для того, чтобы стать судоводителем, нет, тогда выдадут справку формы № 086/У-89. Лицам до 60 лет она оформляется на 5 лет, лицам старше 60 лет - на 2 года.
Как показывает практика, не обязательно иметь богатырское здоровье для того, чтобы быть успешным яхтсменом. «У меня обучался человек с одной левой рукой, - вспоминает генеральный директор Московской яхтенной школы Валерий Романов. - Сегодня он участвует в соревнованиях, выходит на международные регаты, занимает призовые места». Как рассказал Романов, есть специально сконструированные яхты, которыми могут управлять инвалиды-колясочники.
На экзамен во всеоружии. После того как комиссия пройдена, следует представить документы в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Прежде всего необходимо заполнить личную карточку судоводителя по образцу. Также при себе иметь медсправку о прохождении медкомиссии, документ, удостоверяющий личность, его копии и квитанцию об оплате госпошлины за аттестацию.
Ее стоимость в зависимости от города варьируется в пределах нескольких сот рублей. Например, в Москве и Самаре госпошлина составляет 800 рублей, а в Санкт-Петербурге - 400 рублей. Квитанцию об оплате выдают в ГИМС, после чего ее следует погасить в Сбербанке.
По результатам экзаменов в удостоверении на право управления маломерным судном ставят отметку. Если указано «МП», то управлять судном можно во внутренних морских водах, в их числе бухты, заливы, моря и т. п. Отметка «ВВП» дает право водить судно на внутренних водных путях: как естественных (реки, озера), так и искусственных (каналы, водохранилища). Одновременно в документе может значится и «МП», и «ВВП».
Где учат яхтсменов. Навыки управления яхтой можно получить в спецшколах. Существуют различные системы обучения яхтингу, но самые известные из них - Royal Yachting Association (RYA) и International Yachtmaster Training (IYT). Обе программы широко признаны в мире, по ним можно обучаться с нуля и достигнуть профессионального уровня (Yachtmaster).
RYA - это британская система, обучение проходит на английском языке. В России лицензированной школы RYA нет. Зато есть школы, которые выдают сертификат IYT.
Получив базовые знания по этой программе, ты получаешь квалификацию «компетентный член команды». По сути это яхтенный матрос, который способен поставить или убрать паруса. Следующий уровень - помощник капитана, который способен взять на себя обязанности капитана, пока тот, например, спит. Уровень выше - шкипер, который может самостоятельно управлять лодкой. Следующий уровень - яхтенный капитан прибрежного плавания.
Цена вопроса. Стоимость обучения в яхтенных школах начинается от 6 тысяч рублей и может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Цена зависит от города, а также уровня подготовки, который нужно получить.
Капитан без судна. Если нет собственной яхты, то ее можно взять в аренду. Цена зависит от сезона, класса самой яхты, страховки, а также страны, где судно берется в аренду. Например, в Италии снять парусную яхту на неделю стоит от 950 до 6900 евро.
В Греции дороже - от 1160 до 10 890 евро. В Хорватии - от 1300 до 4800 евро. В Москве стоимость аренды судна на час начинается от 2500 рублей.
При аренде яхты необходимо внести франшизу, то есть, по сути, оформить страховку. Если судно за время пользования будет повреждено, страховая компания компенсирует затраты. Однако если выясняется, что арендатор яхты во время происшествия, которое стало причиной повреждения судна, находился в состоянии алкогольного опьянения, оплачивать все расходы ему придется самому.
Где выдают сертификат IYT.
- Moscow Yachting School,
- Center of Maritime Law,
- Russian Association of Yacht Skippers (RAYS),
- Bellamer St. Petersburg International Yacht School,
- Sochi Yachting School,
- United Power Group Yacht School,
- STORM Training Center,
- International Yacht Academy,
- Seaschool Moscow,
- Seacharter Sailing School,
- Oleg Goncharenko Sailing School,
- Russian Yacht Center,
- Yacht Captains Club,
- Kaliningrad Yachting School,
- Aventura Yachting Club,
- 60N Sailing Expeditions Club,
- North-West Yacht School,
- Sea Wind,
- Rensel Yachting School,
- Russian Marine Corps,
- 12 Knots.
Источник: http://www.extra-n.ru.