10 Августа 2010
В мае 2010 года Санкт-Петербургскому клубу фотоохотников исполнилось 47 лет. Клуб этот организован Ленинградским обществом охотников и рыболовов (ЛООиР), а вступить в него может любой желающий, кто снимал природу или хочет ее снимать и интересуется искусством художественной фотографии.
Фотоохота - это охота за мечтой. За чудесным мгновением, остановить которое может лишь умная техника, помноженная на любовь человека к прекрасному. Охота за тем, чего нет в шумных больших городах, - восхитительными закатами, стройными силуэтами летящих птиц, рассветными туманами, деловито копошащимися жителями леса...
Вчерашние молодые ребята, пришедшие в клуб со своим «Зенитом» или «Сменой», остались здесь навсегда. Идут годы, растут дети, рождаются внуки, старенький «Зенит» уже давно пылится на полке, уступив место сложнейшей цифровой технике. Но глаза остаются такими же молодыми, и душа каждую весну снова зовет в путь, вперед к новым приключениям и открытиям. А есть и еще одна задача - вдохновить молодых друзей-фотоохотников, передать им знания и опыт...
В мае, когда просыпается природа и гремят салюты, у клуба начинается новый сезон. После весеннего праздника, обычно отмечающегося коллективным выездом на природу, фотоохотники разъезжаются по своим фотоохотничьим угодьям выслеживать птиц и зверей, снимать пейзажи.
У этих людей есть свой жесткий кодекс чести, связанный с бережным отношением к природе. Например, если находят гнездо с кладкой яиц или маленькими птенцами, не спешат мчаться к ценному трофею с камерой наперевес, с треском ломая сучья. Взволнованные родители могут не вернуться к потревоженному гнезду, и малыши погибнут. Кроме того, есть множество хищников, сканирующих зорким взглядом каждый квадратный метр леса в поисках пропитания. Тогда шум, запахи и следы человека укажут им верную дорогу к лакомой добыче, и «охотник» может даже не узнать о том, что невольно погубил маленькую жизнь.
Чтобы не нарушить покой леса, фотоохотники изобретают множество хитростей: одеваются в камуфляж, устанавливают самодельные укрытия - засидки, спрятавшись в которых, человек долгими часами наблюдает за птичьим гнездом или логовом зверя в надежде сделать несколько редких кадров. Интересы братьев наших меньших учитываются в первую очередь: если что-то пойдет не так, фотоохотник скорее отступит, чем потревожит частную жизнь своих пернатых или мохнатых фотомоделей. Первое, чему опытные фотоохотники учат молодежь, - это не секреты и тонкости съемки, а правила поведения в лесу и наблюдения за животными.
Помимо Ленинградской области фотоохотники добывают свои «трофеи» в других климатических поясах и странах.
А объектами фотоохоты служат любые животные в дикой природе - птицы и млекопитающие, насекомые и моллюски. Интересуют фотохудожников растения и даже грибы. Почти все фотоохотники изучают множество книг о флоре и фауне, пользуются определителями, стараются выяснить, к какому виду относится увиденная и заснятая птица, зверь, насекомое... Многие мастера фотоохоты ведут дневники, в которых отмечают: где, когда, как и при каких обстоятельствах был сделан тот или иной снимок.
Вот, скажем, серия работ председателя клуба Валерия Шишенкова «Выдра», получившая первый приз на конкурсе «Охота с фотоаппаратом». Героиня снимков, эта замечательная красавица, «позировала» автору не один раз - ее приходилось выслеживать достаточно долго. Заранее Валерий Всеволодович прочел специальную литературу, изучил повадки и образ жизни выдры и только потом отправился на встречу с зверьком. Сложность съемок заключалась в том, что у выдры нет постоянного жилища - в течение жизни животное может поменять несколько нор. Зверь двигается необыкновенно легко и грациозно, отлично плавает. Выдра - настоящий «волк-одиночка»: как только выдрята подросли и научились у матери уму-разуму, они обычно покидают ее и начинают жить самостоятельной жизнью. Самцы и самки встречаются друг с другом лишь в период спаривания, после чего тоже разбегаются по своим делам... И автор работ о выдре не просто прочитал множество книжек и запечатлел меховую красавицу в воде - он поделился своими знаниями, организовав для коллег по фотоохоте лекцию с показом великолепных кадров.
Самое же занятное, что можно услышать, пообщавшись с фотоохотниками, - это их байки и истории. Ведь фотоохотники не только легкие на подъем романтики, которые могут увидеть нечто возвышенное, еще они умеют от души посмеяться над собой.
Например, не раз в клубе рассказывали о курьезных ситуациях, когда зверь неожиданно появляется из-под носа, но именно в этот момент либо фотоаппарат упакован в сумку, либо закончилась пленка, либо разрядились аккумуляторы. И пока человек возится с аппаратурой, ценный «трофей», естественно, удирает со всех ног (или крыльев). Был и такой курьез. Сидит фотоохотник спокойно на пригорке, перематывает пленку, и тут кто-то горячо и шумно начинает дышать ему в ухо... Медведь! Мало того, что момент съемки был безнадежно потерян, обе стороны - и зверь и человек - натерпелись страху и в испуге дали стрекача в разные стороны.
Любознательность фотоохотников, их трепетное и бережное отношение к природе - совершенно обычное здесь явление. Не случайно многие пришли в клуб из мира «настоящей» охоты, почувствовав, что фотосъемка не менее азартна, чем охота, но при этом гуманна и бескровна.
Завершается сезон фотоохоты осенью, по традиции - совместным выездом на природу. Это отличный повод собраться вместе, посидеть у костра, рассказать множество новых историй. Потом они еще будут встречаться в городе, рассказывать друг другу о летних приключениях, демонстрировать снимки и слайды, устраивать лекции по фотосъемке для молодежи, делиться с коллегами своими секретами и изобретениями. В конце декабря - начале января стартует ежегодный конкурс «Охота с фотоаппаратом», в котором любой из фотоохотников, в том числе начинающий, может попробовать силы и представить свои работы независимому жюри. И, как только состоялось награждение, конкурсные фотографии всех участников отправляются на традиционную выставку клуба, которая почти целый год будет радовать посетителей в Зоологическом музее.
Там ее можешь увидеть и ты..
Источник: http://www.spbvedomosti.ru. Текст: Анна Курц. Фото: Валерий Шишенков.