22 Июля 2010
Все, кто посетил природный заповедник "Столбы" под Красноярском, отмечают его благотворное влияние на любого путешественника: приходишь сюда усталым и больным, а покидаешь заповедник бодрым и полным сил. Это уникальное место силы по праву называют «сибирской жемчужиной» и «краем каменных великанов».
Государственный природный заповедник «Столбы» под Красноярском был создан 30 июня 1925 года. Здесь, посреди таежных просторов, на 47 тысячах гектаров возвышаются экзотические скальные образования - гигантские столбы, очертаниями напоминающие людей, животных и птиц.
Миллионы лет назад разлившаяся при подземном извержении магма проделала в скалах громадные вертикальные «промоины». Позднее ветры и дожди завершили дело, придав им самые причудливые формы. История не сохранила имени первооткрывателя Столбов. Сегодня на территории заповедника насчитывается около сотни необычных скал до 100 метров высотой. Одно из самых удивительных творений природы - массивная скала «Дед». Она получила название за сходство с огромной головой умудренного жизнью, о чем-то задумавшегося старца.
По словам скалолаза из Красноярска Валерий Хвостенко: "Я, когда людей сюда вожу, показываю: вот лежит огромный каменный лев, просто натуральный один к одному - грива, голова - на лапах. Вот слон: огромное ухо, глаз. Вот жаба, вот змея..."
Сам Валерий Хвостенко и его друзья-скалолазы отдают предпочтение скалам под названием «Перья», на которые умудряются взбираться без страховки. «Перья» представляют собой четыре величественные сорокаметровые отвесные каменные плиты, примкнувшие друг к другу. Каждая плита, заостренная у вершины, напоминает перо исполинской птицы. Подъем на их вершины скалолазы осуществляют за счет распора рук и ног между отвесными стенами, что требует больших физических усилий.
Столбы с давних пор были местом паломничества скалолазов. В конце XIX века здесь зародился "столбизм" - способ свободного лазания по скалам. Сейчас «столбистами» называют всех фанатов этого удивительного уголка природы, среди которых немало и иностранцев. Все они отмечают благотворное влияние «Столбов» на человека: приходишь сюда усталым и больным, а покидаешь заповедник бодрым и полным сил.
"Есть разные гипотезы на этот счет, - объясняет Валерий Хвостенко. - Кто-то говорит, что столбы - это пирамиды, которые генерируют энергию. Другие - что здесь проходят какие-то биологически активные зоны, внутренние разломы. Но точно этот феномен никто не исследовал. Но он есть, он абсолютно объективен".
Заповедник «Столбы» также славится богатым растительным и животным миром. В частности, здесь обитают представители 85 видов млекопитающих, включая соболя, горностая и лося. В реках водятся рыбы 22 видов, в том числе хариус, сиг, щука и окунь. А среди множества птиц встречаются глухарь, рябчик и беркут.
Более ста лет назад знаменитый русский художник Василий Суриков, родившийся на красноярской земле, так говорил о Столбах: «Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде нет такой красоты, как эта наша, сибирская!» Лучше об этом удивительном крае причудливых скал и живописной тайги, ежегодно посещаемом миллионами путешественников, и сейчас не скажешь.
Источник: http://rus.ruvr.ru.