19 Июля 2010
Последствия кровавых событий в Киргизии крайне негативно сказались на туристической отрасли страны. Летний сезон 2010 года на горном озере Иссык-Куль, популярном во всём мире месте силы, оказался практически полностью сорванным.
Как сообщают владельцы объектов размещения на Иссык-Куле, загрузка в июне составила всего лишь 1% от обычного уровня, и хотельеры вынуждены снижать свои ценники на 40%. Впрочем, учитывая некоторую стабилизацию политической обстановки в Киргизии, туроператоры и местные хотельеры надеются хотя бы немного заработать во время бархатного осеннего сезона.
Стоит напомнить, что туротрасль Киргизии уже не в первый раз сталкивается с подобными проблемами. Последствия «революции тюльпанов», которая произошла в 2005 году, также крайне негативно отразились на туризме, который тогда претендовал стать одной из приоритетных отраслей для всей страны. Пять лет назад отсутствие путешественников в Киргизии подтолкнули хотельеров на беспрецедентные снижения расценок на проживание. Но даже эта мера помогла не сразу - лишь спустя долгое время турпоток в страну смог стабилизироваться. В этом году, после кровавых событий, которые произошли в Ошской и Джалал-Абадской долинах, ситуация опять повторяется.
Отметим, что в настоящий момент средняя стоимость проживания на Иссык-Куле составляет 1200 рублей в сутки с 3-х разовым питанием, а цена авиабилета из Москвы в Бишкек колеблется в пределах от 18 до 20 тыс рублей. Впрочем, из Москвы на отдых в Киргизию всегда летало немногие, в основном горные туристы и альпинисты. Основную массу путешественников в этом регионе составляют сибиряки, так как для них Киргизия находится ближе по расстоянию.
Источник: