Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Национальные жилища народов мира

Национальные жилища народов мира

24 Июня 2010

Национальные жилища народов мира

Несколько веков назад по внешнему виду жилищ можно было определить не только финансовое положение владельца, но и его национальность. К счастью, на земле еще сохранились типичные постройки прошлых веков, и, путешествуя по миру, можно увидеть, в каких необычных домах жили люди.

Одни обожают архитектуру, другие, напротив, с тоской слушают рассуждения гидов о барокко и модерне. Однако необычные этнические дома разных народов интересно увидеть всем. Одинаковые бетонные коробки сделали наши города безликими и однообразными.

Дерновые дома, Исландия
На протяжении тысячелетия, вплоть до середины XX века на острове вулканов дома строились из дерна. Их заглубляли в землю, и она помогала местным жителям спасаться от холодов. Крыша зарастала травой, и здание оказывалось как будто замаскированным среди зеленых равнин. Постепенно вместо больших индивидуальных хором исландцы стали строить много маленьких, но объединенных единой крышей. Дома эти были настолько популярны, что в Исландии до сих пор сохранилось немало подобных жилищ. Но высокая влажность внутри этих землянок все-таки заставила крестьян переселиться в более комфортные условия. 

Иглу, Аляска
На севере у эскимосов Аляски всегда не хватало стройматералов, зато было много снега. И потому живущие в крайних широтах народы придумали особый куполообразный дом, собранный из снежных или ледяных блоков - иглу. Все блоки устанавливались по особым принципам, снаружи, чтобы сделать его крепче, дом могли поливать водой. Внутри было не холодно, т.к. все помещение устилалось шкурами. Для циркуляции воздуха вход делался ниже уровня пола. В наше время иглу как временное пристанище для лыжников в экстремальной ситуации стали использовать и в других северных странах. В Финляндии даже устраивают соревнования по постройке иглу.

Пальоса, Испания
Необычные почти вросшие в землю дома под огромной, как будто задавившей их конической соломенной крышей распространены в испанской провинции Галисия в округе Сьерра-де-лос-Анкарес. Чаще всего у них вообще не было окон, только одна-единственная дверь. Помещение делилось на две комнаты для хозяев и скота. Крестьяне в подобных строениях не живут уже последние полвека, но сами дома сохранились в местном историко-этнографическом парке в деревне Пьорнедо.

Рондавель, ЮАР
Если вы уехали в ЮАР на Чемпионат мира по футболу или только собираетесь посетить эту удивительную страну, знайте, что в поселениях народов банту можно увидеть уникальные традиционные круглые дома. Они построены целиком из подручных материалов: каменные стены, скрепленные песком с навозом, укатанный навозной смесью пол, покрытая тростником крыша. Плантаторам так понравилась эта форма жилища - круглый дом под круглой конусообразной крышей, что они стали использовать подобную модель и для своих апартаментов. В наше время такие же здания, но не из навоза, конечно, строят и для гостиниц.

Типи, США
Все помнят, что индейцы жили в вигвамах. Но жилища коренных жителей Америки были намного разнообразнее. Одно из них - типи, переносной дом с очагом в центре, вокруг которого располагались постели - в северной части для мужчин, в южной - для женщин. Именно в таких обитали в старые времена аборигены Великих равнин. По сути, это шалаш на каркасе из длинных крепких жердей, покрытый оленьими шкурами. Он обязательно был немного наклонен, а в крыше традиционно делалось отверстие для дыма. Во время переходов жерди из разобранного дома можно было использовать как носилки. Сегодня подобные жилища можно увидеть в основном в исторических реконструкциях, однако некоторые выступающие за сохранение традиций индейские семьи до сих пор живут в них.

Трулло, Италия
Если вы очутились в итальянской области Абулия в местечке Альберобелло, обязательно посмотрите на трулли - уникальные дома с коническими крышами. Они были построены по методу сухой кладки по доисторическим прототипам. Некогда они были распространены на юге или в центре региона. Сегодня необычные трулли причислены к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Юрта, Монголия
Кочевники, вынужденные постоянно перемещаться, создали уникальное жилище - переносной дом. Собрать или разобрать такое жилище семья может примерно за пару часов: сначала сооружали каркас из жердей, которые потом покрывали специальными циновками - и дом готов! В центре потолка оставлялась небольшое отверстие для тяги. Некоторые монгольские чабаны живут в юртах до сих пор.

Источник: http://turist.rbc.ru/article/23/06/2010/200141

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»