18 Июня 2010
Одна выставка Пикассо, на одном конце Европы, не успевает закончиться, как на другом начинается другая. Пикассо и Клее в Швейцарии, Пикассо в Англии, Пикассо в Испании, а если посмотреть на дело шире, то к ним добавляются собирающий толпы Пикассо в России и Пикассо в США. Даже в небольшом стамбульском музее Перы недавно прошла небольшая выставка графики Пикассо — не отставать же от европейцев.
Пускай в Вене показывают «говорящие головы», а в Мюнхене — экспрессивное «закрашивание» Арнульфа Райнера, пусть в Бильбао открывают интересную выставку, посвященную быкам («от мифа к ритуалу» — читай, «от античности до наших дней»), а в Мадрид из Парижа привозят «Тернера и старых мастеров». Все это будничный фон, на котором ярко сверкает звезда Пабло Пикассо. Судя по всему, Пикассо и есть «важнейший художник современности».
Ни Уорхол, ни Миро, ни Клее, ни импрессионисты, ни Рембрандт и другие старые мастера, которых, надо признать, тоже активно выставляют в музеях Старого Света, не выдерживают никакого соперничества с Пикассо. О причинах охватившей кураторов и музейщиков пикассофилии можно судить по-разному, но одновременность бурного выставочного процесса и твердого закрепления Пикассо в статусе «самого дорогого художника» на последних аукционах — бросается в глаза. Скорее всего, вкладывая средства в раскрутку Пикассо как художественного бренда, собственники его работ преследуют вполне материальные цели, повышая капитализацию своих активов.
Австрия
Говорящие головы, 1 июня — 12 сентября, Вена
Главная тема новой культурологической выставки, открывающейся в венском Музее истории искусства, — изображение человека в разные эпохи. Людей, чьи портреты представлены на ней, разделяют четыре тысячелетия. «Говорящие головы» — так называется эта экспозиция, кураторы которой предлагают всмотреться в лица египетских фараонов и сфинксов, древнеримских императоров и философов, а также увидеть средневековые портреты, затем придворные, героические и лирические портреты эпохи Возрождения, парадные и психологические портреты классицизма. Среди экспонатов картины Дюрера, Пармиджанино, Тициана, Веласкеса, Рембрандта, Рубенса, бюсты, скульптуры, картины, надгробные плиты, медальоны и монеты из основной коллекции и запасников KHM. Некоторые экспонаты выставляются впервые для широкой публики.
Подробности:
телефон: +43 1 525 24- 4025
е-mail: info@khm.at
http://www.khm.at/
http://www.wien.info
Германия
Адольф фон Менцель, 11 июня — 8 августа, Берлин
Жизнь и творчество немецкого художника Адольфа фон Менцеля (1815—1905) тесно связана с традициями берлинского реализма XIX века, в сферу его интересов также входили история, политика, экономика, наука, философия. Первые успехи Менцеля в искусстве связаны с гравюрой: в 1842 году он создал 200 иллюстраций к «Жизни Фридриха Великого» Франца Куглера. Жанр исторической живописи останется главным в творчестве художника, хотя его пейзажи, интерьеры и жанровые сцены тоже заслуживают внимания. Менцель считал, что «любой предмет достоин быть изображенным». На выставке в берлинской Старой национальной галерее будет представлено более 40 картин, акварелей и графических работ этого художника.
Подробности:
http://www.smb.spk-berlin.de
http://www.museumsportal-berlin.de/en/exhibitions/exhibition-details/menzels-extremer-realismus-1.html
Арнульф Райнер, 10 июня — 5 сентября, Мюнхен
Ретроспективная выставка Арнульфа Райнера (род. в 1929 году), которая скоро откроется в мюнхенской Старой пинакотеке, приурочена к 80-летию австрийского художника. Творчество Райнера тесно связано с исканиями австрийского модернизма ХХ века, хотя никакого специального художественного образования он не получил. Первые графические работы Райнера были созданы под влиянием сюрреализма и Венской школы фантастических реалистов. Идея автоматизма и техника слепого рисунка были близки художнику и в 1950-х годах, а затем он увлекается абстрактным экспрессионизмом. Прорывом в его творчестве стали «закрашенные» фотопортреты — именно эта техника приносит известность художнику. В 1968 г. Арнульф Райнер создает первую серию закрашенных фоторабот «Гримасы». Затем художник стал «закрашивать» собственные картины, работы своих друзей и мастеров прошлого. В 1970-х годах Райнер увлекся «эстетикой разложения» и участвовал в совместных арт-проектах и скандальных перформансах. Всемирную известность Райнеру принес цикл работ «Маски смерти». На мюнхенской выставке будут представлены работы разных периодов, в том числе и последние картины Арнульфа Райнера.
Подробности:
телефон: +49 (0)89 23805 195
е-mail: info@pinakothek.de
http://www.pinakothek.de
Испания
Тернер и старые мастера, 22 июня — 19 сентября, Мадрид
Эта выставка с большим успехом уже прошла осенью в Лондоне и весной в Париже, а летом «Тернера и старых мастеров» можно будет увидеть в мадридском Прадо. Концепция этой экспозиции — своеобразный диалог английского художника Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера (1775—1851) и таких художников XVI–ХIX веков, как Каналетто, Рубенс, Рембрандт, Тициан, Лоррен, Пуссен, Констебл. Основная идея выставки — показать сложное и амбициозное, контрастное по своей сути «подражание» Тернера другим живописцам. «Я не понимаю, как Рембрандт достиг такого эффекта, но я могу сделать так же и даже лучше», — сказал однажды Тернер и создал картину «Лунный свет. Этюд в Миллбанке», которая будет сопоставлена на выставке с рембрандтовским «Отдыхом на пути в Египет». На таких сопоставлениях, отражающих идею преемственности и соперничества (например, «Переход через ручей» Тернера и «Спасение Моисея» Лоррена), и будет построена выставка.
Подробности:
телефон: +34 902 10 70 77
http://www.museodelprado.es/
Быки: от мифа к ритуалу, 7 июня — 5 сентября, Бильбао
Новая тематическая выставка скоро откроется в Музее изящных искусств Бильбао. Посвящена она будет изображению быков, занимающих видное место в культурном пространстве Средиземноморья, с античных времен до наших дней. С древнейших времен бык считался символом божественного могущества, животворящей силы, плодородия, царственности, стихийных сил природы, он был объектом как поклонения, так и соперничества. Его сила была мерилом для многих героев Древнего мира, таких как Геракл и минойские акробаты, которые должны были перепрыгнуть через спину быка, схватив его за рога, а затем пролезть под ним. Тщательно организованный ритуал современной корриды продолжает долгую традицию использования быка в качестве партнера в игре со смертью. Мифы, ритуалы, праздники и игры древности, популярные сюжеты эпохи Возрождения, связанные с мифами о похищении Европы и о Минотавре, коррида — вот основные темы этой выставки. На ней будут представлены 200 экспонатов — это изделия из бронзы и керамики, скульптура, графика и картины Франциско Гойи, Эдуара Мане, Игнасио Сулоаги, Гутьерреса Соланы, Пабло Пикассо, Хуана Миро.
Подробности:
телефон: +94 439 60 60
http://www.museobilbao.com/
Фальшивые монеты, 11 июня — 8 мая, Барселона
История подделывания денег так же стара, как и история чеканки настоящих монет. Именно этим историям и посвящена новая выставка в Национальном музее искусства Каталонии (MNAC), которая продлится до весны следующего года. Посетители смогут сопоставить старинные настоящие и фальшивые монеты, а также их современные подделки, которые иногда попадают в коллекции нумизматов. Среди экспонатов также будут представлены древние инструменты для чеканки монет, весы и прочие приспособления для распознавания подлинности денег.
Подробности:
телефон: (00 34) 93 622 03 60
е-mail:mnac@mnac.cat
http://www.mnac.cat/exposicions/exp_futures.jsp?lan=003
Италия
Девять выставок в новом музее, 31 мая — 23 января, Рим
31 мая — день открытия нового римского музея MAXXI, или Национального музея искусства XXI века. Основные разделы музея посвящены архитектуре, дизайну и, конечно, изобразительному искусству XXI века. Выставочная жизнь музея начинается с девяти временных экспозиций. Первая выставка называется «Пространства» (30 мая — 23 января), на ней собраны лучшие работы из новой коллекции музея. Выставка художника-концептуалиста Джино де Доминикиса продлится до 7 ноября, а экспозиция архитектурных проектов Луиджи Моретти — до 28 ноября. Видеоинсталляции турецкого художника и режиссера Кутлюга Атамана, занимающегося видеоартом, будут выставлены в музее до 12 сентября, а архитектурно-дизайнерский объект известного лондонского архитектора — женщины иракского происхождения Захи Хадид «MAXXI_HADID» — до 26 сентября.
Подробности:
телефон: 06 39967350
е-mail: info@fondazionemaxxi.it
http://www.fondazionemaxxi.it/
http://www.maxxi.beniculturali.it/
Добродетель любви, 8 июня — 1 ноября, Флоренция
Тема новой выставки, открывающейся в начале июня в Галерее академии, — свадьба во флорентийской живописи XV века. На выставке исследуются различные аспекты «добродетельной любви» в браке, воссоздаются эпизоды помолвки, свадебных торжеств и ритуала вхождения жены в дом мужа. Иллюстрациями флорентийской культуры брака и семейных отношений станут литературные цитаты, предметы быта, в том числе знаменитые свадебные сундуки, мебель, посуда, гобелены, а также картины таких художников, как Сандро Боттичелли («История Виргинии», Бергамо, Академия Каррара), Филиппино Липпи («История Лукреции», Флоренция, галерея Палатина), а также Франческо Пезеллино («История Сусанны», Авиньон, Музей Малого дворца).
Подробности:
http://www.unannoadarte.it/mostra4_presentazione.html
http://www.polomuseale.firenze.it/english/mostre/mostra.asp?id=195
Франция
Время динозавров, 19 мая — 31 июля, Париж
Новыми художественными выставками в июне Париж нас не балует, зато в выставочном парке Paris Expo Porte de Versailles недавно открылась выставка «Время динозавров». Там можно будет увидеть тридцать динозавров в их естественной среде обитания, посмотреть, как они двигались, какие звуки издавали, узнать, чем питались. Полезным будет знакомство с флорой мезозойской эры, различными гипотезами об эволюции и вымирании динозавров. Разобраться в этих палеонтологических вопросах помогут специальные анимационные фильмы и интерактивные инсталляции. Для маленьких посетителей путешествие в прошлое начнется на борту космического корабля. Билет на выставку стоит 15 евро.
Подробности:
http://rmn.fnacspectacles.com/place-spectacle/manifestation/Exposition-LE-TEMPS-DES-DINOSAURES-L-EXPO-TDINO.htm
http://www.pavillon-porte-de-versailles.com/
Швейцария
Клее и Пикассо, 6 июня — 26 сентября, Берн
Бернский Центр Пауля Клее подготовил новую выставку-диалог, на которой будут исследоваться вопросы новаторства и творческих поисков искусства ХХ века. Принято считать, что трудно найти более непохожих художников-современников, чем Пауль Клее (1879—1940) и Пабло Пикассо (1881—1973). Клее — интроверт, углубленный в созерцание и самосозерцание, лиричный, музыкальный, «неуловимый в имманентности», как он сам определял себя. Пикассо — экстраверт, легко поддающийся новым влияниям, страстно ищущий, пафосный и драматичный, поверхностный и харизматичный. Во многом пути этих разных художников символичны и отражают основные направления исканий и экспериментов нового искусства. На бернской выставке будут представлены около 180 работ Клее и Пикассо из музеев и частных коллекций, собранных со всего мира.
Подробности:
телефон: +41 (0) 31 359 01 01
е-mail: kontakt@zpk.org
www.zpk.org
http://www.myswitzerland.com/
Источник: http://www.votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=4864