22 Июня 2009
Светлый образ Эрнесто Че Гевары, который с годами отделился от конкретных историко-политических обстоятельств и служит теперь интернациональной иконой.
Жизнь и смерть культового героя Эрнесто Че Гевары представлены в фотографиях, видеороликах и бесчисленных текстах на выставке «Че. Hasta siempre!» в галерее «Дом Нащокина».
Тот факт, что полувековой юбилей кубинской революции прошел у нас почти незамеченным, вряд ли кого-нибудь удивляет. Довольно странно было бы ликовать по поводу события, чьи последствия к сегодняшнему дню выглядят как минимум двусмысленными. С режимом Кастро у постсоветской России мало общего, ни о какой моральной поддержке или экономических преференциях в отношениях с островом Свободы речи не идет. Будто и не было времен, когда Советский Союз поучал уму-разуму безрассудных революционеров, покупал себе в ущерб урожаи сахарного тростника и «подпускал ежа в штаны» Соединенным Штатам посредством ракетных баз. Поиграли – и хватит, нынче у нас другие приоритеты во внешней политике.
Другое дело – светлый образ Эрнесто Че Гевары, который с годами отделился от конкретных историко-политических обстоятельств и служит теперь интернациональной иконой.
Тут мы готовы следовать за остальным человечеством, нося майки с портретом бородатого радикала и намекая тем самым, что в глубине наших сердец, если поворошить, можно обнаружить искорки революционного гнева. Собственно, этот трафаретный абрис – такая же сублимация внутренней потребности в бунте, как, например, модный череп на предметах одежды – сублимация страха смерти.
Выставка в «Доме Нащокина» пробует вернуть легендарному команданте его человеческую, а не эмблематическую сущность. Заголовок «аста сьемпре», то есть «встретимся в вечности», впрямую намекает на цель устроителей. Но проделано это настолько топорно и неизобретательно, что ни о каком живом чувстве здесь и говорить не приходится. На трагическом черном фоне изложены факты биографии, увеличенные хроникальные фотки перемежаются с отрывками из дневников и писем – в результате возникает устойчивое ощущение, что вся выставка являет собой компьютерный макет книги, отвратительно сверстанный и почему-то выведенный на гигантские принты. Какой смысл бродить вдоль галерейных стен, вычитывая бесконечные цитаты из жизнеописания (которые к тому же ничуть не эксклюзивны и легко добываются в интернете) и разглядывая метровые фотографии, явно не предназначенные для подобного масштабирования? Куда сподручнее взять толковую биографическую книжку с картинками – хотя бы советских лет издание из серии «ЖЗЛ» – и неспешно, сидя за столом или лежа на диване, ознакомиться с предметом. Выйдет и комфортнее, и рациональнее.
Неуклюжий экспозиционный мемориал мало способствует зрительскому сопереживанию.
Даже такие вроде бы интимные вещи, как фотографические автопортреты героя, из-за их утрированного формата вызывают, скорее, раздражение, чем пристальное внимание. В отсутствие хотя бы одного подлинного предмета, ну, хоть окурка сигары или шнурка от походных ботинок, выставка кажется сотканной из виртуального воздуха. Нажмешь на Delete – и все помпезные декорации вмиг улетучатся. Надежда на изобразительную часть тоже себя не оправдывает, поскольку ряд плакатов и картин, трактующих образ Че в фольклорном или поп-артистском духе – это тоже принты, причем дурного качества. А там, где оригиналы, дурным является само качество живописи. Существуют, конечно, люди, которым такие мелочи абсолютно параллельны, но более-менее искушенного зрителя это не может не задевать. Стоило ли вообще браться за выставку, если для нее нет ни внятных экспонатов, ни оригинальных идей? Разве что ради дружбы с кубинским посольством и для нещадной эксплуатации популярного бренда.
Представляется, что к вопросу можно было подойти совершенно иначе.
Например, оставить в покое человеческую ипостась Че Гевары и рассмотреть мифологию. Столкнуть разные клише, чтобы зазвучала их абсурдность – или даже выстроить постмодернистский комикс с суперменом Че в главной роли. Выглядело хотя бы свежо. А еще лучше – не тревожить понапрасну тень «кондотьера ХХ века». Как говаривал команданте: «Самое главное – революция, и каждый из нас в отдельности ничего не значит».
Источник: Газета.ру