Этот обычай, практиковавшийся в Китае с начала X до начала XX веков считался не просто модой того времени, а стал символом национальной идентичности. Ноги девочки бинтовали полосами ткани и пока четыре маленьких пальца не прижимались вплотную к подошве стопы- бинты не убирали.
Затем ноги обматывали полосами ткани горизонтально, чтобы выгнуть стопу как лук. Перед тем, как начать бинтовать ноги- девочкам ломали все пальцы ноги, кроме большого, а также ближние к ним кости, затем перевязывали ступни полоской материи и заставляли ходить в обуви маленького размера, от чего ступни деформировались, часто лишая возможности ходить в будущем.
Существовали степени искажения ступни, от которых зависел престиж невесты, так как считалось, что даме высшего общества не следует ходить самостоятельно. Эта неспособность к движению без посторонней помощи, по литературным свидетельствам, составляло одну из привлекательных черт женщины.
«Забинтованные ноги» былиискалечены и очень сильно болели. Женщине приходилось ходить на внешней стороне подогнутых под ступню пальцев. Пятка и внутренняя часть стопы напоминали подошву и пятку обуви с высоким каблуком.
Здоровые, не деформированные ноги считались необходимыми для крестьянского труда и «подлым происхождением».