Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Непал: места, которые надо обязательно посетить

Непал: места, которые надо обязательно посетить

25 Июня 2010

Непал: места, которые надо обязательно посетить

Непал гордится своими достопримечательностями, включенными ЮНЕСКО в список культурных памятников всемирного значения. Непал славится своими красивейшими горами, потрясающими храмами и древними пагодами.

Катманду
Туристический центр Катманду - район Тамель (Thamel). Там есть все, что нужно путешественнику - ночлег и еда, сувениры и туристическое снаряжение, Интернет и книжные магазины с путеводителями. Количество гостиниц в Тамеле исчисляется чуть ли не сотнями. В основном это отели среднего уровня, стоимостью, в зависимости от сезона, от 100 до 300 рупий. Вне Тамеля есть и дорогие отели - например, «Анапурна» (L'Annapurna) (4*) и «Як и Йети» (Yak & Yeti) (5*, порядка 100 долл. за номер). Дешевые отели, как правило, запираются на ночь, так что если планируете загулять, предупреждайте заранее на ресепшене. В гостиницах обычно есть камеры хранения - можно, например, бесплатно оставить вещи на время трекинга.

В Катманду есть две очень известные огромные буддистские ступы - Swayambunath (известная также как Monkey Temple - «обезьяний храм») и Bouddhanath (произносится «буднат»). Первая находится на холме в северо-западной части города, стоимость прохода через главный вход 50 рупий. Вторая находится недалеко за пределами города в северо-восточном направлении, посещение бесплатное. Рядом с самими ступами есть храмовые комплексы.

На восточной окраине города, недалеко от аэропорта, стоит большой индуистский храм Pashupatinath (Пашупати - одно из имен Шивы). Вход внутрь иностранцам запрещен, можно довольствоваться наблюдением процедуры кремации с противоположного берега. Местечко напоминает Варанаси в Индии, только тут вместо великого Ганга какая-то речка-вонючка. Билет стоит 300 рупий (4 доллара).

Еще одна достопримечательность - Durbar Square (дворцовая площадь), на которой находится множество древних храмов. Вход 250 рупий, касса - у одного из входов на площадь.

Есть также несколько музеев, королевский дворец (недоступный для посещения) и множество мелких достопримечательностей типа храмов, статуй и пр.

По другую сторону реки находится пригород Катманду город Патан (другое название - Lalitpur). Когда-то это была столица конкурирующего княжества. В центре города также находится Дворцовая площадь, достойная посещения. Вход 250 рупий. В Патане есть также зоопарк и развалины колонн императора Ашоки (III в. до н.э.). Добраться до Патана можно на городском автобусе или рикше, а можно и прокатиться на арендованном велосипеде (100-150-200 рупий в день).

Покхара
Второй по величине и значимости город Непала, расположенный на берегу большого красивого озера Фева (Phewa Tal). Туристический центр - район Лэйксайд (Lakeside), вытянутый вдоль берега. Добраться до Покхары можно автобусом из Катманду или от границы (Сунаули). Из Катманду автобусы ходят каждый час, в пути 7-8 часов. Есть и ночные автобусы, выезжают в 8-9 вечера, приезжают в 6 утра. Можно добраться также на туристическом автобусе, он выезжает из Тамеля в 7 утра и прибывает в Покхару в час дня. Билеты на туристические автобусы продаются в турагенствах, на обычные - в кассах автовокзала.

В Покхаре тоже можно найти немало гостиниц. Цены там ниже, чем в Катманду, но чистота номеров и приветливость персонала остаются неизменными. Одна из «фишек» отелей в Покхаре - живописные садики, в которых растут экзотические деревья и цветы. Историческими достопримечательностями Покхара небогата. На противоположном берегу озера на холме, с которого открывается прекрасный вид на горы, находится красивая Shanti Stupa. В центре самого озера есть индуистский храм, туда можно сплавать, арендовав лодку (вместе с лодочником или без него). Еще можно посетить парк имени японско-непальской дружбы. Оставшееся время оставьте для купания, любования Гималаями и тусовок с другими белыми мистерами.

Для продления визы в городе есть иммиграционный департамент, для получения разрешения на трекинг в районе Аннапурны - офис соответствующей организации (ACAP - Annapurna Conservation Area Project).

Бактапур (Bhaktapur) 
Древний город километрах в 20 к востоку от столицы однозначно стоит посетить. Его историческая часть вместе с дворцовой площадью (Durbar Square), пожалуй, лучшая из всех, что можно увидеть в Непале. Много разнообразных и красивых древностей, несколько музеев. Вход в центр города стоит аж 10 долл. Стоит отметить, что при определенном желании и некотором везении все вышеперечисленные достопримечательности столицы и ее окрестностей можно осмотреть и бесплатно.

Лумбини

Небольшая деревенька рядом с индийской границей считается родиной Сиддхартхи Гаутамы (Будды). Все достопримечательности находятся в большом (несколько кв.км.) огороженном парке рядом с деревней. Вход бесплатный. Гостевые дома есть как внутри, так и снаружи парка, цены стандартные. Центральная достопримечательность парка - место рождения Будды, представленное в виде пруда, в котором его мать купалась перед родами. Рядом находятся развалины очередной колонны императора Ашоки, храм в честь матери Будды (недоступен для посещения) и несколько вековых деревьев, увешанные буддистскими флажками с мантрами. Вход в центральную часть парка бесплатный, но за право фотографирования надо заплатить около 75 рупий.

Национальные парки
Их в стране около десятка, но наиболее известный и легкодоступный - Читван (Chitwan). С юга он ограничен индийской границей, с севера - рекой. На автобусе от индийской границы (Сунаули) ехать часа 4, от Покхары или Катманду часов 5-6. В парке можно увидеть слонов, крокодилов, носорогов, при большом везении разглядеть в джунглях тигра, а также множество различных птиц.

Рядом с парком можно бесплатно посетить слоновью ферму, пастбище, на котором выгуливается детеныш носорога, а также красивое озеро Twenty Thousand Lake (идти до него довольно далеко, лучше взять велосипед - 15 рупий в час).

Если все вышеперечисленные достопримечательности можно легко осмотреть за неделю-другую, то в горы Непала можно ходить бесконечно. Гималаи - вот что влечет в Непал множество туристов со всего мира и составляет основу экономики страны. В самом Непале множество турагенств, которые с радостью организуют вам любой трекинг. Но пользоваться их услугами совершенно необязательно, все это легко (и гораздо дешевле) организовать самому. Далее речь пойдет о наиболее популярных трекинговых районах, в которые ходит 99% туристов - Annapurna, Everest и Langtang. Первое, что необходимо - озаботиться снаряжением. В Катманду и Покхаре вы найдете множество магазинов, продающих все, что нужно для трекинга, по более чем доступным ценам. Второе - пермит. Если для районов Эвереста и Лангтанга его можно получить непосредственно на входе в нац.парк (стоит 1000 рупий), то для Аннапурны его лучше получить заранее в офисе в Покхаре или Катманду (2000 рупий), на месте будет вдвое дороже. Процедура несложная, требуется одна фотография. Однако лучше не пытаться пролезть без пермита, поскольку чек-посты встречаются часто, и велика вероятность быть пойманным. При желании можно нанять носильщика (5-6 долларов в день, несет 20-25 кг) и/или гида (стоит дороже).

Кольцо Аннапурны (Annapurna Circuit) - один из самых популярных маршрутов. Считается, что лучше проходить его в направлении против часовой стрелки - тогда подъем на перевал получается более плавным.

В Непале также можно: заниматься альпинистскими восхождениями (если нет опыта, самодеятельность не рекомендуется), сплавляться по горным речкам (обращайтесь в турагенства, стоимость 20-60 долларов в день), прыгнуть с тарзанки (где-то в районе «моста дружбы») или просто полетать над Гималаями на самолетике (порядка 100 долларов за часовой полет).

Источник: http://turist.rbc.ru/atlas/country/nepal.full/#Полезная информация

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»