02 Июня 2010
Думая о Непале, внезапно приходит на ум: «Родина дороже царства небесного». Откуда это? Ах, да! Это национальный девиз Непала. Счастливые люди! Лишь непальцы могут сказать так, ведь они рождаются, живут и умирают как раз в небесном царстве. И даже флаг у них - в виде гор.
Непал, зажатый между огромными пространствами Индии и Китая, на карте кажется крошечным, на самом же деле он на 1/3 больше Швейцарии и Австрии, взятых вместе. Непал гордится своими достопримечательностями, включенными ЮНЕСКО в список культурных памятников всемирного значения. Непал славится своими красивейшими горами, потрясающими храмами и древними пагодами. Сюда едут за экзотическими экскурсионными турами, потрясающим трекингом и рафтингом, а кое-кто - даже в поисках просветления через медитацию. В Непале просто необходимо посмотреть дворцовые площади в Катманду и Патане, ступы Сваямбунатх и Буданатх, храмы Пашупатинатх и Чангу Нараян, а также Лумбини - место рождения Будды. Но самая важная достопримечательность этой страны - это горы, самые высокие горы в мире.
Чего не стоит делать
Непальцы очень дружелюбны и хорошо относятся к иностранцам, в частности к русским. Но все же существует ряд местных обычаев, которых лучше придерживаться. Например, «нельзя есть левой рукой», «нельзя переступать через части тела человека» и т.д. Если нарушить их в туристических местах, где к белым людям давно привыкли, то, наверное, ничего страшного не произойдет (хотя специально этого делать, конечно, не стоит), но вот в местах с традиционным укладом жизни лучше придерживаться всех этих правил.
При посещении достопримечательностей Непала к вам периодически будут подходить местные люди (замаскированные гиды) и предлагать так по-дружески рассказать об истории чего-нибудь. Потом за это они будут просить денег, поэтому надо либо договориться о сумме заранее, либо вообще не обращать на них внимания.
Не стоит во время экскурсий носить одежду, обнажающую плечи, спины и ноги. Местные жители считают это крайне неприличным. Публичное проявление знаков внимания между мужчиной и женщиной также осуждается обществом.
И еще: перед отъездом в Непал имеет смысл справиться насчет текущей ситуации, поскольку она там нестабильная. Из-за сложной политической обстановки подавляющее большинство западных стран, включая и Россию, рекомендуют своим гражданам воздерживаться от посещения Непала, однако в реальности внутренние конфликты никаким образом не задевают туристов. По многим наблюдениям, в Непале в десятки раз безопаснее, чем в России.
Полезная информация
В туристических местах принято торговаться практически за любую вещь или услугу. При покупках рекомендуется иметь на руках как можно больше мелких купюр. Монеты практически не имеют хождения (их используют только на подношения в храмах), так как все расценки превышают несколько рупий. Не стоит брать при обмене или на сдачу порванные или грязные купюры (а таких здесь немало) - скорее всего, у иностранца в другом месте их просто не примут к оплате.
В ресторанах и в такси, чтобы показать, что обслуживание понравилось, следует подать знак официанту или шоферу (отрицательное покачивание головой или аналогичный жест рукой с указанием на деньги), что сдачи не нужно.
Обязательно стоит пользоваться сейфами гостиниц, не оставлять деньги и другие ценные вещи в комнате без присмотра. Случаи насилия по отношению к иностранцам в стране чрезвычайно редки, а немногочисленные конфликты с местными жителями связаны, в основном, с грубым несоблюдением местных норм поведения.
Источник: http://turist.rbc.ru/atlas/country/nepal.full/#Полезная информация