Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Хорватия: страна неспешного отдыха

Хорватия: страна неспешного отдыха

02 Июня 2010

Хорватия: страна неспешного отдыха

В Хорватии нет отелей «все включено», шведский стол с успехом заменяют многочисленные небольшие ресторанчики, изумительно и недорого готовящие морепродукты, а пицца здесь, пожалуй, даже лучше итальянской. Вместо анимации - выступления национальных ансамблей, столь душевно исполняющих мировые хиты, что подпевают им даже на трезвую голову.

Зачем ехать 
В Хорватию едут за спокойным, неспешным и даже уединенным отдыхом на берегу чистейшего моря в окружении причудливо изогнутых сосен. В этой сравнительно небольшой стране 67 обитаемых островов и тысяча с лишним необитаемых, и на изрезанной небольшими бухтами береговой линии, протяженностью почти четыре тысячи километров, как-то незаметны сотни тысяч итальянцев, немцев и чехов, а родную речь за все время отпуска можно так и не услышать. 



Единственный минус - множество старых отелей, оставшихся еще с югославских времен, так и не видавших ремонта за последние десятилетия и, тем не менее, выставляющих изрядные счета за проживание. Впрочем, попасть в такой отель достаточно проблематично, так как большинство туроператов с такими гостиницами не работают. А лучше всего в Хорватии поселиться в небольших апартаментах, которые за ту же цену предоставляют и небольшой частный бассейн, и отличную мебель, и превосходный вид из окна. 

Города и курорты 

Все побережье Хорватии условно поделено на три большие курортные зоны Истрия, Средняя Далмация и Южная Далмация. 

Истрия - большой полуостров на северо-западе Хорватии, плотно поросший сосновыми и лиственными лесами, из-за чего его курорты часто рекомендуют людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Истрия - еще и прекрасное место для эко-туризма, со множеством велосипедных маршрутов и троп для пешего туризма. Это еще и самый дешевый курорт Хорватии, цены здесь в среднем ниже, чем в Далмации. Единственный минус - небольшое число естественных пляжей, в основном возле отеля вы найдете лишь бетонированную платформу. 

Крупнейший город Истрии - Пула знаменит прекрасно сохранившимися памятниками древнеримской архитектуры. Самый известный среди них - амфитеатр Арена, на входе в который всегда стоит внушительная очередь. А самый знаменитый курорт Истрии - Опатия. Благодаря удачному расположению, городок окружен невысокими скалистыми горами, в Опатии особый микроклимат, располагающий к оздоровлению и восстановлению сил. Здесь теплее, чем в других районах, и в парках и садах произрастают камелии, магнолии, пальмы, бамбук. Слабое место курорта - каменистые пляжи - компенсируется обилием бассейнов с морской водой, имеющихся практически во всех отелях. 

Средняя Далмация - главный курортный район Хорватии. Климат здесь мягкий и солнечный, а морская вода настолько чиста и богата полезными минералами, что фармацевтические фирмы продают ее как лекарство. Так что неудивительно, что большинство известных курортов находятся именно в этом районе. В этой части страны расположены также и два из семи национальных парков Хорватии - Корнаты и Крка, и природный парк Биоково. Пляжи в Средней Далмации также на зависть остальным районам - мелкая галька и сосны, нависающие прямо над прибрежной полосой, и практически над каждым пляжем развивается «голубой флаг».

Главный город средней Далмации - Сплит, транспортный и административный центр. Современные здания из стекла и бетона соседствуют здесь с домами XV-XIX веков, а модные бутики выходят витринами на древнюю городскую площадь. Оказавшись здесь, надо непременно осмотреть Дворец-крепость римского императора Диоклетиана, «открыточные» виды которой есть на первых страницах любого путеводителя по Хорватии. 
Но отдыхать все же лучше отправиться в один из городов-курортов Далмации. К услугам туристов Водице, Шибеник, Трогир, Сплит, Брела, Башка Вода, Макарска или крупные острова Брач и Хвар.

Южная Далмация - узкая полоска побережья, отрезанная высокими горами, и сотни больших и малых островов. Пляжи в этом регионе галечные, скалистые и иногда бетонные, зато на островах в районе Дубровника - песчаные. Здесь самый жаркий в Хорватии климат и, отправляясь на экскурсии, обязательно берете с собой головные уборы и побольше питьевой воды, иначе находиться на раскаленных средневековых каменных мостовых просто невозможно. 

Южная Далмация еще и главный поставщик деликатесов. Здесь на полуострове Пельешац выращивают отменных устриц и производят самые знаменитые вина Хорватии - «Дингач», «Поступ» и «Мальвазию». 

Столица всей Южной Далмации и практически единственный крупный город региона - Дубровник. Включенный ЮНЕСКО в тройку красивейших городов - памятников Европы эпохи Возрождения входит в обязательную программу всех туристов, и на узеньких улочках и крепостных стенах в разгар сезона не протолкнуться. Несмотря на то, что Дубровник - крупный город, море здесь чистейшее, и купаться можно прямо под крепостными стенами. Но можно и за 15 минут добраться до одного из окружающих город небольших островов с песчаными пляжами. 

К южной Далмации относится и много островов, среди которых наиболее популярны у туристов Корчула, Млет, Млини, Неум и Цавтат. 

Загреб - столица Хорватии. История города началась с небольшого поселения, образованного в результате слияния городов Каптол и Градец в VII веке. Большая часть средневекового Загреба сохранилась и по сей день. Большая часть достопримечательностей сосредоточена в Верхнем городе. В хорватской столице множество парков, музеев, галерей, монастырей и соборов, так что любителям погулять по городу занятие точно найдется. Символ города - собор Святого Степана, в котором производили захоронения высших иерархов церкви и хорватской знати. Рядом с собором расположен барочный Дворец архиепископа, который перестраивался на протяжении XIII - XIX веков.

Чего не стоит делать

Хорватия - тихая и спокойная европейская страна с крайне низким уровнем преступности, и даже отельные кражи здесь удивительно редки. Пожалуй, единственную опасность для туристов могут представлять восточные районы, где в земле до сих пор остаются сотни тысяч мин, оставшихся со времен последних Югославских войн 1991-1996 годов. Особенно опасны районы, прилегающие к городам Вуковар и Осиек. Не меньшую осторожность в плане мин следует проявлять в центральной Хорватии, вокруг городов Книн и Плитвицких водопадов. Так что туристам не рекомендуется сходить с основных дорог и троп, и ни в коем случае не залезать в брошенные дома и строения.

Полезная информация 
В Хорватии принято оставлять чаевые. В отелях, ресторанах и такси, если плата за обслуживание не включена в счет, они составляют около 10%. Принято также оставлять небольшое вознаграждение гидам и барменам.

Источник:http://turist.rbc.ru/atlas/country/croatia.full

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»