Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Очистить Эверест

Очистить Эверест

28 Апреля 2010

Очистить Эверест

Команда из 20 непальских шерпов планирует собрать мусор и спустить тела погибших туристов с горы Эверест. В планах команды - собрать более 3 тонн старых палаток, кислородных баллонов, упаковок от еды и сломанных стульев, а также по возможности - спустить тела погибших альпинистов.

Работы будут проходить выше отметки 8000 метров, которую называют "мертрой зоной" из-за суровых условий, ветров и фирна под ногами. Альпинисты намереваются найти тела как минимум двух людей - американца Скотта Фишера, погибшего в 1996 году, и Джанни Голтца, умершего в 2008. 

Руководит экспедицией Намгьял, который поднимался на вершину горы уже 7 раз. Он отмечает, что на такой высоте работы по очистке горы будут проходить впервые, и это тем более важно для сохранения окружающей среды и безопасти горы для будущих туристов: "Я альпинист, и, честно признаюсь, немного злюсь от того, что мне приходится подниматься на Эверест, чтобы очистить его от мусора". 

Из-за недостатка кислорода, низких температур и сбивающего с ног ветра, шерпы не смогут нести более, чем 20 килограммов веса и проводить на высоте выше 8000 метров более 12 часов. Они останутся в базовом лагере на неделю, поднимаясь несколько раз в "мертвую зону", и после отдыха повторят восхождение еще несколько раз. Им придется обращать особое внимание на лавиноопасность и трещины, однако, по словам руководителя группы, для опытных альпинистов с хорошей техникой это не проблема. 


Американский гид и альпинист Скотт Фишер погиб в 1996 году - самом суровом альпинистском сезоне на Эвересте, когда в один год не спустилось 15 человек, 8 из которых умерли в один день. В том же году погиб новозеландец Роб Холл, тело которого также надеются найти шерпы. 
Правда, некоторые семьи погибших туристов наставивают, чтобы их тела остались на горе - по их мнению, именно это была бы последняя воля альпинистов. Однако координатор проекта Чакра Карки утверждает, что непальцы не хотят, чтобы Эверест стал братской могилой. 

Непальское правительство намерено ввести жесткие правила для альпинистов в части уборки за собой мусора путем взимания депозита в размере $4000.

Источник: http://www.nepal.ru/nepal/dif/musor.shtml


Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»