Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Джипокешинг: по самым интересным местам России

Джипокешинг: по самым интересным местам России

16 Апреля 2010

Джипокешинг: по самым интересным местам России

Геокешинг задумывался как просто поиски тайников с известными координатами. Этакая игра в кладоискателей на современный манер. Одни прячут, публикуя на сайте координаты закладки, другие ищут. А когда находят, кладут в обмен что-то свое, для следующих игроков. Причем ценность закладки – не главное.

Владельцы внедорожников, за редкими исключениями, делятся на две категории: одни на своих автомобилях путешествуют, а другие об этом мечтают. Но и те, и другие согласятся, что главная проблема – найти интересные места для поездок, желательно с точным местоположением и живыми отзывами предыдущих посетителей. С другой стороны, поделиться результатами поездки с единомышленниками, почувствовать себя членом клуба путешественников тоже очень важно.

Между тем есть сообщество, участники которого не просто изучают и собирают достопримечательности, но и активно делятся результатами со всеми желающими. Достаточно сказать, что сейчас уже описано более 6000 точек по всей стране, а количество участников проекта geocaching.su превышает 24 000.

ОБМЕН СОКРОВИЩАМИ
Геокешинг задумывался как просто поиски тайников с известными координатами. Этакая игра в кладоискателей на современный манер. Одни прячут, публикуя на сайте координаты закладки, другие ищут. А когда находят, кладут в обмен что-то свое, для следующих игроков. Причем ценность закладки – не главное. Даже наоборот: дорогие вещи прятать нельзя, чтобы никого не провоцировать. Во всем мире геокешинг похож на обычное спортивное ориентирование: нашел, отметился в дневнике тайника и на сайте – и молодец. 

У нас же решили построить игру по-другому. Добавили всего одно условие: рядом с «кладом» должно быть что-то интересное. И чисто спортивное времяпровождение, которым является геокешинг в классическом виде, превратилось в уникальный краеведческий проект всероссийского масштаба. Да что там: геокешерские тайники, заложенные по отечественным правилам, есть не только в бывшем СССР, но и в дальнем зарубежье.

И ДАЖЕ КВЕСТЫ
Любопытные объекты рядом с тайником могут быть самыми разными. Любите архитектуру? Пожалуйста: храмы, монастыри, усадьбы, крепости. Вам по душе природные красоты? И это есть. Интересуетесь историей? Вот вам музеи, памятные места, где вершились судьбы отечества. Да много чего есть в базе, всего не опишешь.

А если тематические поездки вас не прельщают, вы привыкли путешествовать «от точки до точки», геокешинг сможет и здесь помочь. Наложите карту тайников на маршрут вашего следования. Не исключено, что на вашем пути окажутся места, осмотр которых разнообразит монотонное кручение баранки.

Но поиск тайников – не единственный вариант занятия геокешингом. Многие точки не имеют реальных закладок, для их «взятия» приходится поработать головой, решая запутанные задачи, проходя несколько этапов. Такие виртуальные тайники очень напоминают игры типа «квест», только проходят они в реале, что добавляет азарта любителям решать головоломки.

 ГОРОДСКИЕ НЕ ПРОЙДУТ
Геокешинг – занятие без преувеличения общедоступное. До некоторых точек можно добраться даже общественным транспортом. Строго говоря, абсолютно необходим только GPS-навигатор. Причем городские модели тут не годятся, нужен прибор с функцией вывода координат и желательно – с поддержкой растровых карт. 

ДОРОЖЕ ВСЕХ КЛАДОВ МИРА
Понятно, что наличие внедорожника сильно расширяет горизонты геокешинга. Интересных мест, куда без полноприводника не добраться, в России больше, чем цивилизованных. Некоторые маршруты вообще проходимы только на подготовленном автомобиле – или пешком в резиновых сапогах. Внедорожное направление геокешинга в народе именуют «джипокешингом».

Зачастую в глухих местах достпримечательности куда эффектнее общеизвестных, открытых для массового посещения. Природные памятники – например, водопады, необычные деревья или камни – вдали от людей сохраняются лучше, а в заброшенных поселениях могут встретиться неожиданные достопримечательности: заброшенные вышки сотовой связи, необычные усадьбы и инженерные сооружения. А отсутствие официального статуса «памятника» совершенно не лишает их ценности. Даже наоборот. Достаточно почитать рассказы геокешеров на сайте www.geocaching.su, чтобы убедиться: люди готовы на все, лишь бы приобщиться к необычному/красивому/познавательному. И болота штурмуют, и по горам ползают, и сквозь леса продираются.

Источник: http://media.club4x4.ru/1014-geokeshing-po-russki.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»