15 Апреля 2010
В основе различных запретов, касающихся гор, и самой их святости лежат достаточно реалистические соображения. Запреты, наложенные на восхождение на горы, не что иное, как облечение в религиозную форму страха перед крутой осыпью громадных камней, пробираться по которым действительно очень трудно и восхождение на которые связано с определённым риском для жизни.
Ялпынг-Нёр горный хребет на восточном склоне Урала в междуречье Большой и Малой Сосьвы, в 30 километрах от горы Печерья-Талях-Чахль. Полное мансийское название этого хребта Тагт-Талях-Ялпынг-Нёр-Ойка Святой хозяин Урала в верховьях Северной Сосьвы (Тагт Северная Сосьва , ялпынг святой , талях вершина , нёр камень, Урал , ойка старик, хозяин ), но широко распространены и различные сокращённые формы: Тагт-Талях-Нёр-Ойка, Тагт-Талях-Ялпынг-Нёр, Ялпынг-Нёр-Ойка, Тагт-Ялпынг-Нёр, Нёр-Ойка и другие.
Русские называют этот хребет Сосьвинский Молебный Камень, или Сосьвинский Ялпынг-Нёр. Не путать с Молебным Камнем, находящимся в верховьях реки Вишера; его иногда называют Али-Ялпынг-Нёр Южный Святой Камень .
У манси есть ещё: Сакв-Талях-Нёр-Ойка ( Южный Пай-Ер ) в верховьях Хулги, Ялпынг-Нёр в верховьях рек Итья и Ялпынгъя и множество других ялпынг-нёров .
Место этих вершин и соответствующих богов в мансийской мифологии, видимо, неодинаково; святость их различна, но эти тонкие различия пока не удалось в полной мере выявить. Во всяком случае, складывается такое впечатление, что Ялпынг-Нёр и Нёр-Ойка не всегда одно и то же.
Некоторые из этих вершин находятся на восточном (мансийском) склоне Урала и представляют собой обособленные островные горы, в которых образное видение манси узнало каменных богов, облечённых со временем соответствующей властью.
Таким островным массивом является и Сосьвинский Ялпынг-Нёр, который относится к числу наиболее почитаемых. Святость его и сила особенно велики. Именно он превратил в камни ненецких великанов на горе Мань-Пупу-Нёр, а их бубен в гору Койп (расположена неподалёку). Он же за какие-то прегрешения перенёс Ось-Тагт-Талях-Нёр-Ойку (Денежкин Камень) из района озера Турват значительно южнее в верховья Южной Сосьвы.
Геолог Н.А. Сирин, обследовавший район Сосьвинского Ялпынг-Нёра в прошлом, XX, столетии, записал: Массив находится в совершенно ненаселённой местности, и благодаря тому, что он является священным для местных жителей, вогулов, они не посещают его даже во время охоты (по этой же причине рабочие-вогулы из состава нашей экспедиции, несмотря на просьбы о совместном посещении горы, категорически отказались) .
В связи с этим надо заметить, что прилагательное молебный не совсем точно передаёт смысл мансийского слова ялпынг. Его можно перевести как недоступный проклятый или шайтанский камень .
Более подробно об этом писал исследователь И.Я. Кривощёков в XX веке: Вершина горы для вогул, хотя и крещёных ныне, является заповедным местом, куда ни один из них не должен входить под страхом смерти. Сюда вогулы съезжаются для общественных жертвоприношений, когда вхождение на гору допускается для всех мужчин, женщины же ни под каким видом входить сюда не должны .
Более мягкую характеристику мансийским языческим богослужениям даёт историк XVIII века Г.Ф. Миллер: ...у вогулов есть обычай особо почитать некоторые горы, именуемые на их языке елпингкаеве , приносить им жертвы, или, точнее сказать, главным божествам тех мест совершать возлияния, обернувшись лицом к горе. Вы хотите узнать значение этого слова? Оно обозначает священная или божественная гора ...
Источник: http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=114095