Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Вокруг Байкала на велосипедах

Вокруг Байкала на велосипедах

06 Апреля 2010

Вокруг Байкала на велосипедах

Две тысячи километров по льду Байкала, 35 дней гонки, морозы под -35, и десятки ночёвок в палатке на льду – все это пережили пятеро парней из команды экспедиции «Вокруг Байкала на велосипедах»! За плечами смельчаков Антарктида, покоренные 6-тысячники по всему миру, чемпионаты по велогонкам.

Сегодня они совершили невероятное: впервые в истории объехали вокруг Байкала на велосипедах. 
Пятеро участников международной экспедиции «Вокруг Байкала на велосипедах», которые впервые в истории объехали зимний Байкал за 35 дней, прибыли в Иркутск в пятницу и сразу оказались под прицелом видеокамер и фотоаппаратов иркутских СМИ. 
Но объективы их не смущают – всё это время путешественники сами выступали в роли операторов и режиссеров. В ходе путешествия они сняли более 30 часов видео, которые станут материалом для фильма, который будет показан на фестивале экстремального кино «Banff Mountain Film Festival World tour» 
«Мы представим фильм о Байкале на этом фестивале и покажем его в Латинской и Северной Америке. На Западе мало знают о Байкале. Наши иркутские партнеры – сайт baikaler.ru – найдут возможность показать фильм в Иркутске и Улан-Удэ», – говорит лидер группы Кристофер Пайк. 
Начало пути, признаются они, оказалось очень тяжелым. Со слов Криса, в начале путешествия у него опустились руки, и он не верил, что экспедицию удастся успешно довести до конца и выполнить все намеченное. Главным препятствием в их путешествии были лютые морозы. 
«Мы боялись ночи и ждали ее приближения как герои фильма ужасов, – говорит Крис. – Переночевав первый раз в палатке, мы думали, что, наверное, никогда не будем так делать больше. И последующие дней 6 или 7 мы останавливались в гостиницах или у местных жителей. Но потом нам все-таки пришлось провести еще не мало ночей под открытым небом. Самое трудное – это просыпаться утром: все замерзло, даже стенки палатки покрыты инеем, ничего не работает, невозможно зажечь огонь. Все приспособления, которые казались надежными и безотказными в обычных условиях, там не работали. Это было ужасно!» 
Этой зимой на Байкале выпало много снега, который наравне с торосами сильно затруднял движение на велосипедах. Команде часто приходилось идти пешком по снегу в поисках льда, ведя за собой велосипеды. По дороге к северу Байкала на это ушло несколько дней. Также не раз пришлось переносить велосипеды с грузом через множественные трещины во льду.
Но, по словам всех членов команды, все природные неурядицы с лихвой компенсировал Байкал: потрясающая природа, сумасшедшие рассветы – закаты и прозрачный, как стекло, лёд. Такой красотой они не уставали любоваться все время экспедиции.
Маркус Тобиас, участник экспедиции: «Лёд и природа Байкала напомнили мне об Антарктиде и Арктике. Единственное их отличие — там нет людей. Как вы знаете, там в одном месте — белые медведи, в другом — пингвины. А на Байкале добрые, щедрые люди, которые помогали нам просто так и не ждали ничего взамен». Об этом говорил и лидер группы Крис Пайк, по его словам - главным составляющим их путешествия были люди.
Байкальскую нерпу ребятам увидеть не удалось, а вот на острове Ольхон они подружились с двумя собаками, которые сопровождали путешественников до поселка Листвянка. Собаки пробежали за велосипедами более 250 километров. Если путешественникам было удобнее ехать по льду, то собаки предпочитали бежать по снегу.
Велоэкспедиция вокруг Байкала завершена, но путешественники полны планов на будущее. Майки и Федерико в августе этого года едут в Перу, покорять новую вершину. Эрик через месяц отправится на Аляску, а Маркус собирается в Тибет, где его ждет «святая гора» высотой 7700 метров. Крис же планирует продолжить свое обучение и переехать в Чикаго. На вопрос, хотят ли они еще раз приехать на Байкал, все участники дружно ответили «Да!». Теперь они намерены еще раз побывать на Байкале, но только уже летом.

Источник: http://baikaler.ru/news/2010/04/05/277/





Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»