Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Купаться надо в Челябинске

Купаться надо в Челябинске

11 Июня 2009

Купаться надо в Челябинске

Министр радиационной и экологической безопасности региона пообещал вывезти глав южноуральских городов на экскурсию в Челябинск, чтобы они могли перенять опыт благоустройства пляжей.

Челябинские пляжи признаны лучшими на Южном Урале. Об этом заявили представители Главного управления МЧС по Челябинской области в ходе рейда по местам прибрежного отдыха, который прошел 9 июня. А министр радиационной и экологической безопасности региона Геннадий Подтесов даже пообещал вывезти глав южноуральских городов на экскурсию в Челябинск, чтобы они могли перенять опыт благоустройства пляжей.

Всего на Южном Урале насчитывается 123 пляжа. Как сообщил начальник отдела ГИМС ГУ МЧС по Челябинской области Николай Коротовский, в этом году контролирующие службы приняли только 87 из них, на 36 прибрежных территориях устраняют замечания, а еще десять вовсе решено закрыть из-за неудовлетворительного состояния. Часть пляжей относится к ведомственным учреждениям – санаториям, профилакториям, базам отдыха.

Челябинские власти рапортуют о приемке 12 городских пляжей, а представители МЧС насчитали всего семь. Причем при приемке двух из них у контролирующих служб возникли вопросы – на озере Смолино по улице Новороссийской (возле школы) и на Первом озере. По данным Главного управления МЧС России по Челябинской области, срок их подготовки продлен до 15 июня.

Жара в городских джунглях переносится тяжело, поэтому челябинцы хотя бы выходные предпочитают проводить вблизи водоемов. Несмотря на наличие оборудованных для купания и отдыха зон, некоторые предпочитают опасные для здоровья и жизни места – карьер на улице Агалакова в Ленинском районе, Изумрудный карьер, различные технические водоемы, пруды в садовых товариществах. Так, 20 мая в карьере на Агалакова погибла 56-летняя женщина, а 8 июня в водоеме в поселке Федоровка нашли сразу двух утопленников. Всего с начала сезона утонуло уже 20 человек. Причина – купание в состоянии алкогольного опьянения. Таят в себе угрозу технические водоемы, находящиеся на территории области. 7 июня глина с примесями извести в карьере под Миассом засосала 14-летнего подростка. Спасатели несколько часов освобождали ребенка из глиняного плена.

Не менее опасно купаться и на частных пляжах, не принятых контролирующими службами. В ходе пресс-тура, организованного Главным управлением МЧС России по Челябинской области, журналисты посетили два несанкционированных пляжа на берегу озера Кременкуль. Первый маскируется под вывеской парка отдыха «Акватория». Въезд на территорию платный, организована пляжная зона (насыпан песок), но плавание в водоеме запрещено. На пути отчаянных купальщиков стоят полусгнившие березовые пни, под ногами – корни затопленных деревьев. Преодолевшего полосу препятствий ждет мягкое песчаное дно. «Мы организовали парк отдыха, но купание в озере запрещено, – говорит организатор парка Сергей Вялков. – Но мы не можем запретить отдыхающим лезть в воду. Акваторию планируем очистить только в следующем сезоне. Если уровень воды в озере не снизится, то придется зимой выкорчевывать березовые пни».

По соседству с парком на берегу Кременкуля расположился пляж «Лазурный берег». В прошлом году его закрыли как несанкционированный, и до сих пор объект не принят. При виде сотрудников МЧС и прессы хозяин пообещал немедленно выставить пост спасателей, а недоделки устранить к 11 июня.

По словам Николая Коротовского, на разрешенных пляжах акватория огорожена буйками, работает оборудованный пост матросов-спасателей. Обычно их трое, но на некоторых пляжах работает по четыре человека. Матросы-спасатели также следят за ситуацией на воде на не принятых в эксплуатацию пляжах. На территории организованной зоны есть кабинки для переодевания, общественные туалеты. На платных пляжах (в Челябинске их два – «Солнечный берег» и «Западный») в распоряжении отдыхающих лежаки, зонты, туалеты, душевые кабины, детская и спортивная площадки. Кафе, лодки, катамараны – за отдельную плату. Возможно, уже в этом сезоне по Смолино начнет курсировать небольшой прогулочный катер, как было в советские времена.

В этом году челябинские власти планировали благоустроить пляж в районе поселка Чурилово на Первом озере, другой – на озере Смолино, третий – по улице Калининградская на Шершневском водохранилище.

Спасатели отмечают, что лучше всего к купальному сезону подготовились челябинские и магнитогорские власти, позаботились о пляжах в Миассе, работают над проблемой в Златоусте. Муниципальные власти других крупных городов этими вопросами занимаются слабо. 

Источник: http://chelyabinsk.ru/news/215722.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»