Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Белое море

Белое море

05 Марта 2010

Белое море

В холодной воде скрывается богатая и своеобразная жизнь, лицезреть ее воочию доступно далеко не каждому. Лишь опытные и подготовленные подводники рискуют опускаться в суровые глубины. Наградой им служат острые впечатления и незабываемые встречи с обитателями Арктики.

 Белое море – небольшая «клякса» на карте нашей Родины. Оно весьма молодое, образовалось буквально на глазах человечества, всего лишь 10 тысяч лет назад, после отступления Великого Ледника. Море сугубо внутреннее, с Северным Ледовитым океаном оно сообщается узким мелководным Горлом. По сути – это обособленный гигантский залив Баренцева моря со своеобразной и во многом уникальной гидрологией и жизнью. 
  Eго береговая черта весьма причудлива: множество губ (бухт, заливов попоморски) глубоко вдаются в материк, а бесчисленное количество островов и луд (островков без растительности) еще более усложняют местную топографию, создавая прихотливую картину «затерянных миров» и акваторий. Испокон веков Беломорье было колонизировано славянами-новгородцами, которые прочно осели на лесистых берегах, оттеснив финно-угорские племена и создав неповторимую русскую поморскую культуру. Поморы всегда были отважными мореходами и рыбаками, отсюда они вышли в Студеное (Баренцево) море, разведали Грумант (Шпицберген), ходили в Югору и Мангазею, осваивая Арктическое побережье все расширяющейся на восток России. Белое море имеет множество лиц, невозможно не удивляться изменчивости натуры этого уникального полярного водоема. То оно радует зеркалом водной глади, в котором отражаются поросшие стройными соснами розовые гранитные обрывы и ясное синее небо, то покрывается непроглядными холодными туманами, в которых не видно ни зги, то становится свинцово-серым в яростное ненастье, когда короткие злые волны сулят неприятности поморским мореходам. Зимой же Белое море в полной мере соответствует своему названию, покрываясь толстым ледяным панцирем и укутываясь белоснежной шубой. 
  Ранней осенью целое пиршество ярчайших красок расцвечивает прибрежную тайгу, и тогда цветовая палитра беломорских берегов приводит в восторг любую отзывчивую душу. Белое море – самое доступное из наших полярных морей для туристов и для дайверов. Сюда довольно легко добираться, его побережье связано автомобильными и железными дорогами с центральной европейской частью страны. Но стоит свернуть с государственных автотрасс лишь чуть в сторону, как вы окажетесь в патриархальной русской глубинке, в мире первозданной тишины и почти нетронутой природы. Здесь густые хвойные леса покрывают прибрежные скалы, ленивые студеные воды плещут у ног, из воды по «плечи» высовывают забавные физиономии любопытные нерпы, изредка невдалеке сверкнет белоснежной спиной полярный дельфин – белуха. В разгар лета полуночное солнце висит над горизонтом, и покой и умиротворение царят над округой. Человеческий глаз почти всегда видит противоположный берег – здесь нет таких бескрайних морских просторов, как на других, «открытых», морях, поэтому в этих местах не бывает больших штормов, волне просто негде разгуляться. 

Рай для туристов 

  Это настоящий рай для туристов, пеших и водных, и они давно облюбовали здешние места для летнего отпуска. Северное направление – головная боль для железнодорожников. В туристический сезон поезда всегда заполнены шумными группами любителей путешествий, которые «под завязку» набивают купе и тамбуры бесчисленными рюкзаками, упакованными байдарками и надувными плотами, тюками, котелками и спальниками. Но иногда у классических туристов появляются серьезные конкуренты. Это аквалангисты-дайверы, держащие свой путь в том же направлении – строго на Север. Исторически так уж сложилось, что доступной альтернативой «альма-матер» отечественного любительского подводного плавания – Черному морю стал его антипод – море Белое. В совсем еще недавние времена самодеятельные экспедиции ныряльщиковаквалангистов в этот регион приходили, конечно же, на «голом» энтузиазме. В поездах с собой везли все, от продуктов питания и лагерного снаряжения, до компрессоров, плавсредств, лодочных моторов и баллонов аквалангов, не говоря уж о пресловутых свинцовых грузах. К счастью, времена изменились. Сегодня на побережье Белого моря, в основном в Кандалакшском заливе, функционируют несколько вполне современных дайв-центров, оснащенных качественным подводным оборудованием и средствами доставки (катерами, ботами и моторными лодками). Современным подводникам отпала необходимость «все мое» возить с собой. Вкусное калорийное питание, а также жилье, плавсредства, баллоны и прочее тяжелое «железо» теперь предоставляют центры. Причем предлагаются уже варианты и круглогодичного размещения дайверов в теплых и комфортабельных отелях. Белое море как нельзя лучше подходит для зимних занятий айс-дайвингом и обучения подледному плаванию, – ведь чуть ли не полгода оно сковано льдами, а температура воды в нем принимает даже отрицательные значения. Впрочем, это мало сказывается на активности жизни под ледяным панцирем, зато вода в море приобретает исключительную прозрачность. Летом же поверхностные воды в тихих бухточках прогреваются до 15-17 °С, но ниже 10 метров вода всегда отчаянно холодна – лишь несколько градусов тепла. Впрочем, и те стремятся к нулю с возрастанием глубины до 20–30 метров. Поэтому дайверу крайне желательно «владеть» сухим костюмом в прямом и в переносном смысле слова. Низко стоящее северное солнце даже в разгар полярного дня плохо освещает темнозеленую воду, темнота наступает уже на 15 метрах глубины. Значит, необходим также хороший герметичный фонарик, который поможет разглядеть удивительных арктических существ. 

Прекрасные незнакомки 

  А посмотреть здесь есть на что: в холодной воде скрывается богатая и своеобразная жизнь, лицезреть ее воочию доступно далеко не каждому. Лишь опытные и подготовленные подводники рискуют опускаться в суровые глубины. Наградой им служат острые впечатления и незабываемые встречи с обитателями Арктики. Мало кто из многочисленной армии «тепловодных» дайверов даже предполагает, насколько увлекательны погружения за Полярным кругом. Мало кто из них знает, например, что здесь, в темноте и холоде, живут настоящие кораллы, пусть мягкие, без известкового скелета – альционарии, но столь же изящные и красивые, как и их тропические собратья. Взору аквалангиста может неожиданно предстать редкая и великолепная крупная офиура «голова Горгоны», чьи южные родичи выглядят просто «бедными родственниками» по сравнению с этой арктической красавицей. А насколько незабываемы роскошные «букеты» животных-цветов – актиний! А настоящие джунгли морской капусты-ламинарии или парящие в зеленой толще огромные медузы-цианеи, распустившие шлейф из жгучих нитейщупалец на многие метры! Из рыб же довольно часто встречается молодь трески и мелкая камбала, флегматичные керчаки и юркие маслюки, в норах рядом с мидиевыми банками можно обнаружить крупную зубатку, а под листом ламинарии найти забавного пинагора. Блестящим украшением морского дна являются морские звезды – настоящие «звезды» подводного мира. В некоторых местах их неисчислимое множество, да и видовое многообразие поражает – до десятка разновидностей может обнаружить в здешних водах пытливый искатель. А количество их форм и расцветок просто потрясает. 

Круглогодичный прием 

  Но выйдем на время из морских глубин на К арельский берег. Здесь, в старинном поморском поселке Нильмо-губа усилиями энтузиастов из Подводного клуба МГУ несколько лет назад открылся первый на Белом море современный дайвинг-центр «Полярный круг», отвечающий всем мировым стандартам качества. Он предлагает круглогодичный прием гостям-аквалангистам со всех уголков нашей страны и зарубежья. Несколько крепких и теплых рубленых деревянных домов с комфортабельными номерами всегда готовы принять туристов и дайверов. В просторной каюткомпании с камином, телевизором, видеосистемой, шикарной коллекцией фильмов и небольшой библиотечкой уютно коротать вечера. Здесь же можно без проблем выйти в интернет или позвонить домой по спутниковому телефону. После погружений замерзших подводников всегда готова принять жарко натопленная баня с березовыми и дубовыми вениками. Лично я уже не единожды посещал эту гостеприимную базу в самые разные сезоны, и всегда получал огромное удовольствие и множество впечатлений от этих поездок. Особенно меня поразила четкая и на редкость грамотная организация подводных погружений, слаженная и дружная работа небольшого коллектива базы, очень комфортные и продуманные бытовые условия. А первая, зимняя, поездка особенно врезалась в память. Еще в начале зимнего сезона на морском льду был обустроен мобильный лагерь, состоящий из нескольких фанерных домиков-балков на полозьях. В них могут с удобством размещаться по 3–4 дайвера, и в тепле (в каждом домике газовый обогрев) облачаться в гидрокомбинезоны, собирать и проверять свое снаряжение. Балки устанавливаются в непосредственной близости от майн, поэтому подледные погружения проходят с максимальным комфортом при любых погодных условиях. Один из балков, самый просторный, сдвоенный, поставленный сразу на две пары полозьев, служит столовой и кают-компанией. А в самом маленьком размещен биотуалет, так что никаких неудобств дайверы не испытывают, на льду можно находиться весь световой день. Портативный, но мощный компрессор и батарея стальных баллонов обеспечивают с лихвой все потребности аквалангистов. Майны для спусков заранее проделаны в многочисленных интересных местах довольно обширной акватории, поэтому при надобности весь ледовый лагерь перемещается по льду: снегоходы берут балки на прицеп и буксируют их в нужное место. 

Экстрим со страховкой 

  Без сомнения, спуски под лед в легководолазном снаряжении относятся к наиболее экстремальным видам дайвинга. Поэтому в «Полярном круге» очень большое внимание уделяют вопросу обеспечения безопасности аквалангистов и организации надежной связи и страховки. Низкие температуры воды и воздуха, плохая освещенность, трудности в ориентировании испытывают на прочность и надежность не только снаряжение и оборудование подводника, но и его здоровье, физические и психологические кондиции, навыки и знания, приобретенные в течение всего предшествующего индивидуального подводного стажа. Тем не менее, эти увлекательнейшие погружения не оставляют равнодушным ни одного из участников событий. Впечатления и эмоции, полученные под поверхностью ледового панциря, переполняют душу каждого, кто хоть раз заглянул в хрустальное зазеркалье. Особенно, если происходит это в погожий солнечный денек. Летом в интересные места для погружений дайверов доставляют быстроходные надувные моторки. Иногда на них устраиваются дальние выезды в практически необитаемые места. Такие маршруты длятся обычно несколько дней, и тогда ночевки происходят в палаточных лагерях или охотничьих (рыбацких) заимках. Подобные выезды – уникальная возможность по-настоящему слиться с девственной природой и понырять в уникальных местах, увидеть редких животных и необычные пейзажи. 
  Но не только дайверам интересны поездки на базу «Полярный круг». С огромным удовольствием сюда приезжают и члены их семей – дети, супруги, родители, их неныряющие друзья и хорошие знакомые. В любое время года здесь можно отлично отдохнуть в первозданной тишине среди нетронутой природы и чистейшего воздуха. Для детей летом организуются специальные детские программы, приобщающие молодое поколение к Природе и Морю. Профессиональные ученыебиологи, работающие в центре инструкторами и дайв-гидами, читают для гостей интереснейшие лекции биологической направленности, а настоящая лаборатория, оснащенная аквариумами, микроскопами и бинокулярами, устроена в отдельном павильоне прямо на морском берегу. Совершенно уникальную возможность напрямую пообщаться с крупными морскими животными – полярными дельфинамибелухами, причем непосредственно в море, предлагает, опять же, только «Полярный круг». Здесь, в небольшом заливчике, отгорожена сетями часть акватории, и белухи круглый год живут в привычных для себя условиях. С ними можно поплавать и даже понырять. В местных речках, озерах и, конечно же, море, – увлекательная рыбалка, а леса богаты ягодами и грибами. Конечно, отпуск все равно когда-то заканчивается, и нам, горожанам, приходится возвращаться, как сказал поэт, «в суету городов и потоки машин»… Но как замечательно, что есть на нашей планете места, где жизнь течет по патриархальным законам и природному календарю. Где можно насыщаться природной энергией, дышать чистейшим воздухом, наслаждаться безмятежностью, тишиной и покоем, получать новые творческие идеи, испытывать минуты умиротворения, внутреннего очищения и полного единения с природой. И одно из таких мест – Беломорье. 

Источник: http://www.votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=4832

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»