Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Астраханская область

Астраханская область

01 Марта 2010

Астраханская область

Экзотическое соединение России и Азии, покрытое льдами Каспийское море и поля лотоса, голые степи и зеленые берега Волги – вот что такое Астраханская область. Это кладовая осетровых рыб и икры, основной поставщик помидоров и арбузов. Здесь расположено озеро Баскунчак – основная «солонка» России.

 Она находится на юго-западе России, на Прикаспийской низменности в дельте Волги. На востоке область граничит с Казахстаном, на севере и северо-западе – с Волгоградской областью, на западе – с Республикой Калмыкия. Астраханская область на протяжении четырех столетий была "рыбным цехом" России. Стерляжья уха, осетрина и черная икра стали ее визитной карточкой. И Астрахань по праву является столицей каспийских рыбаков. Это место удивительно по своей красоте и чистоте, сюда стремятся путешественники, предпочитающие экологический туризм и полноценный отдых.

Центром области является Астрахань – старинный русский город, расположенный в 1534 км к юго-западу от Москвы на островах в дельте Волги. Первые письменные свидетельства о поселении на этом месте относятся к XIII в. Среди татарских деревень упоминается Аштархан (Аджитархан, Хаджи-Тархань, Хазитар-хань, Пытрахань или Зыстрахань и др.) на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани. По мнению некоторых исследователей, близ современного города размещался Итиль - столица Хазарского каганата, разрушенного князем Святославом в 965. А в 1333г. арабский путешественник Ибн-Баттута отмечает поселение Хаджи-Тархан – «селение паломников в Мекку, освобожденное от повинностей». В 1459-1556 Астрахань была главным городом Астраханского ханства. Окончательно присоединена к Русскому государству в 1557 году. Кстати, современная форма названия Астрахань впервые встречается лишь в XVII в. 

Первое сооружение современного города – деревянно-земляной Кремль на Заячьем (или Долгом) холме – было построено в 1558г, а в 1582г здесь были возведены белокаменные стены. Как и в других российских городах, Астраханский кремль был одновременно и оборонительной крепостью, и комплексом дворцовых и церковных построек. Этот великолепный архитектурный ансамбль - главная достопримечательность города. Он виден издалека, так как стоит на высоком холме, на острове, который омывается водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий. При солнечной погоде Кремль сверкает куполами соборов изумительной красоты - Успенского и Троицкого. Самое высокое строение Кремля - колокольня, ворота которой служат парадным входом в Кремль. Центральная часть города застроена домами по "образцовым проектам", набережные с усадебными комплексами соединены с другими частями города многочисленными мостами. В центре бывшего Белого города сохранились подворья восточных купцов, мечети, римско-католический костёл.

Постепенно вокруг крепости образовалось поселение. Отдалённость края, потребность в рабочей силе привлекала массы русских, татарских и армянских переселенцев. Со временем город разросся и с 1717 года стал центром Астраханской губернии. В это же время здесь были созданы сильный военный флот, адмиралтейство, верфи. А к концу XIX века Астрахань – большой многонациональный город, в котором действуют 30 православных храмов, 6 армяно-григорианских церквей, римско-католическая, лютеранская, раскольничья молельня, мечеть, синагоги. 

Современная Астрахань – это крупный порт, культурный центр и излюбленно место для путишествий. Здесь насчитывается 9 высших учебных заведений, 2 НИИ, 5 театров. Важнейший пункт перевалки грузов с речного, морского и железнодорожного транспорта. Это большой город с полумиллионным населением, соединяющий в себе кажущуюся русскую простоту и яркий колорит Востока.

В 35 км к югу от Астрахани находится город Камызяк (районный центр с населением 15,8 тыс. человек). Он вырос из рыбацкого поселка, появившегося здесь в XVII веке на одном из главных рукавов волжской дельты Камызяк, от которого и получил свое название (дословно – «камышовый проток»). В районе города находятся археологические памятники: городище «Самосделка» и могильники «Караколь» и «Большой Хаджи» это привлекает любителей экскурсионного туризма.

На правом берегу Волги в 48 км к северо-западу от Астрахани находится Нариманов (районный центр с населением 11,6 тыс. человек). Город назван по фамилии советского государственного и партийного деятеля Н.Н. Наримана Кербалай оглы Нариманова (1870-1925). Основная часть города и района располагается в Правобережной степи ниже уровня мирового океана, за исключением некоторых Бэровских бугров, зоне западных подстепных ильменей. Незначительная часть территории находится в вершине дельты и в южной части Волго–Ахтубинской поймы.

Интересен с точки зрения истории и археологии город Харабали (районный центр с населением 19,1 тыс. человек), расположенный на Прикаспийской низменности, на левом берегу реки Ахтуба в 142 км от Астрахани. Свое название он получил от казахского рода Кара-Баласы, пастбища которого находились в непосредственной близости от современного местоположения города. В 40 км к юго-востоку от города был найден археологический памятник XIII века Сарай–Бату, бывшая столица Золотой Орды, а в 70 км к югу от Харабали находится Калмыцкий хурул (буддийский монастырь, построенный после 1812 года). 

Самым крупным районным центром является Ахтубинск (50,8 тыс. человек), находящийся на левом берегу Ахтубы (рукав Волги) в 292 км от Астрахани. На территории Ахтубинского района располагается знаменитое озеро Баскунчак. Здесь находится филиал Московского авиационного института. Большая часть города, кроме центральной, застроена домами с усадьбами.

Самым молодым, но при этом самом загадочным, городом Астраханской области является город ракетчиков Знаменск. Его история неразрывно связана с засекреченным военным полигоном Капустин Яр. Сегодня этот город известен за пределами России как второй по значимости космодром.

Резко континентальный климат и возможность великолепной рыбалки в прозрачных волжских водах привлекают туристов в Астраханскую область. Средняя летняя температура здесь колеблется от +23? до +27? (для сравнения: средняя летняя температура в Сочи +25?-28?). Организованные на хорошем уровне пляжи на побережье Волги помогают туристам спасаться от жары. В августе туристы и местные жители промышляют не только ловлей рыбы, но и арбузов, которые в большом количестве плывут по Волге вслед за перегруженными баржами. Это прекрасное место для летнего отдыха, которое подарит Вам незабываемые впечатления. Здесь хорошее место для культурного туризма и спокойного отдыха, здесь вы сможете вдоволь порыбачить и стать настоящим гурманом и знатаком рыбных блюд.

Источник: http://www.rostur.ru/russia/astrahanskaya/

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»