26 Февраля 2010
В 2010 году команда Русской волны отмечает юбилей – десятилетие проекта. В этом году глобальный фестиваль впервые объединит все зрелищные водные экстремальные виды спорта: классический серфинг, кайтсерфинг, виндсерфинг, вейкбординг, вейксерфинг, джетски. И впервые будет проведен в четырех частях света: Европе, Азии, Африке, Америке! Русская волна движется по планете!
Второй день на «Русской волне» есть ветер! Наши друзья из Дахаба звонят нам и с завистью слушают рассказы о том, как хорошо дует в Хургаде. Утром скорость ветра была примерно 10 метров в секунду, в полдень стало чуть-чуть подкисать, но к обеду опять раздуло. Организаторы виндсерфинга и кайтсерфинга выглядят усталыми, но счастливыми: уж лучше перекататься, чем недокататься! Их коллеги по вейковой части, наоборот, немного расстроены. Им ветер только мешает, так как он создает дополнительную волну. Впрочем, они верят, что завтра ветер стихнет, и они смогут провести первые заезды. А пока у них проходят тренировки. Начала свою работу вейк-школа Malibu совместно с компанией SportAqua. Всем гостям «Русской волны» предоставлена возможность бесплатно покататься на вейке. «Сегодня у нас каталось более двадцати человек! – рассказывает один из организаторов Максим Казьмин. – А завтра мы планируем провести показательные выступления Владимира Матанцева и Алексея Адикаева". Владимир Матанцев известен тем, что именно он привез в Россию вейкбординг, стал его развивать и поддерживать. Владимир был одним из первых, кто в нашей стране начал делать трюк back roll – сальто назад на вейке. На фестивале присутствуют и другие значительные фигуры этого спорта: Борис Линквист, Филипп Гаврилов, Алексей Макеев, Роман Оводов (которого называют «восходящей звездой московского вейкбординга»), Дмитрий Массалов (Чемпион Украины). Легендарный фестиваль музыки и спорта продолжается. Всего на соревнованиях зарегистрировано 19 участников. География обширна: Казань, Екатеринбург, Москва, Питер.
У виндсерферов сегодня все прошло продуктивно и организованно. Во фристайле решили не проводить вторую серию, так как еще вчера успели завершить single и double elimination. По решению судей были устроены состязания на самый лучший трюк – best trick. Андраш Жан – герой вчерашнего дня – не смог перепрыгнуть Вову Яковлева, который показал непростую и очень красивую связку double e-slider, чем заслужил безоговорочную победу. Главным призом этих соревнований был водонепроницаемый и неубиваемый телефон Sonim. Когда Володя его получит, он легко сможет прыгать back loop’ы, непринужденно разговаривая по мобильному. Надо отметить, что Володя сегодня выступал немного приболевшим, а после того, как откатался, и вовсе слег в номере с температурой. Будем надеяться, что на днях он поправится и выйдет на воду, чтобы продолжить борьбу.
В слаломе сегодня провели четыре гонки. Таким образом, всего было проведено 12 заездов, что считается достаточным условием для признания результатов официальными. Тройка лидеров со вчерашнего дня не поменялась: на первом месте украинец Дмитрий Давиденко (UKR 2), на втором – Николай Жаворонков (MDA 7) из Молдавии, на третьем – спортсмен из Сербии Леонид Юдин (SRB 1). Борьба за остальные места идет нешуточная. Иван Пупенок (RUS 787), который сейчас на четвертом месте, претендует на третье, а Эмир Усейнов (RUS 77) борется за четвертое. Сейчас разрыв между ними составляет одно очко. У спортсменов еще есть возможность поспорить за эти места, ведь судьи планируют провести еще восемь гонок. Правда, если завтра прогноз оправдается, и ветра не будет, то у слаломистов будет возможность погоняться только в пятницу. Все очень довольны судейством и в один голос хвалят команду во главе с Андреем Латиновым (ему помогают секретарь гонок Лейла Ханова и судья Дмитрий Мурашов). «Одно удовольствие наблюдать, с каким профессионализмом они работают, — комментирует координатор соревнований по виндсерфингу Кирилл Воногов. – А та скрупулезность и дотошность, с которой подходит к своему делу Андрей Латинов, не может не поражать». На вопрос, мешают ли друг другу кайтеры и виндсерферы, которые катаются в одной акватории, Кирилл отвечает, что нет — столкновений не было. Правда, поскольку фристайлеры сегодня прыгали практически у берега (на радость снимающей их прессе), присутствовала небольшая неразбериха, связанная с большим скоплением кайтеров (профессиональных и не очень), которые катаются практически под носом у серферов.
Что происходит у кайтеров, мы расскажем завтра. Событий столько, что уместить их в один рассказ невозможно. Нельзя, впрочем, не упомянуть, что кайт-школа Ильи Винокурова Cabrinha пользуется большой популярностью и является точкой сбора самых активных гостей и журналистов «Русской волны». Сегодня на кайт встал художник Сергей Цигаль – у него уже было два урока.
Не меньшей популярностью среди журналистов и гостей фестиваля пользуется школа виндсерфинга «Пять квадратов». Уголок рядом со станцией Mark Warner, на котором обосновались «Пять квадратов», привлекает и простых посетителей, которые не прочь покурить дахабский кальян, посидеть в тени и расслабиться. Что ни говори, а ребята из Дахаба умеют создать уют и доброжелательную обстановку!
Инструкторы не успевают записывать желающих учиться. Почти все, кто прошел вводный урок, хотят обучаться дальше и записываются на «продолжение банкета». Очень отрадно видеть, как люди, еще недавно бесцельно гуляющие по пляжу, с интересом слушают объяснение азов хождения под парусом и рвутся на воду. Вокруг инструкторов образуются мини-группы заинтересованных, которые впитывают новую информацию, задавая множество вопросов.
Среди будущих виндсерферов: Максим Ефимов из газеты «Коммерсант», фотограф «Русской волны» Кирилл Умрихин, корреспондент Муз-ТВ Юлия Антонцева. Певица Ика тоже сделала первые шаги в виндсерфинге – про то, как она училась, телеканал МУЗ-ТВ сделал отдельный сюжет. Таким образом, можно сказать, что благодаря «Русской волне» селебрити получили возможность попробовать себя в водных видах экстремального спорта.
Обилие разных по своему содержанию мероприятий фестиваля не дает гостям заскучать. Вчера вечером был концерт группы «Игра слов», под музыку которой танцевал весь отель. Всем особенно запомнилось их выступление а капелла. А сегодня все в предвкушении сета ди-джеев Михаила Венгерова и Дмитрия Федорова, которые еще ни разу не подводили зрителей и участников «Русской волны» и всегда устраивали самые громкие и веселые party. Кстати, уважаемый академик и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, который гостит на «Русской волне», тоже активно посещает вечерние мероприятия.
Источник: http://waveru.ru/