Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Клады гетмана Мазепы

Клады гетмана Мазепы

11 Июня 2009

Клады гетмана Мазепы

Русское правительство приложило огромные усилия к отысканию и конфискации имущества бывшего гетмана, но найдено далеко не все.

 Еще в 30-е годы XX века, когда на Украине начался голод и страна нуждалась в валюте для индустриализации, археолог Игнатий Стеллецкий обратился к Сталину с предложением отыскать сокровища и, возможно, даже серебряные рудники гетмана Мазепы. На средства от реализации драгоценностей можно было бы купить хлеб и спасти голодающих....
В 1934 году в письме руководству страны И. Стеллецкий, перечисляя наиболее известные исторические клады, предложил «организовать своего рода сухопутный «Эп-рон» на предмет извлечения во всесоюзном масштабе бесплодно для социалистического строительства пропадающих зарытыми в советскую землю валютных и музейных ценностей, в виде особого при Главзолото сектора по извлечению кладов». Ответа на свое письмо археолог так и не получил.
Но сотрудников Наркомата финансов заинтересовало следственное дело петровских времен, которое Стеллецкий разыскал в одном из московских архивов.
В 1716 году на пирушке в городе Глухове "черкашенин" Михайловский учинил скандал с господами офицерами». Он «ругал их матерно» и дрался, а когда ему пригрозили гневом Петра I, Михайловский гордо заявил: «Если я пропаду, то и государь пропадет». Михайловского арестовали. Не выдержав пыток, в Санкт-Петербурге он рассказал историю о своем знакомстве с «челядником» изменника гетмана Мазепы. Тот и поведал ему, что в Батурине, в стенах западного дворца, Мазепа замуровал сокровища. И еще, сказал Михайловский, ведомо ему, что при Мазепе в некоторых украинских городах (в каких, он не знает) вырабатывалось золото.
Сенат доложил об этом деле Петру I, и тот приказал все расследовать. В Батурин снарядили команду, и солдаты четыре дня искали сокровища во дворце, в склепе, в подвалах и подземельях, но так ничего и не нашли. Тогда разыскали писаря, который повинился глуховскому коменданту: в 1712 году он был в Чернигове, в Троицком монастыре, где монах Илларион сказал ему, что в малороссийской Украине, за городом, в двадцати верстах, под селом, в лесу, который принадлежал монаху Вознесенского монастыря, нашли серебряную руду. В правлении Ивана Мазепы архимандрит пригласил тайно из Польши специалиста, который и «делал» серебро.
Стеллецкий решился найти старые разработки, доказав тем самым, что его родная Украина богата как серебром, так и золотом. Он стал встречаться со старожилами, «профессиональными» кладоискателями, собирать предания, изучил документы архивов и обошел окрестности города, провел экспедицию по долинам трех речушек, где пытался намыть золото.
Летом 1932 года он возглавил отряд из нескольких человек, направлявшийся на Украину с заданием от Комиссариата финансов. И, на удивление, спустя два века Стеллецкий отыскал места добычи серебра. Затем на одном высоком совещании было принято решение о разведочных работах в тех местах. Но дальше дело не пошло.
А как же другие сокровища Мазепы?
Генеральный есаул Иван Степанович Мазепа был избран гетманом Левобережной Украины в 1687 году. Всеми правдами и неправдами скопив огромное состояние, он стал одним из богатейших людей своего времени. Часть его имущества составляли многочисленные царские пожалования: в 1689 году, будучи в Москве, «злой и прелестный» Мазепа сумел понравиться молодому царю Петру и с тех пор неизменно пользовался его щедротами.
Немалая часть богатства накопилась и за счет двадцатилетних поборов гетмана. В доносе на Мазепу, поданном на него в 1708 году его недругами Петру, генеральный судья Кочубей и полтавский полковник Искра писали: «Гетман распоряжается самовольно войсковою казною, берет, сколько хочет... С десяти городов гадяцкого полка идут ему все доходы, кроме того, у него во власти есть волости и села значительные, а он берет себе доходы с порукавич-ных и арендовых с большим умножением... За полковничьи места берег взятки... После смерти генерального обозного Борковского Мазепа отнял у жены его и малолетних детей имение и присвоил себе».После измены Мазепы русское правительство приложило огромные усилия к отысканию и конфискации имущества бывшего гетмана. Немалая часть мазепинских сокровищ хранилась в Киево-Печерской лавре и Белой Церкви; они и были конфискованы. Казна забрала и обширные поместья Мазепы. Среди казачьей верхушки и простого населения активно велся розыск: власти обещали отдать каждому, кто укажет на след достояния гетмана, половину от найденной суммы или стоимости имущества. Тогда и возникли не утихающие до сих пор слухи о сокровищах Мазепы, спрятанных им во время бегства с Украины,.
Основанием тому, что земля до сих скрывает драгоценности того времени, служит и еще один немаловажный среди прочих факт. В конце октября 1708 года, за несколько дней до своего отъезда к Карлу, Мазепа собрал старейшин и объявил им: «Пусть бы всяк зарывал в землю все, что есть дорогого, потому что царь, не надеясь от Украины постоянства в случае неприятельского вторжения, хочет устроить что-то недоброе над гетманом и над всем народом».
Вопрос о потайных местах остается открытым.

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»