Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Пиратские клады

Пиратские клады

24 Февраля 2010

Пиратские клады

Свое награбленное золотишко и сокровища пираты частенько прятали где только возможно: в тайных пещерах и гротах, зарывали в землю под охраной скелетов. Тысячи наивных искателей приключений перерыли горы земли в поисках пиратского золота. Но разбогатеть пока не удалось ни одному!


А все потому, что пираты своих сокровищ никогда не закапывали! 
Да, правда, искатели кладов изредка находят сокровища в местах крушения кораблей, но то не припрятанное пиратское золотишко, а испанские казначейские корабли. 

Попав в руки врагов пираты иногда пытались купить свою свободу рассказами о спрятанных сокровищах. Однако до сих пор нет ни единого свидетельства, которое подтверждало бы правдивость этих рассказов. Собственно, это вполне объяснимо. 

Во-первых, жизнь моряка (и особенно пирата) настолько непостоянна и опасна, что есть очень большой риск никогда больше до припрятанных денежек не добраться. Так зачем тогда их прятать? Не лучше ли прогулять, пока жив? Именно так пираты и поступали и как раз об этом есть масса свидетельств, включая Дефо и Эксквемелина, которые подтверждают, что пираты спускали свои доли сразу же по прибытии в порт и уж если кому и закапывать «пиратское» золото, так кабатчикам и портовым шлюхам. 

Во-вторых, существовали более прозаические и серьезные мотивы не прятать сокровища. Дело в том, что любая экспедиция кем-то финансировалась и даже легализовалась специальными каперскими патентами и комиссиями. И те, кем она финансировалась вовсе не были бессребренниками. Вкладывали они свои денежки в надежде получить солидный куш и поэтому припрятывание пиратской добычи было бы этими господами воспринято весьма пессимистично. Дело вполне могло бы кончиться судом или даже убийством (причем случаи такие известны, взять хотя бы темные делишки Моргана и покрывавшего его Модифорда). Поэтому любому пирату приходилось своей добычей всегда делиться со своими спонсорами. 

Можно услышать возражение, что, дескать, закапывали пираты свои доли после раздела награбленного. Полноте! Так могут говорить только те, кто совершенно не представляет себе финансовую сторону пиратства. Капитан пиратского судна получал всего лишь две или три доли против рядовых матросов, получавших одну долю. Даже известным и удачливым пиратским капитанам не удавалось скопить каких-либо заметных богатств. Исключения, конечно, были (такие как Морган или Дрейк), но вам хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить их. И как раз про этих капитанов доподлинно известно, что своих сокровищ они не закапывали. Почему? 

Потому что закапывание сокровищ просто не выгодно! Многие европейские банки имели свои конторы в портах (в том числе и в Новом Свете) и охотно принимали сбережения под свои гарантии и неплохие проценты. Зачем же закапывать то, что может быть выкопано другими, когда можно поместить деньги в банк, где они будут лежать в целости и сохранности, да еще и под проценты? Причем, под легальные проценты? 

По свидетельству Эксквемелина, который сам был пиратом и долгое время находился в их среде, пираты говорили так: «Поскольку опасности подстерегают нас постоянно, судьба наша очень отличается от судеб других людей. Сегодня мы живы, завтра убиты - какой же смысл нам накапливать и беречь что-либо? Мы никогда не заботимся о том, сколько проживем. Главное - это как можно лучше провести жизнь, не думая о ее сохранении». 

Вот поэтому никто из пиратов никаких сокровищ никогда не закапывал. Что вовсе не отменяет художественной и литературной ценности таких литературных произведений, как «Остров Сокровищ».

Источник: http://yoltica.com/ru/articles/6268.piratskie_kladi.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»