Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / "Строгановские вотчины": по истории Пермского края

"Строгановские вотчины": по истории Пермского края

17 Февраля 2010

"Строгановские вотчины": по истории Пермского края

Пермский внедорожный клуб предлагает новый вид активного отдыха - маршруты выходного дня. 21-22 февраля первое путешествие - "Сторогановские вотчины". Все места связаны между собой богатой историей деятельности богатейшего рода России - Строгановых.

Маршрут: Пермь - Ильинский - Чермоз - Кудымкар - Соликамск - Пермь

Протяженность: около 800 км
Длительность: 2 дня / 1 ночь
Покрытие: 90% - асфальт, 10% - грунтовые дороги

Первой большой остановкой этого рейда будет старинный поселок Ильинский.

Через Ильинское, административный центр всех Строгановских владений, осуществлялось руководство огромными территориями. Уникальное сочетание водных артерий позволяло связываться по реке с крупнейшими портами России.

Строгановы не просто жили здесь, они развивали в этих местах искусство, культуру, строили храмы и здания. Потому-то и получили здешние места название "Строгановской вотчины".

Аналогов многих архитектурных памятников, построенных в этих краях, нет больше нигде в России. Кстати, доподлинно известно, что в Ильинском появился первый в регионе профессиональный театр, а местной библиотекой пользовались даже жители Перми.

Одно из первых каменных сооружений здешних мест - пятиглавая Пророко-Ильинская церковь не дожила до наших дней. Зато уцелела деревянная Благовещенская церковь. Легенда утверждает, что ее настоятель спас церковь, откупившись парой сапог и гармошкой. Настоятель же Ильинского храма, протоиерей Николай Гашев погиб в лагерях. Ныне новомученик отец Николай, причисленный к лику святых, покровитель Ильинской земли.

Здешняя земля хранит память о деятельности Строгановых: "Строгановские дома", "Строгановские церкви", "Строгановская икона", "Строгановское лицевое шитье"… 

Ныне историческое наследие великого рода обретает "вторую жизнь". В том числе и благодаря работникам Ильинского краеведческого музея - одного из старейших музеев Пермского края. Нам предстоит увлекательная 30 - минутная экскурсия по музею расположенному в здании управления имениями Строгановых.

Следующая остановка - город Чермоз.

Город Чермоз имеет интересную и богатую событиями историю. Жемчужиной Чермоза является каменное здание храма Рождества Пресвятой Богородицы. На заднем фасаде здания в 1848 году были установлены часы-куранты с лунным календарем. Чермозские куранты на 3 года старше московских, установленных на Спасской башне Кремля, лунный календарь вообще не имеет аналогов в России. ь.

Далее - столица коми-пермяцкого народа - город Кудымкар.

Первые упоминания о Кудымкаре, столице Коми-пермяцкого округа, в писцовых книгах относятся к шестнадцатому веку, а как поселение город стал известен со второй половины восемнадцатого столетия. По легенде, Кудымкар основал Кудым-Ош, герой коми-пермяцкого эпоса. Люди выбрали его памом (вождем) и попросили бога Ойпеля беречь его от порчи, болезней и вражеских стрел. Своему паму они дали наказ, чтобы он защищал старых и малых, охранял их жилища, чтобы острыми были его стрелы и копья.

Кудымкар - единственный город коми-пермяков, и именно он является центром культуры этого древнего народа с богатой историей и культурой. На гербе Кудымкара изображен особый крестообразный символ - перна. Этот знак трактуется и как солярный (солнечный), а в мифологии и древних текстах как атрибут творений Ена, верховного бога, как символ христианства. У коми-пермяков скрещенные линии служили оберегом и защитой от нечистой силы и злых духов (вуджёр).

Вообще Коми Округ богат на чудеса. В стародавние времена на этих землях жил мифический народ - "чудь". В июле 2009 года в Кудымкаре состоялся фестиваль "Чудный карнавал", получивший свое название в честь этого народа. Чудские люди были маленького роста, ни с кем не общались и не понимали ни русского языка, ни языка коми - так рассказывают старики. Считается, что природа чуди была двоякой: наполовину это были люди, наполовину - сверхъестественные существа, родственные духам. Однако они не смогли защитить себя, когда в их края пришли чужие люди - переселенцы. И исчезли. По одной версии, чудские люди заживо похоронили себя в глубоких норах в лесу, а по другой, переселились в параллельный мир. По легенде, у чуди были несметные богатства, но они не смогли их взять с собой и по всей пермской земле спрятаны золотые чудские клады, которые ни при каких обстоятельствах не открываются современным людям. Чтобы найти этот клад, нужно знать заветные слова, тогда клад появится сам, потому что эти сокровища защищены так называемым "завещанием чуди". До сих пор старожилы утверждают, что иногда из леса появляются люди с бледной кожей ("чудь белоглазая") или великаны, которые похищают людей. Поговаривают, что в деревнях неподалеку от Кудымкара местные жители видят йети - снежного человека. А не так давно у древнего могильника была найден зуб… вампира.

Далее - Соликамск.


Основание г. Соликамска относится к первой четверти XV века, как поселения при соляных промыслах. В это время посадские торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, организовали выварку соли на берегу р. Боровицы, где поставили первые 5 рассолоподъемных труб. Но к 1430 г. из-за скудности рассолов они переселились на р. Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее - Соликамск. Широкое экономическое освоение края начинается после присоединения Перми Великой к Москве в 1472 году. Особенно возвысился Соликамск в XVII веке, став крупным торговым, административным и промышленным центром Русского государства.

Соликамск является ключевым пунктом Знаменитой Верхнетурской (Бабиновской) дороги, которая была построена в 1597г., и связала Русь с Сибирью и Востоком. Соликамск имел свою таможню, был административным центром обширного края. В 1636 году из Чердыни в Соликамск переводится резиденция Воеводы и сосредотачивается управление Краем. Соликамск становится центром ремесел, превращается в самый крупный солеваренный центр России (здесь добывается 70% соли в России). Торговые и культурные связи Соликамск устанавливал не только с центральными районами страны, но с Сибирью и далее с Китаем. 

Конец XVII - начало XVIII в.в. был периодом наивысшего расцвета Соликамска, ставшего "Соляной Столицей" Российской Империи, крупнейшим городом Урала.

Троицикий собор Соликамска считается одним из самых живописных архитектурных памятников города. Начало строительства датируется 1685 годом. Богатое узорочье, украшающее стены, делает Троицкий собор неповторимым. Замечателен жучковый орнамент - "прорезная" кирпичная кладка в виде буквы "Ж", поставленной в один ряд. Этот орнамент стал своеобразной визитной карточкой памятников архитектуры Соликамска, он повторяется в карнизах храмов, в колоннах, в оформлении крылец.

Также монументальный Дом Воеводы - самый старый каменный дом гражданской архитектуры в Пермском крае. Ранее на его месте стояло деревянное здание, но после того как оно сгорело, на его месте возвели новый дом из камня. Постройка дома воеводы относится к 1688 году. 
В те времена дом служил не только жильем воеводы, но и являлся административным центром и крепостью. Стены здания имеют толщину 2 метра, за счет этого в нем присутствуют межстенные проходы. По одному из них экскурсоводы иногда проводят любопытных туристов.

Источник: http://www.off-road.perm.ru/raids/2010_02_20.htm

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»