Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Отдых в Абхазии

Отдых в Абхазии

15 Февраля 2010

Отдых в Абхазии

Такой красивейшей и живописной природы нужно ещё поискать. Огромные горы, чистейшие горные озера и реки, красивейшие пещеры и парки. В Абхазии растут почти все южные плоды. Особое место тут занимают мандарины и гранаты, их продают на каждом шагу: как в виде фруктов, так и в виду свежеотжатых соков.

Территория Абхазии небольшая, расположена вдоль побережья Чёрного моря. Самый знаменитый курортный город – Гагра. Столица Абхазии – г. Сухуми (после войны с грузинами город ещё не восстановили). 
Если будете брать с собой сотовый телефон, то необходимо предварительно открыть услугу международного роуминга. Но на территории города Гагра и частично города Пицунда можно поймать сигнал русских базовых станций, которые находятся в Адлере, соответственно и обойтись без пользования роумингом в сетях грузинских операторов. 
Граница
Граница между Россией и Абхазией проходит по реке Псоу, которая расположена в пару километров от Адлера. От железнодорожного вокзала или аэропорта можно добраться до границы на маршрутке или на такси. Цены на данные виды транспорта примерно одинаковые и равны 100 рублей с человека. Ехать от вокзала Адлера до границы с Абхазией 30 минут.
Граница больше напоминает базар, чем то, чем она должна являться: непонятные киоски, множество таксистов предлагает тебя куда-то отвезти, полуразрушенный длинный забор, вдоль которого необходимо идти до контрольно-пропускного пункта. Дорога со времён 90-х годов не ремонтировалась, пешком необходимо идти примерно 2 км, поэтому чемоданы лучше не перегружать, т.к. даже самые крепкие колёсики на них могут такого не выдержать. Это всё предвидели предприимчивые абхазы, они тут же появляются со своими тележками и могут молча поставить ваш чемодан на свою телегу и везти его до самой Абхазии. Для предотвращения неприятных разногласий, МирСоветов советует немедленно поинтересоваться стоимостью данной услуги, в среднем это 50 рублей за багажное место. 
Сам контрольно-пропускной пункт представляет собой 5 небольших сооружений, больше похожих на киоски, к окошкам которых выстроены огромные очереди. После проверки паспорта на русской границе, необходимо получить медицинскую страховку у абхазской страховой компании. Стоимость такой страховки равна 10 рублей за каждый день пребывания. 
Заграничный паспорт и виза для отдыха в Абхазии не нужны. Между пропускными пунктами есть магазин «Duty Free», в котором можно купить алкогольные товары немного дешевле, чем в магазинах, расположенных на территориях обоих стран. После прибытия в отели, с вас ещё возьмут туристическую пошлину, равную 40 рублей с человека. 
Проживание
 
Наиболее популярные курортные места находятся в городе Гагра, после войны в 90-х гг. этот городок почти восстановили, вдоль основной дороги расположено огромное количество коттеджей для сдачи их туристам. Если вы решили остановиться в отеле, то лучше бронировать номер через туристическую фирму в вашем городе, т.к. практически в любое время года (кроме зимы) все номера забронированы. 
Если вы рассчитываете спокойный и расслабляющий отдых, то МирСоветов рекомендует поехать в город Пицунда – там расположены два наиболее популярных пансионата «Самшитовая роща» и «Литфонд».
Пансионат «Самшитовая роща» был построен турками в 90-ом году по заказу КГБ для своих сотрудников. Пансионат состоит из 10-ти этажного здания, которое является самым высоким на всём близлежащем побережье Абхазии. Санаторий включает в себя все необходимые условия для комфортабельного отдыха: номера с удобствами, столовая, 2 бассейна с морской водой, спортивные площадки, оздоровительный комплекс, собственный пляж, кинозал и огромная территория с различными насаждениями.
Гостиница «Литфонд» расположена недалеко от «Самшитовой рощи», ближе к городу Пицунда. Её построили намного раньше, поэтому здание гостиницы выглядит немного невзрачно и обшарпано, номера менее привлекательны для туристов, но на территории есть большие и старые деревья, чего нет в «Самшитовой роще».
Отдыхать в столице Абхазии не рекомендую. Во-первых, это далековато от Адлера, во-вторых, город как будто находится в советском времени, и оно здесь остановилось: маленькие комиссионные магазинчики, разрушенные после войны с грузинами здания. В центре Сухуми находится когда-то элитная гостиница «Абхазия», ныне используется туристами только для фотографирования последствий войны.
 
Средняя стоимость проживания в 2-х местных номерах с удобствами гостиниц Абхазии летом 1400 рублей с человека, осенью 750 рублей. В эту стоимость входят: проживание, 3-х разовое питание и пользование пляжным инвентарем и бассейнами на территории гостиницы. 
Море
Море в городах Гагра и Пицунда очень чистое и тёплое. Побережье преимущественно состоит из камней, волнорезов нет, поэтому иногда бывают сильные волны. Море очень непостоянное: в один день может быть и штиль, и шторм. В Сухуми ситуация обстоит немного иначе: пляжи грязные, скалистые, ближе к концу лета появляются водоросли. 
Пляжный сезон продолжается вплоть до ноября месяца. Но лучшее время для отдыха в Абхазии – сентябрь и октябрь. В эти месяцы стоимость путёвки существенно снижается, людей на пляжах не так много, а вот море такое же тёплое. 
Природа
Такой красивейшей и живописной природы нужно ещё поискать. Огромные горы, чистейшие горные озера и реки, красивейшие пещеры и парки. 
В Абхазии растут почти все южные плоды. Особое место тут занимают мандарины и гранаты, их продают на каждом шагу: как в виде фруктов, так и в виду свежеотжатых соков. 
В городе Сухуми есть ботанический сад, немного напоминающий «Дендрарий» в Сочи. В нём представлены очень редкие и экзотические породы деревьев. Особое впечатление производит экскурсовод, рассказывающий, как они спасали каждое деревце во время войны. 
Экскурсии
Классическими экскурсиями в Абхазии считаются поездки на озеро Рица и Новоафонские пещеры. Обязательно стоит съездить в столицу Абхазии – город Сухуми. Также можно поехать на форелевое хозяйство, озеро Мзы, конные прогулки, рафтинг по горным рекам, а также по городам Гагра, Пицунда и Гудаута. Путёвки на экскурсии МирСоветов рекомендует приобретать в гостинице, в которой проживаете. В гостинице любая из экскурсий стоят от 450 до 800 рублей. Это выходит немного дороже, чем в городе у туристического агента, но при этом у вас будет гарантия, что никто ничего не перепутает с вашим отправлением и попросту вас не обманут. Независимо от того, где вы купите путёвку, автобус обязательно останавливается в 2-3 местах для покупок: дегустация вин, горного мёда, фрукты и др., цены будут, конечно, выше, чем в городе, т.к. продавцы с покупок платят проценты вашему гиду.
Есть экскурсия в «Третье ущелье», в которую входит прогулка по морю на катере и осмотр различных пещер, проводится она только один раз в неделю и стоит 1000 рублей.

Экскурсия на озеро Рица
Озеро Рица находится высоко в горах, куда доставляет автобус. 
 
Ехать от городов Гагра и Пицунда примерно около часа. В это время автобус остановится у голубого озера, которое имеет круглый год температуру воды +4С. Оно не большое, но очень глубокое. Вода чистейшая, её, по словам гида, можно пить. Любимое место туристов для фотографирования.
Обычно данная экскурсия начинается в 9 часов утра. Т.к. это горная местность, и солнце сюда практически не попадает, то воздух немного прохладный, советую взять с собой тёплую кофту или свитер.
Следующую остановку автобус сделает в горном ущелье, которое просто потрясает своей мощностью и красотой. 
 
Воздух необычайно свежий, чистый и прохладный. Из скал просачиваются капельками внутренние источники, которые абхазы называют «слёзы». Такую красоту невозможно запечатлить, можно только любоваться и наслаждаться этим видом.
Следующая остановка уже будет местом назначения, т.е. озеро Рица. Озеро находится высоко в горах, вдоль него расположено немного различных кафе, в которых можно попробовать жареную форель, выращенную в данном озере. Гид обязательно посоветует вам одно из местных кафе, но можете быть уверены, что в других совсем не хуже, просто за это он получает процент от посетителей или бесплатный обед. Купаться в озере Рица запрещено, но можно покататься на катамаранах, которые там дают напрокат. 
 
Фотографироваться можно с любого места, природа тут такая, что хочется запечатлить всё и со всех ракурсов. На противоположном берегу озера находится одна из дач Сталина, но экскурсии там не проводятся, её можно лишь увидеть, катаясь на катамаране или лодке по озеру.
Если у вас окажется в кармане кусочек хлеба или печенья, обязательно раскрошите его в воду и увидите невероятное зрелище: тысячи мальков форели будут сплываться к вашим крошкам.

Экскурсия к Новоафонскому монастырю
Новоафонский монастырь расположен высоко в горах, на данный момент его реставрируют. Издалека он смотрится намного красивее, чем вблизи. 
 
От монастыря открывается замечательный вид на море и горы. Рядом расположена старая ГЭС, которая уже не функционирует, и от неё остался только искусственный красивый водопад и старое здание.
Недалеко от монастыря находятся Новоафонские пещеры. Эти пещеры действительно стоит посмотреть. Вглубь пещер увозят несколько поземных вагончиков. Экскурсия состоит из нескольких огромных залов, в которых расставлены прожекторы и динамики для большей слышимости экскурсовода. В пещерах можно увидеть множество красивейших сталактитов и сталагмитов.
 
Тут же находится красивый парк с озером, в котором плавают лебеди. Если поедете на отдых в Абхазию, то обязательно нужно съездить в Новый Афон.

Теперь можно подвести итог: если вы хотите отдохнуть тихо, спокойно, полюбоваться природой и покупаться в чистом и тёплом море, а главное – недорого, то непременно стоит посетить Абхазию. Если же вы привыкли отдыхать только в 5-тизвездочных отелях по системе «всё включено», недолюбливаете лиц кавказкой национальности, вас пугает мысль, что у абхазов периодически бывают конфликты с грузинами (хотя курортных городов это не касается), то лучше подумайте, прежде чем ехать сюда.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/travels/travel-excursion/abkhazia.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»