Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Путешествие по Сибири

Путешествие по Сибири

12 Февраля 2010

Путешествие по Сибири

Можно почувствовать себя настоящим сибиряком, отправившись в увлекательный тур по Сибири. В последнее время Сибирь влечет туристов красотой девственной природы, древней историей и самобытностью народов, которые населяют центральную часть Азиатского континента.

Здесь можно побыть сторонним наблюдателем, а можно испытать на себе все прелести сибирской деревенской жизни.

В путь вы отправитесь в кругу семьи или компании друзей. Причем без гида, совершенно самостоятельно, останавливаясь по дороге на берегу любой реки или озера для рыбалки и сбора ягод и грибов. Единственным помощником будет путеводитель, который проведет по пути древних цивилизаций русских, хакасов и тувинцев. Открытия и приключения поджидают на каждом шагу. Поверьте, вы станете первопроходцами малоосвоенных мест. А в конце пути обязательно отдохнете в уютной гостинице, примете душ или баню с березовым веником.
 

Абаканские древности исцеляют энергией

Увлекательное путешествие начинается в Абакане – столице республики Хакасия, около Красноярской ГЭС. На границе Красноярского края и Хакасии расположены памятники древней культуры скифского времени. Здесь можно посетить Долину Царей и раскопки Салбыкского кургана, когда-то сооруженного над могилой знатной семьи в III – IV веке до н.э. В свою бытность курган имел окружность около 500 м и высоту современного пятиэтажного дома, вес вертикально стоящих камней достигает 50 тонн. Современные шаманы черпают здесь энергетическую силу и не отказывают в этом зрелище туристам. 

В поселке Казановка разместиться можно прямо в благоустроенных хакасских юртах, а после обеда проехаться по Хакасскому государственному музею-заповеднику под открытым небом. Здесь сохранились наскальные рисунки, которым более 4 тысяч лет. Вам в любом случае разрешат скопировать эти изображения на ткань и прикоснуться к культовой стеле Ах-Тас, которая обладает сильным исцеляющим энергетическим полем. После ужина можно попариться в бане и проехаться на лошади, а перед сном посидеть у вечернего костра.

Около поселка Усть-Еси есть один из значительных памятников Хакасии – Каменная баба – Хуртуйах-Тас. В 1954 году она была вывезена отсюда, а теперь возвращена Абаканским краеведческим музеем. Трехметровое изваяние беременной женщины, говорят, помогает современным женщинам осуществить мечту иметь детей. Это место расположено в заповедных кедровых лесах. Местные жители рассказывают истории о знаменитой заимке Агафьи Лыковой. Семья староверов Лыковых еще в начале прошлого века ушла в тайгу, подальше от людей, и жила там до середины 80-х годов обособленно от внешнего мира, пока случайно не была обнаружена геологами. 

Звенящая тишина тайги

Разместиться можно в уютном кедровом деревянном домике. А в охотничьем домике вам предложат попробовать «фитобочку» - приятную оздоровительную процедуру вроде травяной парилки. Вечером, как всегда, сибирская баня. После парилки можно выйти и поваляться на мху, искупаться в горном ручье и послушать звенящую тишину тайги. 

Незабываемое впечатление производит на туристов Саянский перевал на высоте 2206 метров, если пересекать республику Тыву с запада на восток. Кругом горная тундра – карликовые березы, мхи и лишайники, гольцы и курумник, громадные каменные валуны. Но, спустившись чуть ниже, можно вновь оказаться в царстве лесов и тайги. В Тувинском родовом стойбище вас ознакомят с бытом, традициями современных тувинских животноводов, и предоставят возможность посмотреть на тибетских яков. Пообедать можно на пикнике рядом с чудом природы – лиственницей, называемой в народе «семь сестер». Из одного корня растут семь ветвистых стволов. 

Визит в буддийский храм

Гора Хайыракан – это одно из самых почитаемых мест тувинцев. В 1992 году Далай Лама XIV освятил это место, как минимум раз в году местные шаманы приезжают сюда, чтобы зарядится энергией, укрепить и очистить дух. А по прибытии в город Кызыл вы сможете попасть на концерт тувинского национального ансамбля горлового пения «хоомей». Это искусство позволяет человека издавать одновременно несколько звуков разной тембровой высоты в течении длительного времени. 

В Кызыле расположен монумент центра Азии расположенного недалеко от места слияния двух рек – Бий-Хем и Ка-Хем, дающих начало Енисею. Там можно встретится с шаманами, нанести визит в буддийский храм и услышать проповедь ламы. Вечером можно стать свидетелм завораживающего зрелища: камлания шаманов на берегу реки Енисей. Это общение шамана с духами, с помощью ритуального огня, бубнов и протяжных горловых звуков, которые очистят вас от злых духов.

Покидая Тыву, можно остановиться на смотровой площадке, с которой открывается удивительный вид, напоминающий лунный пейзаж. Пересекая границу с Красноярским краем, меняется и природа за окном – впереди хозяин этих мест – Спящий Саян. 

В поселке Шушенском вам устроят экскурсию по государственному этнографическому музею-заповеднику «Шушенское». Это удивительная экспозиция сибирской деревни XIX – начала XX века, где можно познакомиться с прикладным народным творчеством, сельским инвентарем, характерным укладом жизни сибиряков. А вечером местные жители обязательно угостят вас чаем с пирогом из черемухи

Туристам предлагают стать деревенскими жителями

Если вам мало обычного наблюдения за жизнью сибиряков и вы хотите увидеть изнутри жизнь современного сибирского фермера, то туристические компании предоставляют такую возможность. 

Место действия – крестьянское фермерское хозяйство, расположенное в Емельяновском районе, недалеко от Красноярска. Хозяйство было основано в 1990 году. Одна только пашня занимает 105 гектар, а природные пастбища – 50 гектар. Вы будете жить в настоящем деревенском доме с хорошими теплыми комнатами, уютной столовой и сибирской банькой с березовым веничком. 

Хозяйка фермы научит доить корову Дымку, готовить для бурёнушки еду, покажет технику доения коровы и напоит парным молоком. Если захотите, то освоите технологию приготовления сметаны, творога, если повезет, то и домашнего маслица и даже сыра.

Хотите испытать на себе все прелести работы на сибирском огороде? Пожалуйста, в этом удовольствии вам никто не откажет. Вы прополете огород, окучите и покопаете картошки, покосите сено, поработаете в поле, поколете дрова, покормите животных. Просто попробуйте – вам интересно, а хозяевам помощь. Уставшие туристы могут поваляться на сеновале или поучаствовать в обычных для Сибири деревенских посиделках с чаепитием у самовара и домашним вареньем. И вполне возможно, что кто-нибудь из местных не откажет вам в обучении технологии изготовления самогонки. 

Если наскучит деревенская жизнь, можно выехать в Красноярск и посетить часовню Прасковьи Пятницы, площадь Победы, недавно реконструированный Краеведческий музей, почту, сувенирные магазины или знаменитые Красноярские «столбы», которые считаются жемчужиной сибирской природы. Здесь есть скалы со странными названиями - «Первый» и «Второй», «Дед», «Баба», «Внучка», «Перья», «Львиные ворота».
 
Название соседствующего с Красноярском города Дивногорска говорит само за себя. Здесь расположена одна из крупнейших ГЭС мира – Красноярская. Вам позволят в сопровождении экскурсовода попасть в святая святых – турбинный зал станции. По пути в Дивногорск вы остановитесь поселке Овсянка, родине великого русского писателя В.П. Астафьева. Здешний музей был усадьбой писателя, который похоронен на сельском кладбище.

Источник: http://www.rostur.ru/allroute/653/index.shtml

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»