krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Почему лыжники и сноубордисты ненавидят друг друга?

Про зимнее противостояние между поклонниками горных лыж и фанатами сноубордов слышали все, кто любит снежные горные склоны. И у первых, и у вторых есть очень даже уважительные причины для неприязни.

Где купить горные или беговые лыжи? А также палки, крепления, ботинки.

Читайте интервью с Андреем Преображенским, старшим продакт-менеджером по горным лыжам Fischer в России, Москва.

Каким лыжам отдать предпочтение?

Уже 85 лет специалисты Fischer тщательно исследуют динамику человеческого тела на лыжах в любых ситуациях: охота в зимнем лесу, прогулка по городскому парку, упражнения на спортивных трассах, повороты в шлейфе снега на диком склоне.

Настоящий сноубордист

«Ну вот как определить, стал ты уже настоящим сноубордистом или тебе ещё далеко до этого звания? Я вот так считаю: единственный критерий – внутреннее ощущение. Когда человек ещё не знает бордер он или нет, то он берёт доску в прокате. А если уже долго катает, да еще на своём сноуборде.. Уже имеет право считать себя настоящим. Хоть это даже и необоснованно, если говорить о его технике» (Михаил Гринёв).

Разговор пойдет о возвышенном и мистическом – о самоощущении райдера. Выбирая катание на сноуборде, человек выбирает не только доску, но и особый стиль жизни: расписание, сленг, одежду, музыку для сноуборда и так далее. Итак, техника техникой, но всё-таки какие ритуалы должен соблюдать сноубордист, какой атрибутикой себя окружать, какой характер у себя воспитывать, чтобы считаться настоящим?

Характер настоящего сноубордиста.

Тут основная тема – смелость райдера. Смелость заключается в том, чтобы преодолевать существующие страхи, но делать это осознанно, не выключая мозг. Основными страхами сноубордиста являются боязнь высоты, страх травмироваться на склоне, страх смерти. С ними райдер сталкивается практически каждый раз, когда он оказывается на склоне. Эти страхи являются врожденными и созданы для защиты человеческого организма. При разумном к ним отношении, они воспитывают в человеке осторожность и взвешенность решений. С такими страхами нужно не бороться, а просто к ним прислушиваться, учитывать их мнение.

Более опасными являются социальные страхи, связанные с зависимостью от общественного мнения. Например, райдера подначивают прыгнуть с трамплина или кататься на сноуборде по опасному склону более опытные друзья или девчонки-фанатки. Здесь важно осознать свои пределы. Храброе решение на деле может закончиться травмой или даже смертью. От сноубордиста может потребоваться особая смелость, чтобы не прыгать и не катать, несмотря на прессинг со стороны. Настоящий райдер всегда принимает решения, слыша себя, а не под давлением других.

Стиль катания настоящего сноубордиста.

Настоящий сноубордист.

Настоящий сноубордист.

«Стиль катания на сноуборде – это сугубо индивидуальная штука. Это форма самовыражения сноубордиста, его визитная карточка. Он есть, когда человека узнаешь, глядя на его катание издалека. Причём не по силуэту определяешь, а по катанию. Техника, вроде, одна, а видно, что делают разные бордеры. Зависит от антропометрических данных, от физиологии движения. Это как почерк – у каждого свой. Изначально тренируется один и тот же навык. Но каждый выбрасывает из этого навыка лишнее и оставляет нужное. В результате остается стиль» (Михаил Гринёв).

Стиль никак не определяется видом сноубординга, в котором прогрессирует сноубордист. И фрирайдеры, и фристайлеры, и жёсткие райдеры могут быть как стильными, так и нет. Сноубордист может преуспеть в нескольких жанрах, но при этом так и не приобрести собственный стиль.

Стилю нельзя научить. Его нельзя скопировать. Он не может быть правильным или неправильным. Стиль определяется положением рук, коленей, спины, головы, сноубордиста. Однако описать стиль невозможно. Он воспринимается на уровне ощущений. Стиль делает райдера непохожим на других.  В нём заключается индивидуальность настоящего сноубордиста.

Возраст настоящего сноубордиста.

В настоящее время средний возраст сноубордистов от 18 до 24 лет. Сноубординг – явно молодёжный вид активного отдыха. Тенденция сохраняется как среди спортсменов-профессионалов, так и среди любителей. Почему так происходит и может ли стать настоящим сноубордистом человек среднего или старшего возраста?

Если говорить о сноубординге, как о спорте, то для всех «досочных» дисциплин (сёрфинг, скейтбординг и пр.) существует тенденция захвата профессиональной сцены молодыми райдерами. У них больше энтузиазма, смелости и стремления к разрушению устоев. Их тела ещё не накопили в себе последствия жесточайших нагрузок. Всё это приводит к новому уровню катания и даёт невероятные возможности для прогресса на соревнованиях и олимпиадах.

Если говорить о сноубординге, как о массовом зимнем развлечении, то здесь причина кроется в новизне этого вида активного отдыха. Сноубординг существует всего несколько десятилетий. Чем старше человек, тем он медленнее принимает свежие идеи. Всё, что непривычно, объявляется опасным. Типовое рассуждение – «если уж с детства катаю на горных лыжах, так и буду продолжать, зачем мне метаться». Вот и получается, что в школу сноубординга приходят только молодые, кто ещё не успел закостенеть в своих устремлениях. С течением времени нынешняя молодёжь подрастёт, станет старшим поколением. И тогда постепенно тема молодого возраста для сноубординга умрёт.

«Я вообще считаю, что для сноуборда возрастных ограничений нет. Если готов учиться, готов падать, то велкам. И в 60 лет катаются. И таких смельчаков всё больше и больше. Про возраст задумываются обычно те, кому нравится себя в чём-то регулярно ограничивать, кто стесняться любит. Для меня шоком иногда бывает – на горе человек отжигает, а потом оказывается что он солидный дяденька с серьёзным бизнесом, на Крузаке в костюме ездит» (Михаил Гринёв).

Есть несколько причин освоить катание на сноуборде людям среднего и старшего возраста:

  • Регулярная физическая нагрузка во время катания на сноуборде, растяжки, солнце и свежий воздух при правильном подходе позволят любому в 50 лет выглядеть и чувствовать себя на 30 лет, имея эластичное и крепкое тело.
  • Сноубординг может стать увлечением, которое разделяет вся семья: папа, мама и дети.
  • Сноубординг может стать отличным средством для расслабления мозгов в условиях высокой нагрузки на работе.
  • После 20ти лет катания на горных лыжах у вас уже нет такой остроты ощущений от спусков, а горы и снег по-прежнему привлекают. Сноубординг привнесет новый оттенок в удовольствие от снежных склонов.

Если вам захотелось научиться сноубордингу, то не стоит себя сдерживать, сколько бы лет вам ни было. Подавление желаний приводит к серьёзным психологическим проблемам. В конце концов, возраст – это всего лишь число в вашем паспорте.

Еда и алкоголь настоящего сноубордиста.

Настоящий сноубордист обладает бархатной загорелой кожей и белоснежной улыбкой без малейших следов никотина и вина на зубах. В числе прочего на такой внешний вид влияет правильный рацион. Питание – это источник энергии, однако и переедать не стоит. Оптимальна здоровая еда – йогурты, мюсли, соки, яйца, свежие фрукты и овощи, хлеб из муки грубого помола. На склон с собой лучше брать шоколад и воду.

Что касается алкоголя, то для развлечений на зимних склонах лучше всего подходят традиционные горячие напитки – пунши, гроги и глинтвейны. Пунш происходит от индийского слова «Панч», что значит «Пять». В классическом рецепте ровно пять компонентов – ром, вино, сахар, пряности и вода/чай. Грог и глинтвейн – это разновидности пунша. В скандинавских странах есть обычай, что грог или глинтвейн готовит себе каждый гость самостоятельно, смешивая ингредиенты по своему вкусу. Горячие напитки чаще всего подают в фарфоровых или глиняных кружках на блюдцах и с чайными ложечками. Другие виды алкоголя, которые могут употреблять сноубордисты, - это ледовое вино и пиво. Между тем есть и другая точка зрения на вопросы алкоголя. «Я крайне отрицательно отношусь к катанию на сноуборде под парами алкоголя. Как только мы садимся за стаканчик глинтвейна, то катание заканчивается. Мозг действительно перестает бояться, однако одновременно теряется координация. И в результате потом может быть больно. У человека не хватит реакции. Он упадёт и травмируется. Я против алкоголя на склоне, только после катания. Это официальное заявление» (Михаил Гринёв).

Жильё настоящего сноубордиста.

В доме настоящего сноубордиста должно висеть несколько постеров с гуру сноубординга, которым он поклоняется. Постеры висят везде – от туалета до спальни. Также обязательны сноубордические журналы на кофейном столике, несколько сноубордических сайтов в закладках браузера и личный блог в Живом Журнале. В коридоре, напротив входной двери, располагается сноуборд и все аксессуары к нему. Таким образом, каждый, кто заходит в дом, понимает, что здесь живёт человек, который катает по-взрослому. Также нужна стереосистема

Роль музыки в жизни настоящего сноубордиста.

Настоящему сноубордисту ну просто очень нужна громкая стереосистема. Это необходимый аксессуар к доске. Вам придётся её купить, даже если вы не любите музыку. Также желательно приобрести mp3-плеер с наушниками и катать в них на склоне. Примите к сведению, что на рынке появились первые модели курток, очков и шлемов, в которые mp3 внедрены.

Из музыки для сноуборда подходит практически любой стиль. Известно же, что сноубординг является видом отдыха, символизирующем свободу. Единственное ограничение – свободное место на плеере. Снежный стиль жизни позволяет всё: от хип-хоп и рэгги до хард-кор и альтернативного рока, лишь бы композиции были динамичные и обжигающие. Музыка для сноуборда становится отличным бэкграундом к удовольствию. От прослушивания любимых треков кровь быстрее бежит по венам, движения становятся более изящными, катание на сноуборде превращается в причудливый танец на снегу.

Однако не всегда музыка на сноуборде к месту. Во время фрирайда, хелибординга и бэккантри надо слушать горы и рацию. Во время фристайла, half pipe и big air – сконцентрироваться и сосредоточиться на внутреннем голосе. Это важные аспекты безопасности. В этих ситуациях лучше не рисковать и выключить музыку. Кроме того, даже в традиционной обстановке на склоне наушники тоже могут помешать. Например, помешать дружескому общению с окружающими, замыкая вас в собственном мире.

Идеальный день настоящего сноубордиста.

Настоящий сноубордист встаёт на рассвете, чтобы успеть первым оказаться на подъемнике и взорвать целину. Даже если накануне была развесёлая вечеринка с друзьями, он всё равно просыпается одним из первых. Даже если температура на улице ниже 20 градусов Цельсия, он всё равно идёт катать.

На вершине горы, улыбнувшись восходящему солнцу, настоящий сноубордист прыгает на девственный снег и катит вниз. После великолепного спуска он пешком карабкается на следующий интересный склон. Затем в программе катание по лесу, где можно допоздна погонять между деревьев.

Вечером, после закрытия подъемника, настоящий сноубордист отдает на ночь свою доску в мастерскую, где ей наточат канты и нанесут на базу сложную парафиновую смесь. И в финале дня тусовки с друзьями, безбашенные видео и карточные игры, девушки.

Настоящая сноубордистка.

Пару десятков лет назад раньше соотношение мужчин и женщин в сноуборде было девять к одному. В наше время девушки на сноуборде составляют уже около 25% от общего количества райдеров. Однако не все они приходят в сноубординг из любви к искусству. Кого-то поставили на доску любимые. Кто-то находится в поисках крутого мачо. Сноубординг предоставляет для этого широкие возможности. Крутых здесь – каждый первый, девушкам есть из чего выбирать. Настоящих же сноубордисток можно пересчитать по пальцам. Как правило, они никогда не капризничают и не жалуются на холод, синяки, ветер. Умеют шутить над собой и окружающими. И точно так же, как и парни, способны до посинения, упорно отрабатывать трюки на склоне.

 

 

Итак, сноубодинг – это не просто вид активного отдыха, а отдельная субкультура. Вообще, эксперты отмечают, что существует два типа сноубордистов. Первые – это те ребята, кто не может жить без катания на сноуборде, отдаёт ему всё свое время, строит вокруг него свою жизнь. Эти парни стремятся катать на сноуборде не меньше 100 дней в году. Именно они придумали бэккантри, фрирайд, хелибординг, фристайл и пр. Из-за них строят трамплины и прокладывают черные трассы на сноубордических курортах. Они в большинстве своём зарабатывают в индустрии сноубординга и развивают её. Второй тип сноубордистов воспринимает сноубординг как обычное развлечение, всего лишь одно из многих. Они с удовольствием смотрят видяхи с прорайдерами и обсуждают их на форумах. Такие парни выбираются на склоны буквально пару-тройку раз за сезон, и им этого достаточно. Максимально рискованные катают на красных трассах, но в основном предпочитают зелёные и синие.

Два совершенно разных мира. В первом сноубордическую культуру производят, во втором – потребляют. Эти миры не могут друг без друга. И потому они оба настоящие.

«Я даже больше тебе скажу. Пусть парни просто одели доски, просто сели на склон и просто пьют пиво. Они тоже имеют право думать о себе, как о настоящих бордерах. А что? Пускай люди радуются )). В конце концов, разве в ярлыках дело?» (Михаил Гринёв).

 

Любой настоящий сноубордист рано или поздно покупает своё собственное снаряжение для сноуборда..

 


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»