krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Почему лыжники и сноубордисты ненавидят друг друга?

Про зимнее противостояние между поклонниками горных лыж и фанатами сноубордов слышали все, кто любит снежные горные склоны. И у первых, и у вторых есть очень даже уважительные причины для неприязни.

Где купить горные или беговые лыжи? А также палки, крепления, ботинки.

Читайте интервью с Андреем Преображенским, старшим продакт-менеджером по горным лыжам Fischer в России, Москва.

Каким лыжам отдать предпочтение?

Уже 85 лет специалисты Fischer тщательно исследуют динамику человеческого тела на лыжах в любых ситуациях: охота в зимнем лесу, прогулка по городскому парку, упражнения на спортивных трассах, повороты в шлейфе снега на диком склоне.

На главную / Горные приключения / Сноубординг / Сноуборд для начинающих / Как выбрать инструктора по сноуборду

Как выбрать инструктора по сноуборду

«Часто вижу на склонах - парень по-дружески обучает катать на сноуборде своего товарища. Товарищ-то – первый раз на склоне. Зато первый парень - уже профессионал, уже целых три раза катался, судя по его технике. И вот этот профессионал кошмар же какой-то показывает новичку. Никакого объяснения, никакой техники, ничего. Тот, второй, поедет на сноуборде, никуда не денется. Он поедет, но не будет понимать, что и зачем. Всё управление на ощупь. Любой фактор, и он упадёт» (Михаил Гринёв).

В некоторых странах Европы (Швейцария, Австрия и пр.) вполне реально обнаружить сноуборд в стандартной школьной программе по физкультуре. В России желающие научиться катанию на сноуборде чаще всего до сих пор обходятся собственными силами. Хорошо это или нет? В конце концов, у тех, кто придумал этот вид спорта, у первопроходцев сноубординга, не было инструкторов и учителей. Они просто слушали своё тело и учились приспосабливаться к обстоятельствам  в виде диких склонов..

Когда нужен инструктор по сноуборду?

«В каждом виде спорта нужен тренер или инструктор. Многие начинают самостоятельно на слабых, маленьких склонах. Но человек не может увидеть себя со стороны. Даже друзья тут не в счёт. Потому как они тоже учились катать сами и тоже на этих маленьких горках. Прогрессировать будет такой райдер очень медленно. Управление доской будет на нуле. Мышцы запомнят движения технически неверно. И как результат – закатанные ошибки, которые никогда не позволят такому парню или девушке узнать, что такое большие горы. Придётся долго и нудно переучиваться» (Михаил Гринёв).

Только грамотный инструктор по сноуборду может передать вам в короткие сроки самое основное и ценное из того, что накопили райдеры мира за несколько десятилетий существования сноубординга. Самостоятельно до такого же уровня вы будете идти очень долго, несмотря на то, что есть книги, фильмы и Интернет, и многие россияне уже вполне сносно разговаривают на английском. И ещё не факт, что дойдете. Потому что в своё время для того, чтобы оставить потомкам каждую крупицу сноубордического опыта кто-то из райдеров погиб, а кто-то – получил серьёзную травму. Если хотите «изобретать колесо», закатывать раз за разом технические ошибки себе в подкорку, то инструктор по сноуборду вам, конечно, только помешает. Однако, если есть жёсткое желание быстро прогрессировать, то вам нужен профессиональный инструктор по сноуборду.

Альтернативный вариант – ваши друзья – является сомнительным. То, что вашим друзьям чаще всего понравится учить вас катанию на сноуборде, это понятно. Другой вопрос – принесёт ли это пользу лично вам? Скорее всего нет, даже если ваши друзья – прорайдеры и зарабатывают сноубордингом себе на жизнь. «Спортсмен и инструктор по сноуборду – это все-таки разные вещи. Спортсмен может хорошо продемонстрировать, показать. А инструктор, ну или тренер, может объяснить, чтобы лучше запомнилось, и знает методику. И это не просто набор упражнений «делай так и станешь крутым». Самое главное – как инструктор по сноуборду, я вижу ошибку, из-за которой в данный момент что-то не получается. И тогда набор упражнений меняю, или возвращаемся назад. Если надо, то мы, инструктора по сноуборду, придумываем свои упражнения именно для этого ученика. С красивыми названиями. Например, «задуши инструктора» ну или «голосуем за хороший фронсайт» или «куриные крылышки» (Михаил Гринёв).

В наши дни на каждом горном склоне вблизи цивилизации, на каждом курорте найдется инструктор по сноуборду или даже целая школа сноуборда. При поиске инструктора по сноуборду важно обратить внимание на два момента:

  • Инструктор по сноуборду должен быть сертифицирован.
  • Инструктор по сноуборду должен постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень.

Сертифицированный инструктор по сноуборду.

«Универсальной системы сертификации инструкторов по сноуборду в мире нет. В каждой стране она своя. Я со своим сертификатом не смогу обучать начинающих сноуборду, скажем, во Франции. Там вообще очень строго с этим. Придётся по-новому сдавать экзамены в местной школе. А это целая академия – ENSA  - 5 лет образования. Когда мы катались во Французских Альпах с группой соотечественников, нас даже не пустили в горы одних. Дали в сопровождение местных инструкторов по сноуборду» (Михаил Гринёв).

В большинстве местячковых российских курортах подрабатывают студенты, которые сами стоят на доске второй или третий сезон. Теоретических и методических познаний у них ноль. Вариант «инструктор-студент» хуже, чем вариант «третий раз стоящие на доске друзья». Друзья вас тоже ничему особо не научат, но зато и денег за это не возьмут. Поэтому когда выбираете инструктора по сноуборду, в первую очередь просите показать сертификат и смотрите, кто его выписал. В России инструкторов по сноуборду готовят в четырёх школах:

  • SnowPro (Профессионалы снега),
  • Русская горнолыжная школа,
  • Национальная Лига Инструкторов (ISIA),
  • ВАГИ (Всероссийская Ассоциация Горнолыжных Инструкторов).

Также котируются аттестаты зарубежных школ сноуборда. Например, французские, норвежские, американские ассоциации гидов. Все остальные корочки в руках инструктора по сноуборду смысловой нагрузки не несут. «Даже если парень – мастер спорта по сноубордингу, для его ученика это ни о чём не говорит. Да, спортсмен может показать идеальную спортивную технику. Он заточен на спортивную технику – на трассу. Его долго на это долбили. Я согласен, что важно продемонстрировать хорошо. Я тоже все фишки и элементы вначале долго отрабатываю сам, если хочу показать их ученику. Но ведь ещё надо суметь увидеть ошибку у новичка, найти методику и объяснить, как правильно делать с индивидуальным подходом. Так, своим ученикам с техническим образованием я объясняю все процессы с точки зрения физики. Гуманитарям – образами. Спортсмена же объяснять не учат совсем. А сноуборд – это очень много объяснений» (Михаил Гринёв).

Кстати, возрастную физиологию и биомеханику отлично преподают (на протяжении 5-6ти лет) на спортивных факультетах институтов. Так что свидетельство об окончании такого факультета – дополнительный плюс в пользу такого инструктора по сноуборду.

Постоянная практика инструктора по сноуборду.

«Когда выбираете себе инструктора по сноуборду, спросите – где, с кем и как много он катает. Для профессионала нормально в год беспрерывно катать 90-120 дней (3-4 месяца), а то и по полгода не слазить с доски. Попросите, наконец, показать фотографии или видео со сложных склонов. Когда человек выбирает автомобиль, то это естественно считается почитать, поизучать. А здесь речь идёт о выборе инструктора по сноуборду, который ставит тебе технику на всю жизнь. Переучивать закатанные ошибки выйдет дороже» (Михаил Гринёв).

Конечно, большую часть времени инструктор по сноуборду учит новичков держать кант, а не впечатляет публику резанными поворотами или трюками на склоне. Однако уметь впечатлить при случае инструктор должен. У него должен быть опыт, сводящийся не только к обучению, но и собственно к катанию на сноуборде. Опыт – это не только вечная школа сноуборда на разглаженном склоне. Это ещё и огромный наработанный массив практических навыков катания в больших горах с профессионалами. Для новичка очень полезно попасть к настоящему ассу, который и сам профи, и тренирует сноубордистов уже высокого уровня.

«Обучение у тех инструкторов по сноуборду, кто является профессиональными фрирайдерами, - вот самый лучший вариант. У тех парней и девчонок из России, про которых культовые фильмы Ажиотаж, Action Brothers и пр» (Михаил Гринёв).

Школы сноуборда на курортах.

Можно не искать отдельно взятого инструктора по сноуборду, а просто записать на занятия в специальную школу сноуборда. Они сейчас открыты на любом солидном курорте. В каждой школе сноуборда насчитывается несколько ступеней обучения.

«Да, школы сноуборда должны обучать людей катанию с нуля. Или повышать их уровень мастерства. Однако в реальной жизни по-другому: ты заплатил денег – а никаких гарантий нет. Надо уметь интуитивно оценивать уровень школы» (Михаил Гринёв).

Хорошие школы сноуборда имеют свою систему контроля качества, постоянно опрашивая своих учеников.

Занятия чаще всего проходят в группах до 5-15 человек, что позволяет значительно сэкономить. Есть другая точка зрения – рассредоточение внимания тренера между всеми учениками может увеличить риск травмирования. Поэтому в некоторых школах сноуборда для занятий в группах рекомендуют обучаться в полной защитной экипировке. При этом, чем больше группа, тем менее эффективно занятие.

В хороших зарубежных школах по сноуборду есть англо-говорящие, а может даже и русскоговорящие инструктора. Заблуждением является мнение, что опытным инструкторам по сноуборду знание языка ученика не обязательно. Жесты не позволяют объяснить все ньюансы. Языковой барьер может быть преодолен при групповых занятиях, если в группе хоть кто-то понимает инструктора по сноуборду. На русском языке могут обучать россиян мастера, работающие на курортах в Болгарии, Турции, Словакии и Финляндии.

В хороших школах сноуборда через 2 месяца постоянных уроков, учеников отправляют в дикие горы в группе с 2-3мя инструкторами по сноуборду.

Когда не нужен инструктор по сноуборду?

Великим танцором нельзя стать, исполняя на сцене только классические движения. Великим музыкантом нельзя стать, играя только гаммы и этюды. Великим писателем нельзя стать, только компонуя грамматически правильно слова. В какой-то момент после начала обучения начинающего сноуборду наступает время импровизаций. Техника важна только, пока её нет. Когда она уже наработана, можно без опасности для здоровья и риска для жизни развивать свой стиль.

На этом этапе сноубордисты предпочитают катать самостоятельно, либо с райдерами более высокого уровня. Двигателем прогресса становится элемент соревнования. Когда коллега делает трюк, который вам незнаком, то сразу хочется научиться. «Райдеры обычно с удовольствием поддерживают друг друга, постоянно обмениваются опытом. Бывает, вижу на склоне парня, хорошо катающегося. Подхожу знакомиться – и оказывается, что мы уже давно общаемся виртуально» (Михаил Гринёв ).

 

После того, как вы нашли инструктора по сноуборду, начинайте изучать под его руководством первые уроки сноуборда..

 


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»