krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Почему лыжники и сноубордисты ненавидят друг друга?

Про зимнее противостояние между поклонниками горных лыж и фанатами сноубордов слышали все, кто любит снежные горные склоны. И у первых, и у вторых есть очень даже уважительные причины для неприязни.

Где купить горные или беговые лыжи? А также палки, крепления, ботинки.

Читайте интервью с Андреем Преображенским, старшим продакт-менеджером по горным лыжам Fischer в России, Москва.

Каким лыжам отдать предпочтение?

Уже 85 лет специалисты Fischer тщательно исследуют динамику человеческого тела на лыжах в любых ситуациях: охота в зимнем лесу, прогулка по городскому парку, упражнения на спортивных трассах, повороты в шлейфе снега на диком склоне.

Горные лыжи VS сноуборд

«Когда я был лыжником, я просто ненавидел бордеров. Они были моими естественными врагами, пока сам не стал бордером и все поменялось ))), теперь дружу со всеми» (Михаил Гринёв).

Про противостояние между поклонниками горных лыж и фанатами сноубордов слышали все, кто любит снег и горные склоны. И у тех, и у других есть очень даже уважительные причины.

Горные лыжи VS сноуборд.

Горные лыжи VS сноуборд.

Основные претензии лыжников:
  • Сноубордисты любят сидеть стаями поперек трассы на пути у спускающихся лыжников и вести неторопливые беседы.
  • Сноубордисты затрудняют быстрое продвижение очереди на подъёмник.
  • Сноубордист может проехать своей доской по горной лыже, сломать её и даже не заметить.
Основные претензии сноубордистов:
  • Лыжники портят природу, роя бугры на девственном пухляке и разрушая его.
  • Лыжники проезжая мимо сидящих на снегу сноубордистов, ведут себя агрессивно: тыкают палкой, матерят, падают на сидящих.
  • Лыжники разбивают выбоинами трамплины сноубордистов.

Недовольное ворчание слышно практически на всех оборудованных склонах. Однако чем дальше от цивилизации, от респектабельности курорта в мир дикого снега и неприрученных гор, тем меньше значения имеет непохожесть снаряжения. «Про войну между лыжами и сноубордом. Сейчас она для меня непонятна. В конце концов, на каждом снаряде катают и хорошие, и плохие парни. Моё мнение – это болезнь больших городов и маленьких курортов. И вот ходят и стонут. В больших горах никакой войны между лыжами и сноубордом нет. Там это не важно. Делить там нечего.» (Михаил Гринёв).

Время идет, и новизна, молодость снежной доски потихоньку уходят в прошлое. Соотношение сил между поклонниками лыж и сноуборда постепенно выравнивается и скоро составит 50% на 50%. Ещё немного подождать, и отношения «отцов» (лыжников) и «детей» (сноубордистов) перерастут в партнерские отношения давних друзей. А настоящие партнёры хоть и смотрят на мир гор и снега разными глазами, но уважают при этом точку зрения друг друга. Не без подколов и стёба, конечно: 

«Эй, ты в курсе, что борды придумали парни, у которых ноги заплетались?», «Брателла! Сидя на снегу, можно подхватить геморрой!», «Слушай, за что ты так ненавидишь пухляк, что постоянно портишь его своим катанием?»

На курортах лыжи и сноуборд начинают разводить по разным трассам с учётом специфики снаряжения. Возводят специальные сноуборд-парки. Интересы поклонников разных способов спуска с гор перестают пересекаться. И начинающие принимают решение «лыжи или сноуборд» более осознанно, тщательно изучая все аргументы. Читайте здесь про сходства и различия горных лыж и сноуборда.
Параметр сравнения
Горные лыжи
Сноуборд
Моторика движений.
Естественная, привычная, как при ходьбе или беге. Обе ноги могут действовать независимо друг от друга. Стойка лицом по направлению движения.   Непривычная для физиологии человека. Ноги зафиксированы доской и лишены свободы перемещения. Стойка боком относительно направления движения, заимствована из сёрфинга.  
Ограничения по возрасту.
с трёх лет. с пяти лет.
Острота ощущений.
Адреналиновый всплеск может появиться только под влиянием скорости или особенностей  трассы (препятствия, большая крутизна, повороты и пр.)   Острота ощущений выше, чем на горных лыжах. Сноуборд провоцирует дополнительный приток адреналина в кровь, так как моторика движений непривычна.  
Философия.
Имидж статусного, элитарного зимнего отдыха для избранных. Важно соблюдение определенных правил. Классика и консерватизм. Лыжники в большинстве своем серьезные люди, сосредоточенные на собственной значимости, тяготеющие к солидности. «Хотя стиль new-scool все подвинул ))) одежда как у бордеров, катают в парках и паудере free-ski» (Михаил Гринёв). 
Главная ценность – полная свобода. Это даже отражено в названиях некоторых стилей в сноубординге: free-style, free-ride, free-carve. Хорошо и можно – всё, что доставляет удовольствие. Сноуборд свободен от обременительных ограничений. Ты можешь быть тем, кем ты хочешь.  
Период обучения, сложность освоения. Горные лыжи более сложный в освоении вид зимнего активного отдыха. На горные лыжи проще встают, однако медленнее достигают среднего уровня. Требуется несколько сезонов. Можно утверждать, что по результативности три дня  обучения катанию на горных лыжах равны одному дню обучения катанию на сноуборде. Большой плюс в том, что горнолыжнику обеспечено практически постоянное развитие.   На сноуборд сложнее встать, однако средний уровень катания достигается быстро, практически за 1 сезон. Райдер будет прогрессировать быстрее на сноуборде, чем на лыжах. В его распоряжении - меньше степеней свободы (ноги скреплены) и меньше предметов (одна доска против двух лыж и двух палок). Минусы в том, что если сноубордист не планирует осваивать акробатику, то довольно быстро наступает застой в развитии.  
Падения.

На горных лыжах падают редко, даже начинающие. Зато падение на горных лыжах гораздо эффектнее, чем на сноуборде: хаос палок и лыж в снежном вихре.

 
Падать придется много-много раз во время обучения, пока не будет преодолена «точка постоянных падений». После падения на сноуборде поначалу сложнее встать на ноги. Однако, после того как выработалась привычка, сноубордист поднимается быстрее, чем лыжник (при условии отсутствия травм).  
Максимально возможная скорость. На горных лыжах можно развить более высокую скорость. Средний по уровню лыжник может катать до 100 км в час. Это связано с обтекаемой посадкой и с располагающим к набиранию скорости стилем спуска. Нужен более длинный склон для лыж, чем для сноуборда, чтобы наслаждаться стремительными спусками. Мировой рекорд скорости на горных лыжах 250 км в час.   Сноуборд уступает лыжам в скорости. Возможный максимум для среднего райдера 70 км в час. Мировой рекорд скорости на доске 201 км в час.  
Прыжки и трюки в воздухе.

Прыжки в Newschool на горных лыжах смотрятся более эффектно, чем фристайл на сноуборде.

Больше предметов, которыми можно управлять (две палки и две лыжи), а значит можно делать более красивые и сложные фигуры в воздухе.

Кроме того, прыгать на горных лыжах можно выше, чем на сноуборде.  

У сноубордиста в воздухе меньше степеней свободы, поскольку его ноги закреплены на доске, поэтому трюки более простые, чем на горных лыжах. Максимальная высота прыжка на сноуборде уступает максимальной высоте прыжка на горных лыжах на пару метров.

 
Движение по плоской поверхности, траверсы. Как при ходьбе пешком или на беговых лыжах. Хотя, конечно, изображать обычный шаг на литых колодках дискомфортно. Опять-таки при таком передвижении хорошо помогают лыжные палки.   Невозможно или крайне затруднительно. Тратится много сил и энергии. «Лыжи более универсальны. Если выпал на плоскость на лыжах, то нестрашно. Потолкался и укатил. А на сноуборде – только прыгать или выстегивайся. Без вариантов» (Михаил Гринёв).  
Маневренность снаряжения.
Маневренность горных лыж слабее, чем у сноуборда.   Возможность мгновенного сброса скорости и резкой смены направления.  
Подъёмники.
Подъемники придумали поклонники горных лыж, и этим всё сказано.   Бугельный подъемник – это целый этап в обучении. Для начинающего катать на сноуборде сложно заходить на такой подъемник, ехать на подъемнике и сходить с подъемника. Этот навык/трюк надо оттачивать, прежде чем его выполнение станет комфортным и безукоризненным.  
Стоимость основного снаряжения.
Палки + лыжи + ботинки + крепления. Снаряжение для горных лыж чуть дороже, чем для сноуборда. Это объясняется спецификой производства. Так, у горных лыж четыре канта, а у сноуборда – два. Также, к горным лыжам нужны палки.   Сноуборд + крепления + ботинки. Снаряжение среднее по стоимости. Есть модели, рассчитанные на любой кошелек.  
Стоимость одежды.
В целом любители горных лыж тратят на одежду больше денег. В цену включены престиж и статус. Желание поддерживать имидж состоятельного и состоявшегося человека приводит к тому, что производители выпускают огромную линейку модельной одежды для горнолыжников с большим разбросом цен.   Сноуборд свободен от веяний моды. Потому средний сноубордист обычно довольствуется одним, простым по исполнению, комплектом одежды.  
Транспортировка снаряжения.
Надо тащить палки и лыжи, итого 4 предмета. Неудобно.   В руках одна доска. Реально повесить сноуборд на плечо, как автомат.  
Физическая форма райдера.

Лыжные палки и свободные ноги помогают удерживать равновесие на горных лыжах, когда райдер стоит на склоне. Причём это не требует каких-либо дополнительных физических усилий. Физически на горных лыжах катать сложнее. Больше требований к выносливости райдера.

 

На сноуборде надо затрачивать дополнительную энергию для удержания канта в неподвижном положении. Поэтому сноубордисты так часто сидят на склонах. «Когда при катании в группе случаются долгие объяснения, я часто сажусь на склон. Даже если обучаю катанию на горных лыжах. Эта привычка неумолимо выдает во мне бордера» (Михаил Гринёв).

 
Виды снега.
Лыжи в целом более универсальны. Лыжник с хорошей техникой легко переходит с целины на жесткие бугры и обратно. На горных лыжах можно спуститься там, где не пройти на сноуборде, если это специальная модель. «Бордер в больших горах более ограничен. Совсем другие уклоны. Поэтому в больших горах лыжников больше, чем сноубордистов» (Михаил Гринёв ). Однако в целом горные лыжи созданы для зализанных трасс, а также хорошо справляются со льдом.   Доска пришла из моря, она изначально предназначена для катания в стихии, в необузданности. Поэтому сноубордисты отлично чувствуют себя в пухляке на диких склонах.  
Доступность инфраструктуры.

Профессиональных инструкторов по горным лыжам очень много.

Для горнолыжника подойдет любой курорт, любая трасса.

Зависимость от качества инфраструктуры высока.

 

Сложно найти профессионального инструктора по сноуборду. Их единицы.

Редкостью на российских курортах являются сноупарки с набором стандартных профилей: полутруба для half pipe, трамплин для big air, ряд фигур для slope style. Россиянам приходится довольствоваться небольшими трамплинчиками.

Сноубордист отлично чувствует себя на целинных полях, прилегающих к разратраченным трассам. Поэтому он меньше зависит от качества инфраструктуры.

 
Травмы.

Зона риска – ноги (колени, голень, бедро), руки, голова.

Ноги лыжника не закреплены между собой, поэтому падает он, как правило, на растопырку. Отсюда часто встречающиеся крученные травмы колена  и голени, часто связанные с повреждением передних крестообразных связок.

Основную зону риска – ноги – защитить сложно. Риск травмироваться существует практически всегда.

 

Зона риска – запястье, лодыжка, колено, голова (в том числе подбородок), плечо, спина, локоть.

Ноги травмируются реже на сноуборде, чем на лыжах, потому что они зафиксированы.

Практически все зоны риска легко защитить, а в хорошей защите – волноваться не о чем.

 

 

«Выбирая лыжи или сноуборд, человеку лучше учесть свой темперамент и предпочтения. НЕ надо слушать друзей, родителей и моду. Когда парень говорит -  я хочу аккуратно и технично кататься по подготовленным склонам, это явный признак, что ему надо на лыжи. Сноубордисты – в большинстве раздолбаи по характеру. Либо в лес лезут, либо в горы» (Михаил Гринёв).

Если вы готовы бесконечно шлифовать технику катания, выписываете каталоги модной одежды, вас возбуждают упоминания в прессе крутых горных курортов, если вам необходимы восторженные взгляды зрителей, то имеет смысл выбрать горные лыжи.

Если вам нравится быть первопроходцем, вас будоражит новизна, ваша внутренняя самооценка не зависит от наличия аплодисментов снаружи, если в каждом деле вы ищете Свою Неповторимую Дорогу, то вероятно, стоит начать со сноуборда.

Всё уже сказано, осталось только выбрать. Правильный выбор вы сделали или нет, покажет время. Вполне вероятен вариант, что вам захочется кататься и на лыжах, и на сноуборде. «Я до сих пор определиться не могу, кто же я – лыжник или бордер. С другой стороны и задачи такой не стоит. Я же сертифицированный инструктор по обоим снарядам. И мне по документам не то, что разрешено, а прямо даже предписано освоить оба снаряда. И в мире, кстати, всё больше таких, кто умеет катать и на лыжах, и на борде, и чередует их в зависимости от настроения» (Михаил Гринёв).

 

Если вы осознанно решили катать на сноуборде, то найдите хорошего инструктора по сноуборду .

 


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»