krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Вояж к Великому Африканскому Разлому.

Одна из самых больших трещин нашей планеты притягивает всё больше и больше путешественников. По прогнозам учёных процессы, происходящие в этой местности, в будущем приведут к отколу Восточной Африки от основной части Чёрного континента.

Чем интересен Горный Алтай? Кони, трекинг, рыбалка, шаманы.

Читайте интервью с Ольгой Чёрной, директором ПСК "Амаду", Чемал, Республика Алтай, Россия.

Как купить горное снаряжение? Рюкзаки, палатки, спальники.

Читайте интервью с Евгением Корбутом, директором Экипировочного центра ВЕК, Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

Гора-колдунья в Национальном парке Югыд-Ва.

1663 метра - это пустяк даже для новичка, не говоря уже о профессионалах горного туризма. Но.. ошеломляет тот факт, что далеко не каждый профессионал способен взойти на эту мистическую вершину. Гора элементарно «не пускает».

Горный маршрут

Как выбирать сроки и продолжительность горного маршрута?

Как планировать день в горах?

Как правильно заложить нитку горного маршрута?

Как выбирать сроки и продолжительность горного маршрута?

Первый шаг, который вы совершаете, начиная подготовку маршрута - это определение сроков и продолжительности маршрута. Сроки и продолжительность горного похода тесно связаны с погодными условиями в том районе, который вы выбрали для восхождения. Наиболее удачными для новичков являются месяцы, когда погода сухая и ясная. Более опытные туристы могут ставить перед собой задачу прохождения маршрута в более сложных условиях. Важно не переоценить свои возможности. «Необходима детальная разведка местности заранее. Изучить район на проходимость с точки зрения погоды. Благо сейчас Интернет есть. Срыв маршрута различные аварии происходят из-за неадекватного уровня информированности. Ну, вот как можно прокомментировать такую ситуаицю, к примеру: группа планировала пройти часть маршрута по насту, а в результате снег раскис от солнца, группа села по пояс и так и просидела.. Законченные придурки и непрофессионалы!» (Константин Миронов).

Также на выбор срока и продолжительности похода может повлиять график отпусков его участников, а также количеством и сложностью запланированных препятствий на маршруте. Существуют таблицы, где указано ориентировочное время прохождения перевалов той или иной категории сложности. Например, перевалы 1А-1Б, 2А преодолевают за полдня, перевалы 2Б - 3А - за 1 день. И так далее. Необходимо учитывать, что в периоды влажных сезонов погода неустойчива, много осадков (снега и дождя), сильнее ветер, повышена лавиноопасность. На каждое препятствие тогда рекомендуется планировать на один-два дня больше чем в сухой сезон.

Как планировать день в горах?

Режим дня в горах зависит от нескольких факторов.

Утреннее время выхода на горный маршрут определяется, как правило, руководителем группы. Поздние выходы не приветствуются. Во-первых, на лавиноопасных склонах все спуски и подъемы должны быть завершены до 10-12 часов дня. Под воздействием солнечных лучей снег начинает подтаивать, что увеличивает вероятность возникновения лавины. Также, если сезон снежный и солнечный, при позднем выходе ваша группа провалится в снег по пояс, вместо того, чтобы рано утром по насту одолеть запланированный участок маршрута в 10 раз быстрее. Во-вторых, в горах рано темнеет. Поздний выход уменьшает длительность ходового дня в условиях дефицита светлого времени суток. В-третьих, ранним утром обычно ясно, в то время как облачность, если она характерна для данного времени года, повышается ближе к обеду и уменьшает видимость. В-четвертых, в ряде регионов (Азия, Памир, Фанские горы) идти при ясной солнечной погоде уже даже после 10 часов утра неимоверно жарко. Итак, в среднем выход нужно планировать не позднее 6.00 утра.

Планируя выйти в 6.00, нужно подсчитать время подъема дежурного и всей остальной группы. В целом время на сборы может занимать от 40 минут до 4 часов в зависимости от ваших талантов и способностей. Дежурному лучше начинать побудку группы сразу после начала приготовления еды. Все снаряжение следует приготовить заранее. Также с вечера заготовить топливо, воду и продукты для завтрака, чтобы сэкономить время на сборы, дольше поспать, и в темноте не шугаться по лагерю в поисках своих вещей.

Следует особо отметить, что некоторые руководители на лавиноопасных склонах предпочитают ночные выходы, например, в полночь/час ночи. К 8-9 часам утра группа прекращает движение. Горячий прием пищи перед началом ночного восхождения/спуска обязателен (хотя бы горячий чай с бутербродами). Двигаться ночью желательно медленно, чтобы глаза успели адаптироваться к ночной темноте. В день, предшествующий ночному выходу группа встает на отдых не позднее 16.00 дня.

Есть также своя специфика в преодолении камнеопасных склонов. Причиной для камнепада является эрозия скального рельефа. Эрозия вызывается микропотоками внутри скалы. Когда жарко, эти водные ручейки текут по полостям рельефа. Как только температура воздуха опускается ниже нуля, жидкость начинает замерзать и разрывает скалы на части. Так образуется вечерний камнепад. Затем, когда вода окончательно заледеневает, и все что могло уже отвалилось, куски скалы перестают лететь вниз. Ночь проходит относительно спокойно. Утром под воздействием солнца, лед начинает таять. Теперь начинают падать булыжники, которые уже практически оторвались от скалы вечером, но успели закрепиться, благодаря вмерзанию в лед. Так начинается утренний камнепад. В среднем вечерние и утренние камнепады длятся по 1-2 часа. Но бывают ситуации, например, в период сезонного таяния снега, когда камнепад длится весь световой день (вечерний и утренний сливаются в едином порыве), и поток кусков породы останавливается только на ночь. В дождь камнепады могут происходить круглосуточно. Для популярных вершин и перевалов существует расписание камнепадов, с которым обязательно надо ознакомиться как минимум руководителю группы, а желательно и каждому участнику похода. Естественно, график прохода камнеопасных склонов удобно планировать, успевая преодолевать опасные зоны в промежутках между камнепадами. Если расписания камнепадов именно для вашего опасного участка не существует, стоит переждать один день рядом с препятствием, оценив периодичность падения камней на глаз. При движении по камнеопасному склону следует выбрать один из двух вариантов перемещения:

Двигаться на значительном расстоянии друг от друга, чтобы камень от первого туриста успел остановиться к моменту начала движения следующего человека.
Двигаться наоборот достаточно близко друг к другу, чтобы камень на пути от первого до замыкающего не успевал разгоняться до значительной скорости.

Режим обычного ходового дня состоит из переходов, привалов и вечернего отдыха. Средний ходовой день длится 8-9 часов. За это время реально пройти 8-12 км по пересеченной местности. Чрезмерные нагрузки приводят к срыву графика.

Памир. Фото предоставил Константин Миронов.

Памир. Фото предоставил Константин Миронов.

В течение дня темп движения неодинаков: и сначала возрастает, а к концу дня замедляется. Зимой, осенью, в межсезонье необходимо максимально использовать светлое время дня и с этой целью сократить отдых на привалах. При жаркой солнечной погоде (например, в горах Азии), наоборот, утренний переход - максимум до 12 часов дня, затем до 16.00 фиеста, потом вечерний переход до 20.00. Нужно учитывать, что после длительного привала, организму нужно вновь втягиваться в рабочий темп движения. Желательно, чтобы привалы не длились дольше 5-15 минут. Время переходов между привалами варьируется от 30 минут до 2х часов в зависимости от условий маршрута и физической состоятельности коллектива покорителей гор. По возможности надо обедать горячим, в противном случае на каждого участника группы утром необходимо собрать сухой паек.

Важно, чтобы во время переходов впереди шел опытный и/или выносливый участник группы, который будет выбирать оптимальный путь. Такой же опытный/сильный должен замыкать движение, чтобы слабые коллеги не отстали и не потерялись в пути. Туристам большого роста лучше идти сзади, чтобы остальным не нужно было бежать, приспосабливаясь к широкому шагу великанов.

Режим дня на дневках произвольный, по договоренностям внутри коллектива и с руководителем группы.

Как правильно заложить нитку горного маршрута?

«График похода очень важен. Я не сторонник свободного подхода в горах, какими бы ни были цели и задачи. Если ты идешь - только когда идется, ешь - когда хочется есть, спишь - когда хочется спать, то с гарантией маршрут не будет пройден. Просто бардак будет. Планирование важно прежде всего с точки зрения дисциплины группы» (Константин Миронов). Начинать стоит с выбора горного района. Основными критериями здесь могут служить задачи группы (спорт или прогулка по горам), финансовые возможности, желаемую категорию сложности маршрута. Первый горный маршрут вообще и в заданной категории сложности в частности не должен быть перегружен препятствиями. Главная стратегическая задача при планировании горного маршрута любой сложности - это его безопасное прохождение.

Опыт и знание гор приобретаются не сразу, а путем постепенного усложнения горных маршрутов, путем движения от простого к сложному. Перескакивать через категории сложности нежелательно. «Желательно и к высоте привыкать тоже посезонно. Например, этим летом ты поднимаешься на вершины и перевалы около 2000 м, следующим летом - уже на 3000 м и так далее» (Константин Миронов).

Наиболее удачно для горного маршрута подобрать разные по характеру препятствия, естественно в рамках заданной категории сложности. Для 1ой категории сложности это могут быть травянистые, осыпные и снежные участки на перевалах. Для более сложных горных маршрутов - снег, скалы, ледопады, горные реки. Такие разнообразные горные маршруты оставят больше впечатлений, дадут богатый, гармоничный опыт. Кроме того, разнообразие препятствий играет на руку безопасности. В самом деле, бесконечное повторение похожих действий (при преодолении одинаковых перевалов) притупляет внимание и может привести к аварии в самой банальной ситуации. Интересно спланировать горный маршрут так, чтобы охватить какие-нибудь исторические или природные достопримечательности региона. Например, развалины древних горных храмов, следы активных военных действий, водопады, ущелья, вид на океан. «Такие мелочи придают горным походам особую прелесть. А когда руководитель может не просто махнуть рукой в сторону разрушенной стены, а рассказать какую-нибудь местную легенду, это усиливает впечатления от увиденного. Рождается чувство сопричастости к тайне, к истории, к природе. Вообще разговаривать надо с людьми. И не только по вечерам в палатке. Да. И еще ягодники там, черничники, брусничники...тоже актуально с точки зрения природного разнообразия и разнообразия рациона питания» (Константин Миронов).

Желательно строить горный маршрут таким образом, чтобы проходить его в пределах одного государства. В этом случае удастся избежать излишней волокиты на границе.

При составлении графика путешествия отмечаете на карте начало и конец пути, где есть выход на привычный транспорт (машину, поезд, самолет, автобус). Выбираете объекты в районе (спортивные, исторические, природные), которые вызывают у вас интерес. Затем старайтесь нарисовать линию между началом и концом так, чтобы покрыть все отобранные объекты. Если не получается охватить все, то чем-то жертвуйте. Затем весь путь разбиваете на несколько участков. Каждому участку соответствует запланированное препятствие или его часть. На простые перевалы закладывается 1 день. На более сложные перевалы, траверсы, вершины может потребоваться много дней в зависимости от сложностей рельефа. Обязательно учитывается время суток, в которое планируется преодолевать препятствие. Это делается для того, чтобы в реальной жизни не оказаться перед необходимостью совершать ночной переход всего через 4 часа после полноценного ходового дня. Обязательно до похода нужно ознакомиться с описаниями всех препятствий на горном маршруте. Лучше всего подходят описания последних 10 лет, соответствующие выбранному вами сезону. Более древние документы могут потерять актуальность. С появлением нового снаряжения техника прохождения перевалов изменилась. Если в горном массиве под воздействием природных факторов (разогревается вулкан, глобальное мировое потепление) изменялся снежный и ледяной покров, то некоторые перевалы, траверсы и вершины могли изменить свои характеристики. Также хорошо бы заложить в график горного маршрута время на сравнение реальной картины с имеющимися на руках описаниями, чтобы обеспечить гибкость планированию и внести в случае необходимости изменения в трассу. "Если перед походом не удалось найти никакой информации о перевале, то заложите время для проведения оперативной разведки на местности" (Константин Миронов).

Самые простые препятствия должны соответствовать началу и концу горного маршрута, самые сложные - попадать в середину. Если горы низкие, то первый перевал следует заложить на второй день похода. Если горы высокие - то не раньше, чем на 3-5 день, чтобы организм успел акклиматизироваться. Обязательно в график горного маршрута надо закладывать время на акклиматизацию, на днёвки, а также планировать резервные дни. Днёвку желательно делать каждые 8 дней. Для горных маршрутов продолжительностью до 20 дней дневки можно и не делать, иногда компенсируя их полудневками. При очень протяженных и насыщенных горных маршрутах, с высотными восхождениями и траверсами, можно запланировать двухдневный отдых.

Резервные дни на плохую погоду нужно закладывать исходя из сезона и особенностей региона. Например, это может выглядеть так: в регионе в момент прохождения горного маршрута, согласно статистике, на каждые 4 дня хорошей погоды приходится один дождливый день. Таким образом, из 10 дней похода 2 дня - должны быть чистым резервом.

Правильно подготовленный горный маршрут включает в себя также спланированные аварийные выходы. Это означает, что на случай форс-мажора каждый участник должен четко представлять пути наискорейшего выхода в населенную местность из любой точки горного маршрута.

Заложить нитку горного маршрута так, чтобы не устать и предвидеть все неожиданности практически невозможно. Всегда нужно быть готовым к тому, что самые интересные запланированные препятствия ваша группа преодолеть не сможет. Или силы не смогли оценить адекватно. Или погода вмешалась. В любом случае невыполнение графика - не повод для переживаний и самобичеваний. «Расстраиваться не стоит никогда. Ты услышал собственную интуицию, и в результате Бог дал тебе еще немного пожить. Да пройти этот перевал - задача интересная. Но, в конце концов, вернуться домой в целости и сохранности - гораздо важнее» (Константин Миронов).

 

Также прочитай о том, как правильно подобрать снаряжение для горного туризма..

 


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»