krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Вояж к Великому Африканскому Разлому.

Одна из самых больших трещин нашей планеты притягивает всё больше и больше путешественников. По прогнозам учёных процессы, происходящие в этой местности, в будущем приведут к отколу Восточной Африки от основной части Чёрного континента.

Чем интересен Горный Алтай? Кони, трекинг, рыбалка, шаманы.

Читайте интервью с Ольгой Чёрной, директором ПСК "Амаду", Чемал, Республика Алтай, Россия.

Как купить горное снаряжение? Рюкзаки, палатки, спальники.

Читайте интервью с Евгением Корбутом, директором Экипировочного центра ВЕК, Россия, Свердловская область, Екатеринбург.

Гора-колдунья в Национальном парке Югыд-Ва.

1663 метра - это пустяк даже для новичка, не говоря уже о профессионалах горного туризма. Но.. ошеломляет тот факт, что далеко не каждый профессионал способен взойти на эту мистическую вершину. Гора элементарно «не пускает».

На главную / Горные приключения / Горный туризм / Горные туры / Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

Гора Килиманджаро (высота 5895 м) - крупнейший в Африке вулканический массив, образованный тремя слившимися вулканами Кибо (5895 м), Мавензи (5183 м), Шира (4005 м). Самый молодой - Кибо, древнейший - Шира.  Килиманджаро считается спящим, но не потухшим вулканом. Иногда слышны зловещие гулы, газы поднимаются из отверстий кратера на вершине Кибо.

Килиманджаро входит в известный проект «Семь вершин мира», объединяющий по самой высокой горе от каждого континента. Также включена в вездесущий список всемирного наследия Юнеско в 1987 году. Forbes Traveler присудил Килиманджаро третье место в рейтинге «Самые красивые вулканы мира». Гору называют иногда «Крышей Африки», с суахили название переводят как «сверкающая гора». В жаркий сезон с большого расстояния голубое основание горы полностью сливается с небом и кажется, что белая вершина парит над саванной.

Белоснежная шапка горы воспета в бессмертном рассказе Эрнеста Хэмингуэя «Снега Килиманджаро» («The Snows of Kilimanjaro», 1936 год). Однако с восхождением на высочайшую вершину Африки лучше поспешить - высокогорные ледники умирают. Ученые не могут ни определить причину процесса (возможно, глобальное потепление; возможно, вулкан разогревается), ни остановить его. Так что, если Вы хотите насладиться уникальным зрелищем снега в районе экватора, надо спешить. По расчетам ученых к 2015 году Килиманджаро полностью лишится своих ледников.

Восхождение на Килиманджаро:  ALTEZZA TRAVEL, туристическая фирма, собственный офис в Танзании, путешествия по Восточной Африки без посредников. Сайт http://altezza.travel

На маршрут не выпустят без группы сопровождения, в которую должны входить гид-инструктор, носильщики и повара. Самостоятельные восхождения запрещены правилами Национального парка Килиманджаро. Деньги альпинистов и горных туристов - основной источник благосостояния Кении и Танзании. Сэкономить Вы сможете, сократив на этапе обсуждения покупки тура количество сопровождающих. Реально отказаться от поваров и носильщиков. Будете сами себе готовить и тащить весь свой скарб. Гид оплачивается (и совершает восхождение вместе с вами) в любом случае. Также носильщик может быть «два в одном», то есть выполнять еще и функционал повара. Необходимо также учитывать государственные нормативы для одного носильщика - он не поднимает больше 20 кг, причем несет груз на голове. Турист может нести на себе сколь угодно тяжелый рюкзак. Тут государственного регулирования не существует.

Чаевые - около 2 долларов в день для носильщика и повара, около 4 долларов в день для гида-инструктора, если не было форс-мажорных ситуаций.

Организовать восхождение на Килиманджаро любой турист может прямо около ее подножия. Рынок переполнен конкурентными предложениями местных туристических фирм. Однако на это уйдет какое-то время. Надо будет запланировать как минимум один лишний день на сравнение прайсов и переговоры. В этом случае тоже можно добиться значительной экономии.

Ухуру пик. Фото предоставил Kennedy Moshi.

Ухуру пик. Фото предоставил Kennedy Moshi.

В случае успешного восхождения туристу на выходе из Национального парка Килиманджаро торжественно вручается золотой сертификат (пик Ухуру, Uhuru Peak, 5895 м) либо зеленый сертификат (пик Гилманс, Gilman's Point, 5681 м или Стелла Пойнт, Stella Point, 5785 м).

В районе существует ярко выраженная сезонность: два влажных периода (март-июнь, ноябрь-декабрь) и два сухих периода (январь-февраль, июль-октябрь). С декабря по февраль на горе самая высокая температура и теплые ночи. Восхождения на Килиманджаро можно совершать круглый год. Однако сухие сезоны максимально комфортны, особенно для туристов, предпочитающих ночевать в палатках, а не в высокогорных приютах. От экваториальных ливней палатка не спасает. Кроме того, в дождливую погоду нет возможности полюбоваться на Черный континент с высоты. Все панорамы затянуты облаками. Самым оптимальным временем считается февраль - тепло, сухо, отличная видимость, мало туристов. Июль-октябрь, хотя и сухие, все-таки совпадают с традиционным сезоном отпусков в Америке и Европе.

Типовые маршруты на вершину Килиманджаро из Танзании (стартуют из одноименных деревушек у подножия горы):

  1. Ронгай или Лойтокиток (Rongai Route), 5 дней
  2. Марангу (Marangu, Coca cola Route), 5 дней. Самый популярный!
  3. Мачаме (Machame, Whisky Route), 6 дней
  4. Умбве (Umbwe Route), 6 дней
  5. Лондроси (Londrosi Route), 6 дней
  6. Лемошо (Lemosho Route), 6 дней

 Все маршруты дают приличную физическую нагрузку, однако какой-либо технической сложности и опасности не представляют. Целями являются пик Ухуру (Uhuru Peak, 5895 м) и пик Гилманс (Gilman's Point, 5681 м). Марангу выбирает 9 из 10 туристов. Он еще называется Кока-кола-маршрут, что намекает на его легкость, несерьезность, детскость. Единственный маршрут, где покорители вершин ночуют в горных приютах, а не в палатках. Мачаме (Виски-маршрут) - для более серьезных пацанов. Он максимально разнообразный по ландшафту, идеально подходит для путешественников с фотокамерой. Лемошо - самый молодой, он разработан всего 9 лет назад. Позволяет максимально вдумчиво акклиматизироваться. Лойтокиток проникает в самые дикие места национального парка. Каждому маршруту соответствует своя тропа для подъема на вершину, для спуска предназначена единственная, общая тропа Мвека (Mweka). Тропа Марангу - единственная, по которой правилами Национального парка Килиманджаро можно и подниматься и спускаться.

Плато. Фото предоставил Kennedy Moshi.

Плато. Фото предоставил Kennedy Moshi.

Кроме того, на Килиманджаро существует заезд с запада на джипе или горном велосипеде. Правда, на машине можно подняться только на плато Шира (максимум на высоту до 3800 м). Путешественники пересекут красивую сельскую местность у подножия горы, зону буйных тропических лесов, уровень облаков, полосу вересковых равнин. На огромном высокогорном плато (площадь 6200 га) можно встретить слонов, буйволов, антилоп, горилл и даже леопарда. Богатые минералами почвы и сочная зелень особенно благоприятны для молодняка.

НЕ верьте тем, кто скажет, что Килиманджаро простая гора, на которую очень легко взойти пешком, прогуливаясь!!! В наши дни до вершины добираются 40% туристов. Это хорошая статистика, если сравнивать с прошлыми столетиями. Довольно долго, в 19 веке, экспедиции американцев и европейцев не могли достичь вершины. Целых 25 лет восходители не могли подняться выше высоты 5000 м. Сегодня процесс облегчают инструкторы, носильщики, проторенные тропы, оборудованные стоянки. Тем не менее, гарантии, что вы достигнете вершины, вам никто не даст. Люди сходят с маршрутов из-за горной болезни, вследствие критического перепада высот. Для успешной акклиматизации рекомендуется подниматься медленно и постепенно. Гид может торопить, стремясь увеличить свою прибыль, потому что турфирма платит Национальному парку Килиманджаро за каждый день вашего пребывания на его территории. Не стоит поддаваться, если вы не чувствуете внутренней готовности. Перед подъемом, который начинается с высоты 1900 м, также лучше запланировать остановку на полсуток - сутки в маленьких отелях у подножия горы. Предгорный народ Чага объясняет неудачи в африканском горном туризме действиями мистических сил (капризный дух Нджаро, который может напустить болезнь). Чага горной болезни не испытывают, они с детства адаптировались к недостатку кислорода и пониженному давлению. Так, гид-инструктор, который не сопровождает туриста, может подняться от подножия Килиманджаро до ее вершины за 14 часов, а не за 5 дней.

Маршрут Марангу (Кока кола - маршрут) подробная версия.

1 день. Переход деревня Марангу - Горный приют Мандара.

Перепад высот 800 м, подъем вверх с 1900 м до 2700 м.

Время в пути 3 часа. Затем акклиматизация.

Климатический пояс - влажный, заросший лишайниками и мхами, тропический лес, где много диких обезьян и туземцев Чага.

Горный приют - несколько деревянных домиков с комнатами на 2-4 человек, столовая. Спать придется на деревянных нарах. Спальники надо обязательно брать с собой.

На что обратить внимание:

  1. на температурный абсурд: потея на тропе в джунглях, поднимите голову и посмотрите на вершину горы, всю в ледниках и снежниках
  2. тропа первые пару сотен метров залита бетоном, что, с одной стороны, заметно облегчает начало восхождения, с другой, оставляет меньше поводов гордиться собой. Бетон в рамки горно-туристического подвига категорически не вписывается
  3. на аборигенов, которые то и дело выпадают на тропу с вязанками хвороста или набитыми бананами корзинами на голове.
  4. на лесные орхидеи. Только в лесах Национального парка Килиманджаро можно встретить уникальную орхидею «Слоновий глаз» (маленький и ярко-красный цветок)
  5. на кратер Моунди в 20 минутах ходьбы от горного приюта. В сезон дождей кратер заполняется водой, в сухое время на его склонах приятно полежать в зарослях удивительно мягкой высокой травы.

Кратер Моунди. Фото предоставила Наталья Фадеева.

Кратер Моунди. Фото предоставила Наталья Фадеева.

2 день. Переход горный приют Мандара - горный приют Хоромбо.

Перепад высот 1020 м, подъем с 2700 м до 3720 м.

Время в пути 5 часов. Затем акклиматизация.

Климатический пояс - вересковые луга (moorland).

Горный приют - несколько деревянных домиков с комнатами на 2-4 человек, столовая.

На что обратить внимание:

  1. на гигантские лобелии Lobelia deckenii, которые цветут очень редко, не чаще одного раза в 15 лет. Воду растение хранит в розетке из жестких листьев
  2. на совсем уж инопланетного вида дендрокрестовники Dendrosenecio kilimanjari. Достигают в высоту до 10 метров, растут рощицами, реже в одиночку
  3. на важных грифовых ворон, разгуливающих между домиками Хоромбо, напоминая куриц на деревенской улице. Они совершенно не боятся людей, выпрашивают еду. Огромные клювы, туловище в длину до 60 см, размах крыльев - не меньше метра в диаметре.
  4. на удивительную чистоту горных склонов. Несмотря на такое большое количество туристов, правительство Танзании умудряется сохранить экологию заповедника в адекватном состоянии. Гиды, носильщики, повара, дежурные в лагерях, все местные буквально ходят за вами по пятам и аккуратно собирают все, что случайно или специально выпало из Ваших рук. Складывают в специальные мешочки, которые, в конце концов, приносят в большие контейнеры у подножия Килиманджаро. Экскременты на горе полагается закапывать, туалетную бумагу сжигать после использования (это не относится к стационарным туалетам, которые есть в каждом горном приюте).
  5. на раздутые тубы с кремами, шампунями, зубными пастами, которые есть в вашем багаже. Тубы раздуваются из-за того, что давление воздуха понижается с набором высоты
  6. на первые признаки горной болезни. Может заболеть голова, желудок, сердце и пр.
  7. на разношерстную публику со всех частей света в Хоромбо. Здесь много людей останавливаются на несколько дней, как в базовом лагере. А для того, чтобы лучше акклиматизироваться, делают радиальные выходы на ближайшие холмы и вершинки
  8. на облака. Во влажный сезон горный приют Хоромбо утопает в облаках, напоминающих пещеры из ваты
  9. на Африку с огромной высоты. Кстати, океан с Килиманджаро не виден
  10. на огромные, яркие, незнакомые северянам созвездия

Инопланетные заросли. Фото предоставила Наталья Фадеева.

Инопланетные заросли. Фото предоставила Наталья Фадеева.

 

3 день. Переход горный приют Хоромбо - горный приют Кибо.

Перепад высот 983 м, подъем с 3720 м до 4703 м.

Время в пути 5 часов. Затем акклиматизация.

Климатический пояс - лунный пейзаж вулканической пустыни между пиками Кибо и Мавензи.

Горный приют - каменные казармы с тремя залами. Двухэтажные деревянные нары. В казарме холоднее, чем на улице. Нужно иметь с собой (а лучше на себе) много теплой одежды.

На что обратить внимание:

  1. на полосатых мышей (Rhabdomys pumilio), бегающих по поверхности пустыни. Непонятно, чем они питаются и как живут в таком холоде, который бывает здесь по ночам.
  2. на резкое возросшее количество привалов. Привалы инициирует гид-инструктор, чтобы горная болезнь у туриста прошла как можно легче
  3. на камни, выложенные в магические слова и символы на поверхности плоскогорья. Так аборигены пытаются наладить контакт с горным духом Нджарой, чтобы не чинил препятствий во время восхождения
  4. на вулканические бомбы - огромные валуны, раскиданные древними извержениями по огромной лунной территории
  5. на мхи и лишайники, облепившие черные камни. Это единственная растительность, которая еще осталась на этой высоте
  6. на клочья ватных облаков, которые ветры гоняют по пустыне
  7. именно в горном приюте Кибо необходимо правильно оценить свое состояние, рассчитать силы, чтобы принять окончательное решение: идти на штурм или все таки спускаться вниз. Или же вы можете доплачивать за свое пребывание в Национальном парке и ждать, пока горная болезнь не отступит. Вернуть с маршрута туриста также может гид-инструктор. Более того, ему строго предписывается это делать, если у клиента слишком белые кончики пальцев, кровь на длительное время отхлынула от лица. Такое правило строго выполняется в Национальном парке в целях профилактики смертных случаев, поскольку до сих пор в год во время восхождения умирает около десятка туристов. Как правило, это те, кто не внимательно отнесся к сигналам своего организма, или решил себя сломать, но до вершины добраться вопреки всему.

Вулканическая пустыня. Фото предоставил Fares Bongo.

Вулканическая пустыня. Фото предоставил Fares Bongo.

 

4 день. Переход горный приют Кибо - Пик Гилманс - Пик Ухуру - горный приют Кибо - горный приют Хоромбо.

Перепад высот 1192 м, подъем с 4703 м до 5895 м.

Время в пути до вершины 6,5 часов. Затем вниз.

Координаты вершины по спутниковому навигатору GPS s 03 o 04,582', e 037o 21,238'

На что обратить внимание:

  1. Восхождение на вершину потухшего вулкана начинается ровно в полночь. Потом, когда все сложности подъема уже позади, турист наблюдает с пика Ухуру фантасмагорический рассвет. Это очень романтично. Вы уже все сами себе доказали и все преодолели. Настало время оглядеться вокруг и порадоваться потрясающим видам
  2. Во время спуска вы не поверите, что смогли ночью подняться по такой отвесной стенке над пропастью. Вы будете потрясены своей выносливостью. Ночью мир вокруг Вас очень мал - гид, очертания тропы, отдельные фрагменты склона, звезды и луна. Видимость очень низкая. Сильнейший ветер дует, прижимая туристов к камням. Если бы во время восхождения вы узрели бы все масштабы, они бы задавили вас психологически. Процент достигших вершины туристов упал бы, что не в интересах Национального парка Килиманджаро
  3. Оформление вершины достаточно скромное. Там стоит деревянная стела, на которой указано по-английски, куда вы попали. Вероятно, на случай, если от горной болезни у Вас случился провал в памяти. Никакого мусора, остатков туристического снаряжения, записок в память о посетивших это место, консервных банок и признаков общественного туалета. На вершине принято фотографироваться, снимать рассветы, пить шампанское, любоваться знаменитыми снегами Килиманджаро, ее последними голубыми ледниками.

Стела на вершине. Фото предоставил Bongo Fares.

Стела на вершине. Фото предоставил Bongo Fares.


 

5 день. Горный приют Хоромбо - спуск в деревню Марангу.







Маршрут Мачаме (Виски-маршрут) короткая версия.

1 день деревня Мачаме - Лагерь  Machame Camp

Перепад высот 1080 м: с 1900 м до 2980 м

 

2 день Лагерь Machame Camp - Лагерь Shira Camp

Перепад высот 860 м: с 2980 м до 3840 м

 

3 день Лагерь Shira Camp - Лавовая башня - Лагерь Барранко

Перепад высот 110 км: с 3840 м до 3950 м

 

4 день Лагерь Барранко - отвесная Стена Завтраков - Лагерь Барафу

Перепад высот 600 м: с 3950 м до 4550 м

 

5 день Лагерь Барафу - Стела поинт - пик Ухуру - лагерь Мвека

Перепад высот 1345 м: с 4550 м до 5895 м

 

6 день Лагерь Мвека - спуск с горы.


Восхождение на Килиманджаро:  KILI HEROES ADVENTURES, туристическая фирма, сайт http://www.kilimanjaroheroes.com


Над облаками. Фото предоставила Наталья Фадеева.

Над облаками. Фото предоставила Наталья Фадеева.

 

 


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»