krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Золотые прииски Кастилии Леона.

20 веков тому назад на территории современной Испании римляне в погоне за золотом разрушали целые горы. В результате сегодня путешественники едут сюда смотреть на совершенно необычный, почти неземной пейзаж – Лас Мéдулас (Las Médulas).

Клады Пугачева

После первого проигранного этапа гражданской войны, Емельян Пугачев, пытавшийся сбросить с трона Екатерину Великую, собирает  деньги для подготовки нового восстания. В письме к своей «государыне-императрице» Устинье Кузнецовой, находившейся в феврале 1774 года в Бердской слободе под Оренбургом, Пугачев пишет: «При сем послано от двора с подателем сего казаком Кузьмою Фофановым сундуков за замками и собственными моими печатями, которые по получению вам не отмыкать и поставить к себе в залы до моего императорского величия прибытия». Есть версия, что сундуки с личной казной Пугачева до Устиньи так и не добрались. Но по предположению профессора Малахова Анатолия Алексеевича они схоронены в пещере на реке Чусовой.

Справка: Малахов, Анатолий Алексеевич (20 июля 1907, д. Короваево, Вячский р-н, Горьковская [Нижегородская] обл. - 26 сентября 1983, Свердловск) - русский писатель-фантаст. Отец - крестьянин. Окончил географический ф-т ЛГУ (1932). Работал прорабом-геологом в Ленинградском и Северном геологических трестах. Был доцентом Пермского госуниверситета. Работал зав. кафедрой, профессором Свердловского горного ин-та им. Вахрушева (1941-68). Был профессором Свердловского ин-та народного хозяйства. Доктор геолого-минералогических наук. Член СП СССР с 1966. Начал публиковаться с 1949.

В 70-х годах прошлого столетия Малахов приобрел небольшую малахитовую пластинку, которая долгое время пролежала в его коллекции. Однажды, рассматривая ее в сильную лупу, ученый неожиданно обнаружил, что малахитовые узоры образуют целую картинную галерею людей в высоких меховых шапках. Фоном для силуэтов людей служили скалы над водой. Под пейзажем была надпись: «ТАВАТУ». Малахов предположил, что имеется в виду озеро Таватуй, расположенное вблизи Екатеринбурга. Скалы же напоминали обрывы протекающей поблизости от озера реки Чусовая. На одной из скал в лупу можно было прочесть слово «КЛАДЪ». В течение нескольких лет профессор, вооружившись биолокационной рамкой, обследовал скалы по реке, напоминающие по виду пейзаж на пластинке. И, наконец, биолокационная рамка однозначно показала, что под одной из скал находится несколько тонн металла. Осталось только прийти на место с экспедицией и отрыть сокровища. В журнале «Наука и жизнь» выходит статья с фотографией малахитовой пластинки. И тут профессор А. Малахов неожиданно умирает. Записей о том, где находится скала, никто найти не может, малахитовая пластинка бесследно исчезает.

Кроме того с кладами Пугачева связана еще одна история. 

В марте 1889 года в Тобольске в архиве полицейского управления, среди вещественных доказательств, в разное время изъятых по разным уголовным делам, был обнаружен каменный крест с вырезанной на нем кладовой записью на «клад пугачевского атамана». На восьмиконечном кресте длиной около 6 вершков (26,5 сантиметра) была вырезана с обеих сторон длинная надпись: «Сей крест заветный. Кладена сия поклажа сибирским пугачевским воинам 25 человекам, есаулом Змеюлановым свидетельствована казна и положена в сундук счетом: империалами сто тысяч, полуимпериалами пятьдесят тысяч, монетами тоже пятьдесят тысяч. Да кто сей крест заветный счастливым рабом найдет, тот и казну нашу возьмет. Нашу казну возьмите, и по себе делите, друг друга не обидьте. Но вместо нашей казны по завету нашему положите в ту яму двух младенцев, то во избавление их положите за каждую голову по двести монетов, но не звонкой, а бумажной царской для вечной потехи стражам нашим. А без исправного завета и к казне нашей не приступайте, ибо наши стражи страшны и люты, чего делают, рабам противно. Их не видно, а за свое будут стоять крепко. По вынятии сего заветного креста и завета готового, ищите отговорщика, а отговорщик должен знать, как показано на семи главах сего креста, как сделан завет. Потом завещано, и как нашим сторожам управляться. По зделании завету к вынятию поклажи приступать в шестую полночь, а когда казну нашу вымете, то сей крест... и засыпьте свой завет. Слушаться отговорщика, как сказано выполнит и казну нашу получите. Аминь». На семи концах креста («на семи главах») находился и сам «завет» - зашифрованное заклинание, которое должно было помочь специалисту-«отговорщику» справиться с невидимыми бесами - «сторожами» клада. «Завет» состоял из вырезанных на концах креста букв К, Б, ТП, Н, ЦД, О и М. Буквы были обрамлены множеством точек, поставленных по обеим сторонам букв, то впереди, то позади их. Выяснилось, что в свое время, много лет назад, этот крест был найден крестьянами одной из деревень на меже, отделявшей их земли от земель другой деревни. Соседние мужики тоже предъявили свое право на крест с кладовой записью, в результате на меже началась жестокая драка - стенка на стенку, в ход пошли колья... Полиция прекратили побоище, завела дело, а крест конфисковала как «вещественное доказательство». Вырыл ли кто тот нечистый клад, неизвестно до сих пор.


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»