krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Гора-колдунья в Национальном парке Югыд-Ва.

1663 метра - это пустяк даже для новичка, не говоря уже о профессионалах горного туризма. Но.. ошеломляет тот факт, что далеко не каждый профессионал способен взойти на эту мистическую вершину. Гора элементарно «не пускает».

На главную / География приключений / Россия / Тыва / Безопасность на просторах Тывы

Безопасность на просторах Тывы

avto_puteshestvie_bezopasnost_veb

«Невозможно объять необъятное, но успеть поцеловать можно» ©

У меня был поцелуйный август 2017 года.

Каждый день я целовала необъятное — в авто путешествии, в «кругосветке». Это когда цель поездки = сам путь, и каждая ночь в новом месте. Мы проехали Алтай, Тыву, в том числе приграничный район с Монголией, Хакассию.

Часть маршрута пролегала по Чуйскому тракту — по версии National Geographic это одна из десяти самых красивых автодорог мира. В Тыве пришлось вплотную познакомиться с приколами офф-роад. Кое-где мне казалось, что я на другой планете — такие непривычные пейзажи нас окружали. Были неожиданности и приключения. Маршрут дважды менялся, если сравнивать с первоначально задуманным. Дорога вносила свои коррективы.

Однако этот материал хочу посвятить не подробностям маршрута, а вопросам безопасности.

Начну с того, что перед нашим путешествием я прочитала в интернете в одном из туристических отчётов следующее: «У республики Тыва устоявшаяся репутация «места, куда ездить не надо». Начала формироваться она в период начала 90-х, когда по националистическим мотивам из Тывы оказалась выжитой значительная часть русского населения. Продолжала она поддерживаться статистикой и в последующие годы, когда республика «славилась» беспочвенными либо алкогольно-зависимыми преступлениями против личности, а столица Кызыл возглавляла рейтинг преступности по убийствам и изнасилованиям. В этот же период происходили и нападения на туристов, в том числе с применением огнестрельного оружия. Это существенно снизило поток туристов в Тыву. В Стратегии развития туризма в республике Тыва до 2020 года данный фактор скромно называется «слабое решение вопросов обеспечения безопасности туристов». Заметим, что рефреном подготовки нашего похода были вопросы от окружающих из серии «вы не боитесь?» или «вам жить надоело?»

Этот шокирующий текст от предшественников нашу туристическую команду насторожил, но не остановил. Мы всё равно запланировали посетить Тыву. Во-первых, потому что полно было альтернативных отзывов — про доброжелательных тувинцев. Во-вторых, потому что есть на белом свете люди, которые полагают, что чем опасней, тем круче. И ради того, чтобы повысить значимость своих поступков, они сгущают краски. И не исключено, что авторы этих «вдохновляющих» слов — из подобной породы. Мол, подразумевается, что они такие супербизоны — были в очень опасном месте и при этом справились, выжили.

И вот мы отправились в путешествие. И в один из прекрасных дней добрались до Тывы. В первую же ночь к нам в лагерь пришли гости — пастухи.

Тут надо заметить, что тувинцы, которые в горах живут, довольно плохо говорят по-русски, буквально междометиями, хотя вроде бы понимают наш язык. И выглядят при этом пугающе — вероятно, под влиянием жёстких погодных факторов, в которых им приходится работать.

В результате долгих переговоров выяснилось, что пришли они к нам в гости далеко заполночь с целью попросить сигарет. Наши мужчины разозлились очень, а женская половина команды расслабленно выдохнула — ведь мы были напуганы, сидели в палатке, дрожали, слушая попытки мужиков объясниться друг с другом. И хотя кроме этого случая других инцидентов с тувинцами у нас не было, всё время пребывания в Тыве мы относились к местным жителям с настороженностью и предубеждением.

Уже вернувшись домой, я рассказываю всю эту животрепещущую историю с пастухами маме, а она и говорит: «Наташа, так скорее всего у них это действительно норма — приходить по ночам. Потому что условия жизни такие суровые, что неважно, когда ты приходишь. Главное — что вообще пришёл».

Тувинский пастух. Картина из запасников Союза художников Тывы.

Тувинский пастух. Картина из запасников Союза художников Тывы.

Я задумалась крепко. Условия суровые, это правда. И решила уточнить у местных жителей через социальные сети. Оказалось, что в Тыве есть только одно чётко оговоренное время, когда в гости приходить нельзя. И это НЕ ночь. Это первая половина дня — с раннего утра до обеда. Потому что в утренние часы дел невпроворот. Пока дети спят, хозяйка дома должна успеть подоить домашних животных — овец, коз, лошадей, яков или коров. Потом приготовить еду на весь день — для мужа, который пока ещё только стадо на выпас готовит, но уже торопится отправиться в путь. Потом приходит пора будить и кормить детей, которых в тувинских семьях полная юрта — 12-13 ребятишек. Потом несколько вёдер парного молока надо переработать в сыр, в сметану, в масло. Ведь до сих пор в тувинских семьях молочные продукты — это основное питание.

Стало очевидным, что пастухи, навестив нас глубокой ночью, в рамках своего национального мироощущения ничего ужасного не совершали. И, может быть, даже удивились, столкнувшись с нашей реакцией. С их стороны не было агрессии — только любопытство. Агрессия была в наших головах после прочтения в интернете пугающей информации, которую я процитировала ранее. И я пожалела, что мы выбрали быть настороже и в итоге совсем мало пообщались с тувинцами. Не вникли в другую культуру, хотя имели такую реальную возможность.

Этой статьёй я не призываю отказаться от соблюдения элементарных правил безопасности во время путешествия по Тыве. Да, как и во всех поездках, хорошо иметь с собой орудия защиты, останавливаться ночевать по возможности в цивилизованных местах, быть проницательным в общении с местным населением, слушать свою интуицию. Однако надо чётко различать реальную и придуманную опасность. Потому что в противном случае, чересчур защищаясь от внешнего мира, можно добровольно отказаться от шанса познать неведомую дотоле грань жизни. А, собственно, разве не для этого мы отправляемся в путь?

 

И в заключение ещё один интересный нюанс — про безопасность вашего кошелька. За все 8000 км нас ни разу (!!) не остановили сотрудники ГИБДД. Ни в Алтае, ни в Тыве, ни в Хакассии, ни в других областях, что мы проезжали на своём пути. Несмотря на то, что наши номера были явно из чужого региона. Кто часто странствует на авто — сможет оценить. То ли это мы такие счастливчики, то ли это в целом в Сибири такое отношение к путешественникам.

Наталья Фадеева, август 2017 года.

 


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»