krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Золотые прииски Кастилии Леона.

20 веков тому назад на территории современной Испании римляне в погоне за золотом разрушали целые горы. В результате сегодня путешественники едут сюда смотреть на совершенно необычный, почти неземной пейзаж – Лас Мéдулас (Las Médulas).

Как защитить свои права потребителя в туризме? А также замена или возврат товара.

Читайте интервью с Ириной Панасюк, директором ООО "Юринвест", Екатеринбург.

Паломничество по волшебному Пути Сантьяго.

Если ты остро нуждаешься в чудесах, то срочно отправляйся в путешествие по Пути Сантьяго. Эта старинная дорога пилигримов пересекает Пиренейский полуостров и заканчивается в древнем городе Сантьяго де Компостела.

На главную / География приключений / Европа / Испания / Заброшенные города-призраки в Пиренеях, горах Арагона

Заброшенные города-призраки в Пиренеях, горах Арагона

Заброшенный город-призрак.

Заброшенный город-призрак.

Вдруг высоко подняв голову, сын короля увидел в центре дремучего леса верхушки каких-то старинных башен. Принц начал расспрашивать проживающих в этих местах людей. Один сказал ему, что это место сборища ведьм, где они празднуют свой шабаш, другой уверял, что там живут эльфы, маленькие лесные человечки, третий — что там живет огромный голодный людоед. Молодой королевич воскликнул: «Какое интересное приключение ждет меня! Вперед, к счастью и удаче!» И, помчавшись к замку, он пришпорил коня.

Шарль Перро «Спящая красавица».

- Здесь совершенно нечего смотреть! Утонете в скуке! Езжайте лучше высоко в горы и поселитесь на недельку в одной из средневековых деревушек Арагона, - провозгласил обаятельный продавец сувениров из славного городка Уэска (Huesca).

- Да ну! – удивились мы, - А что у нас такого особенного в горах Испании, чтобы тратить на них аж целую неделю своей драгоценной жизни?

- Ну как что? Будете наслаждаться сладким воздухом и упиваться молодым вином, танцевать под аккордеон на местных праздниках и блаженствовать под мелодичное пение прекрасных селянок, созерцать скалистые хребты и купаться под ледяными водопадами. Вам точно понравится. Только держитесь подальше от заброшенных городов-призраков!

Не прошло и суток, как мы, поддавшись на уговоры, отправились в путь. Путь был долог и тернист. Вначале он вёл через предгорья, мимо упоительно древних городишек, мимо холмов с картинными замками на макушках, мимо суровых на вид монастырей и колоколен. Дорога карабкалась всё выше и выше. И вот уже мы уже интенсивно боремся с тошнотой на горном серпантине в сердце Арагонских Пиренеев. Вестибулярный аппарат категорически отказывался справляться с непривычной нагрузкой. Ситуацию отягощала обезоруживающая манера водителя «поддавать газку» на особо крутых и обрывистых поворотах. Мало-помалу, мы осознали, почему же до такого идиллического уголка дикой природы в самом центре Европы добирается столь мало путешественников. При этом вне границ нашей логики до сих пор остаётся тот факт, что некоторые счастливчики сюда всё-таки попадают. По какому-то чудесному стечению обстоятельств мы очутились в их числе (спасибо нашим ангелам-хранителям, не иначе!!), и уже вечером, забыв дорожные передряги, были наверху блаженства от сытной деревенской пищи и усыпляющего шума водопада практически в паре метров от наших окон.

Потекли неспешные дни. Мы развлекались согласно плану, обозначенному словоохотливым продавцом сувениров из Уэски. Местные жители шли нам навстречу практически во всех наших пожеланиях. Мы с удивлением обнаружили, что, несмотря на высокую религиозность арагонцев, эти спокойные и доброжелательные люди крайне серьёзно относятся к средневековым предрассудкам. Над воротами всех домов висят подковы и петушиные шпоры, над дверями – венки из омелы, вербены и зверобоя. В Пиренеях, горах Арагона, эти травы считают священными и помогают оградить дом от любой нечисти. Все изразцы с названиями улиц и вывески над магазинами также оказались разрисованными охранительными цветами. Подобные проявления веры в нечистую силу насыщали наш отдых аутентичностью и колоритом. Хотя между собой мы высокомерно забавлялись над «детскостью сознания у этих горных аборигенов». Запланированная неделя подходила к концу, как вдруг с нами произошёл странный случай.

В то утро мы отправились исследовать открытую накануне горную тропу. Она вилась по склону, обрамлённая зарослями дикой ежевики. Настроение было прекрасным, жизнь была прекрасна, и наступающий день сулил сплошные удовольствия. Обнаруженная нами тропа была самой вкусной горной тропой на свете. Ежевика выросла крупной и сладкой, поэтому мы продвигались вперёд крайне медленно и не слишком следили за пейзажами вокруг. В результате потери контроля над окружающей средой для нас оказалось несколько неожиданным обнаружить себя в какой-то момент времени на узенькой улочке, перекрытой изящными арками старинных домов. Оказалось, что ежевичная тропа привела своих гостей в уютный каменный городок. На первый взгляд, он напоминал живописные рекламные открытки – прекрасно сохранившаяся каменная кладка, ажурные кованые балкончики, увитые побегами бугенвиллий окна, древние рыцарские гербы на стенах, выложенные серебряным сланцем крыши, леденящая душу романтика. И над всем этим туристическим великолепием возвышалась древняя церковь с надтреснутым колоколом. Мы бродили, разглядывали надписи и рисунки над старинными дверями и громко спорили о смысле рун, вырезанных средневековыми каменщиками. Короче, наслаждались внушительной несовременностью  и атмосферой давнопрошедших лет по мере сил своих. Силы внезапно закончились, когда мы достигли уютного церковного дворика. Решив передохнуть, мы разлеглись на траве, подложив рюкзачки под голову, и тут внезапно услышали эту музыку.

Заброшенный город-призрак. Пиренеи, горы Арагона, Испания.

Заброшенный город-призрак. Пиренеи, горы Арагона, Испания.

Каждый, кто хоть раз сталкивался с реалиями сельской жизни, будь то в Европе, в России или в Африке, знает о таком культурном изобретении, как ботало. Это довольно примитивное приспособление вешают на шею корове, козе или коню. В результате движения животного либо под воздействием ветра ботало издаёт звуки, отдалённо напоминающие мелодичный звон ксилофона. Ориентируясь на эту мелодику, крестьянам значительно проще искать своего домашнего питомца среди бескрайних пастбищ, в дремучих лесах и на высокогорных лугах.

И вот теперь, в разлитом над древней церковью мареве отчётливо пело ботало, да не одно, а пять как минимум. Каждое выводило свою тему, и весь этот разно-тональный музыкальный звон сплетался друг с другом, а также с надрывными стонами ветра, образуя на выходе некое сладкозвучное аутентичное музыкальное произведение. Его хотелось слушать и слушать, и наши тела вдруг охватило странное колдовское оцепенение. Какая-то неведомая сила мягко навалилась сверху, обволокла и, нежно, но уверенно, начала расплющивать нас по траве. Это было скорее приятно, чем пугающе. Никаких болезненных ощущений. Просто очень медленно, но неотвратимо мы становились частью окружающего ландшафта. Превращались в каменную кладку на церковном дворике.

Внезапно на одном из мобильных телефонов включился будильник, заботливо напоминающий о приближении обеда. Пуэрториканский рэп грубо взрезал истому текущего момента. Ботала резко захлебнулись и замолчали. Последние ноты сладкозвучной мелодии повисли в воздухе и медленно растаяли, унося с собой невидимый плюшевый пресс. Вместе с музыкой испарилось и наше оцепенение. Остался только стонущий ветер.

Мы вскочили на ноги и на автопилоте побрели в произвольно выбранном направлении. Хотя тела двигались вполне себе бодренько, в мозгах всё ещё висел какой-то невнятный туман, мешающий принимать адекватные решения. Мы забыли, какой сегодня год, какой день недели, в какой мы стране и как оказались здесь, высоко в горах. Исчезли вчера и завтра. Весь мир сжался до размеров настоящего момента. И в этом настоящем моменте мы брели под палящим солнцем по пустынным улочкам странного старого города, чувствуя себя в абсолютной изоляции от нормального здравомыслящего социума. Так и не встретив ни одной живой души, мы каким-то чудом вырулили на давешнюю тропу и уже без всяких перерывов на ежевичное чревоугодие вернулись в деревушку, где снимали комнату.

Весь остаток дня мы старательно молчали между собой о злополучном происшествии –, по-видимому, накатил запоздалый страх от соприкосновения с Необъяснимым. Кризис эмоций приключился за ужином, когда в кромешной темноте, обступившей террасу ресторана, раздалось зловещее уханье филина. Конечно же, филин ухал и раньше, практически каждый вечер. До сих пор его клич воспринимался как аутентичный природный фон. Однако на этот раз мы вздрогнули и, не сговариваясь, нервно стали звать владельца ресторана. Больше всего нас интересовало два вопроса: «случались ли в окрестностях какие-либо необычные происшествия?» и «что за странный городок находится к северу от деревни?».

- Вы, что ли, толкуете про город-призрак? Вы туда ходили? Эх, эх, напрасно, не накликали бы на свои головы беды, эх, эх, - как и филин, недобро разухался владелец ресторана.

Заброшенный город-призрак. Пиренеи. Горы Арагона. Испания.

Заброшенный город-призрак. Пиренеи. Горы Арагона. Испания.

- Наши Пиренеи, горы Арагона, испещрены разными колдовскими местами. Это могут быть и горные долины, и пещеры, и вершины, и родники, и такие вот покинутые жителями города. Там обитает и творит свои чудеса всякая чертовщина – ведьмы, гномы, эльфы, духи ущелий. Обычно подобные волшебные зоны вполне безопасны для путешественников, однако встречаются среди них и «западни-ловушки». Сейчас объясню. Местный заброшенный город-призрак как раз из такой категории. Как давно, почему и куда уехали из него люди, рассказать вам не могу – не знаю. И никто из местных деревенских не знает. Даже книги церковные о том молчат. Может, это были вполне себе скучные и прозаические причины, например, спад экономики в регионе, война, природная катастрофа. Хотя нет, вряд ли катастрофа. Там же полностью сохранился архитектурный облик – инфраструктура, дома. Хотя никто и не поддерживает их в адекватном состоянии. Скорее всего, уже тогда, в прошлые века, город проявил свою колдовскую мощь и начал перетягивать своих жителей.. куда? Дак откуда ж я знаю.. ну.. в другую плоскость бытия.. А остальные испугались и ушли. И правильно, в общем-то, сделали. Кто ж его знает, что там ждёт, в другой-то плоскости? А здесь, в нашем мире, вот точно есть ещё чему порадоваться. Сейчас, по слухам, город-призрак населён сверхъестественными существами. Вроде как это те, кого он поглотил за века. И вот нельзя сказать, что эти существа злые. Явного вреда от них нет. Однако забредать в те края опасаемся – можно пропасть навсегда. Засосёт заброшенный город-призрак. По легенде если у путника чистая душа, то шансов пропасть из этого мира и превратиться в сверхъестественное существо у него практически 100%. А вот негодяями и мерзавцами заброшенный город-призрак пренебрегает. Но ведь проблема-то как раз в том, что в нашем веке истинно чистую душу, неискушённую, верную, как раз и можно найти лишь среди тех, кто пасёт овец высоко в затерянных горах, ну или там охотится на китов в пустынных водах океана. То есть все мы, местные жители, являемся автоматически потенциальными кандидатами на то, чтобы превратиться в... ммм.. язык не поворачивается назвать этих ребят «нечистью». Говорят, что если прийти в заброшенный город-призрак в ясную лунную ночь, то можно встретить его эфемерных обитателей. И что они не стареют, прекрасны на вид и в обращении. Да-да-да. и пообщаться с ними, вроде как, возможно, расспросить о том, как там поживается – в их волшебном мире.. но вот удастся ли после подобной беседы вернуться в свою тёплую кроватку? Вдруг именно твою душу заброшенный город-призрак сочтёт невинной как у младенца? Гарантий на возвращение из города-призрака никто не даёт. Да и те, кто вернулись целыми и невредимыми, тоже с последствиями остаются. Ну про это не буду – сами на себе почувствуете. Ничего такого опасного, но про это ваше приключение будете помнить всю свою жизнь. В общем, в наших краях с Необъяснимым шутить не принято. Так что держитесь-ка вы лучше поближе к деревне. А ещё лучше – уезжайте пораньше утром. Ну так, на всякий случай.

Поблагодарив болтливого хозяина за колоритную историю, и якобы ни разу ему не поверив, мы отправились спать. Правда, перед сном тщательно заперли изнутри все двери и окна, чего раньше никогда не делали.

Утро выдалось странным. В мансардные окна смотрело ярчайшее голубейшее небо, а на улице было сумрачно и прохладно. Возникло ощущение, что за ночь все окрестные горы плотнее подступились к узкой зелёной долине, где расположилась наша гостеприимная деревушка. И теперь, склонившись над её домами, прикрыли улицы своими недружелюбными тенями. Да-да-да, именно недружелюбными - в атмосфере всеобщего поклонения мистике легко верится во всякую чертовщину. В результате сразу после завтрака мы единодушно засобиралась вниз, в долину, в Уэску. Прямо скажем, что уехать захотелось в соответствии с советом хозяина ресторана - сразу же, как проснулись. Для того, чтобы позавтракать, а заодно и продемонстрировать свободу выбора, независимость суждений и чувство собственного достоинства, пришлось собрать в кулак всю имевшуюся в наличии волю. Впрочем, воля сидела в кулаке не только за завтраком, но и всю долгую дорогу к подножию Пиренеев, гор Арагона,. И только в Уэске мы громко выдохнули и переключились на обсуждение наших дальнейших планов.

Прошло полгода. Каждое полнолуние нам снится один и тот же сон. Одинаковый, один на двоих. В этом сне мы гуляем по заброшенному городу-призраку в Пиренеях, горах Арагона, а потом ложимся на траву и слушаем дивный мелодичный перезвон. Перед глазами мелькают сладостные образы и вспышки света – изумрудные, розовые, лазурные. Тело наливается наслаждением, всё сильнее и сильнее. И вдруг, в самый кульминационный момент, сон прерывается и обеспечивает нас на несколько часов унынием, хандрой и депрессией.

..Мы до сих пор жалеем, что так и не отважились навестить той ночью, перед отъездом, город-призрак. Не рискнули задать вопросы его сверхъестественным обитателям. И вот теперь в нашей крови навсегда поселилась тоска по Необъяснимому. Или не навсегда??

Билет в Пиренеи, горы Арагона, уже куплен. Заброшенный город-призрак ждёт нас..

 

29.06.2011 года. Текст: Наталья Фадеева.

 


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»