krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Рождённые плыть из Галисии.

Близость к океану формирует в человеке страсть к путешествиям. С детства надышавшись солёным воздухом и наглядевшись на корабли, жители Галисии рождены, чтобы плыть всю свою жизнь, каждый раз чуть раздвигая границы окружающего их мира.

На главную / География приключений / Европа / Италия / «Пять земель» итальянской Ривьеры.

«Пять земель» итальянской Ривьеры.

Чинкве-Терре, Италия.

Чинкве-Терре, Италия.

— Я хочу туда, где нет русских. Я вдруг устала от общения с соотечественниками. Хочу под тысячу звёзд, подальше от городских огней. Хочу на какую-нибудь ферму, чтобы экологическая еда и аутентичное жильё. Чтобы жаркое солнышко и прозрачное море. Чтобы горы и виноградники. Чтобы развалины древних замков и старинные часовни. И главное – чтобы никто рядом не говорил по-русски, пусть просто улыбаются и щебечут на своём местном диалекте. Так. Вношу предложение — срочно едем отдыхать в Чинкве-Терре, — решительно заявила моя подруга в конце августа.

И мы поехали.

Чинкве-Терре (Le Cinque Terre или 5 terre) — это Национальный парк на территории итальянской Ривьеры. Здесь кристально чистое море, а благодаря особому микроклимату даже в летние месяцы не бывает изнуряющей жары. Чинкве-Терре в переводе с итальянского языка означает «пять земель». Пять деревушек спрятаны в укромных заливах — Монтероссо (Monterosso al Mare), Вернацца (Vernazza), Корнилья (Corniglia), Манарола (Manarola), Риомаджоре (Riomaggiore). Национальный парк Чинкве-Терре (Parco Nazionale delle Cinque Terre) входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В заповедник нас привёз поезд. Мы выскочили из вагона, ещё одержимые ритмами мегаполиса, и попали в провинциальный плен. Уютная маленькая станция, из тех, где у кассира просят ключ от туалета. Растрескавшиеся каменные вазоны на перроне. Дрожащее марево над железнодорожными путями. Плеск волн совсем рядом. Курлыканье дикого голубя. И запахи — солёного моря и земли, производящей веками хмельной виноград.

Корнилья — самая высокая деревушка.

Яркие разноцветные домики зацепились за скалы и как будто повисли в воздухе над морем. А вокруг — виноградники и сады на рукотворных террасах. Все деревушки Чинкве-Терре были построены в 11 веке. Но, кажется, что быт жителей мало изменился за прошедшее тысячелетие. Конечно, здесь есть все блага цивилизации — интернет, сотовая связь, электричество, горячая вода. Но в сути своей, в укладе, в темпе, местная жизнь осталась такой же, как в прошлые века. Всё так же утро начинается с птичьего многоголосья и звона колоколов в церкви. Всё так же питаются здесь дарами моря и земли, никакой химии, никаких консервантов и пищевых добавок. Еда своя, собственноручно выращенная либо собранная, невероятно свежая и вкусная. Всё так же самостоятельно строят жилища, ткут одежду, выстругивают мебель. Всё так же местные жители кровно связаны с горами, поскольку в большинстве своём зачаты на их склонах.

Из пяти деревушек Чинкве-Терре мы выбрали для постоянного проживания самую малюсенькую — на три улочки. И, как неожиданно выяснилось на месте, ещё и самую высокорасположенную. Но это оказалось к благу — регулярный спуск к морю и подъём обратно обеспечил к концу отдыха звенящую подтянутость нашим телам. Посвящая дни странствиям по территории Национального парка, на пляже в Корнильи мы всякий раз оказывались лишь под вечер. Спускались по каменистой лестнице в укромную бухту с отвесными скалами, ложились на плоские камни и начинали медитировать под плеск волн. В Корнилье нет причала, сюда не заходят туристические пароходики. Поэтому воды здесь особенно прозрачны и богаты на морскую живность. Под лучами заходящего солнца море начинает сверкать и переливаться, как серебряная чешуя целой стаи огромных рыбин. А в лунном свете вода кажется белой, как молоко.

Монтероссо — самая тусовочная деревушка.

Скульптура титана на пляже Монтероссо. Чинкве-Терре.

Скульптура титана на пляже Монтероссо. Чинкве-Терре.

Так вышло, что мы не относимся к любителям нырять в море с зубастых отвесных скал, нарезанных слайсами, как пирог. Для таких неженок, как мы, в Национальном парке существует растянутая вдоль моря деревушка Монтероссо, где можно найти традиционные пляжи на любой вкус — золотистые песчаные, галечные, с лежаками и зонтиками, без лежаков, закрытые, открытые. Мы дегустировали всё это пляжное разнообразие каждый солнечный день и остались вполне довольны. Купаться в Монтероссо съезжаются отдыхающие со всего Чинкве-Терре, тем более что заповедник очень компактный, и расстояние между деревушками небольшое, легко преодолимо. Поэтому на побережье стоит постоянный шум и гам. Кстати, пляжи Монтероссо — это единственное место в Чинкве-Терре, где штучно можно услышать русскую речь.

Ленивое безделье на песке требуется периодически разбавлять активным отдыхом. В Монтероссо нет баскетбольных и волейбольных площадок, однако застоявшуюся кровь можно разогнать, отправившись в маленький, полуторачасовой поход к местным святыням. Рядом с каждой деревушкой есть культовое место, куда ходят местные жители за поддержкой своих благородных предков. У жителей Монтероссо такой славой пользуется часовня Святого Антонио Меско, построенная на вершине горы, на мысу, далеко выдающемся в море. Когда-то она играла роль наблюдательного пункта и входила в оборонительную систему деревни. 40 минут крутого подъёма, и перед глазами предстаёт насыщенный красками пейзаж — тёмно-зелёные сосны, лазурное море, пёстрые виноградники. Сама часовня не функционирует за давностью лет. Но посреди руин прекрасно сохранился маленький дворик каменой кладки с фонтаном посреди, затенённый сверху ветвями очень старой оливы.

Вообще, кроме пляжей, Монтероссо знаменито обилием архитектуры времён Средневековья. Тут и развалины замка, и монастырь, и скульптурные композиции. На нас самое сильное впечатление произвела часовня Mortis Orationis, что в переводе с латинского означает «Смерть и Молитва». Внутри расставлены древние сиденья с резьбой, изображающей знамения Смерти. Потолок «украшен» вылепленными черепами, костями и скелетами. А на стенах — следы от потопов и наводнений.

Вернацца — самая мужественная деревушка.

Вернацца — самая мужественная деревушка в Чинкве-Терре.

Вернацца — самая мужественная деревушка в Чинкве-Терре.

В Вернаццу мы пришли пешком из Корнильи. Это был наш маленький женский подвиг. Подвиг не тела, но духа — физически идти там легко, всего полтора часа по комфортной горной тропке. Другое дело, что шли мы — на рассвете. Кто вставал в такую рань на отдыхе, тот знает, как это трудно. Но оно того стоило. Топать по средиземноморским зарослям, когда горы ещё в лёгкой дымке, проснувшиеся птахи аж захлёбываются трелями от переизбытка своей птичьей энергии, а в воздухе сливаются воедино ароматы ночных и дневных цветов — это полный кайф, драйв и чувство жизни.

Топография Вернаццы до сих пор осталась вне нашего понимания. Внушительный замок на скале. Уютные узенькие улочки. Дома в форме башен. Художественно оформленные фасады. Переходы, галереи, тупики. Тут и там террасы с растениями и ваннами. Кое-где в этих ваннах итальянцы, естественно голышом, совершают утренний водный моцион на глазах у изумлённой публики в нашем лице. Всё это лавинообразно сбегает к набережной и благополучно заканчивается на площади, миниатюрной и распахнутой на море. Несмотря на миниатюрность, на площади присутствуют обязательные атрибуты — церковь, отель, магазинчик, полицейский, для желающих — чашечка ристретто.

В октябре 2011 года на деревушки Чинкве-Терре с гор спустился сель и спровоцировал самое большое в истории заповедника наводнение. Сильнее всего пострадала Вернацца. Но уже к нашему приезду та часть деревушки, что интересует туристов, была полностью восстановлена — в основном силами местных жителей, хотя, конечно, им помогали волонтёры со всей Италии. Чтобы понять насколько мощными оказались эти силы, достаточно посмотреть жуткие фотографии, что развешаны на стенах города. Все низенькие строения были снесены. У домов до уровня второго этажа были полностью выбиты двери и окна. Всюду грязь, глина, камни. В воде плавали бутылки и обломки имущества. Судя по всему, стихия тогда разгулялась — не остановить. И вот смотришь на фотографию разрушенного дома, а потом переводишь глаза на сверкающие витрины магазинчика аутентичной косметики – и понимаешь, что это одно и то же место. «Что было» и «что стало». И в этот момент возникает большое уважение к мужеству и энтузиазму аборигенов.

Манарола — самая романтичная деревушка.

Дорога любви между Риомаджоре и Манаролой. Чинкве-Терре.

Дорога любви между Риомаджоре и Манаролой. Чинкве-Терре.

Манаролу с Риомаджоре соединяет живописный путь Via dell’ Amore, что в переводе с итальянского означает «Дорога Любви». Пройти этим путём рекомендуют возлюбленным, желающим, чтобы их страсть длилась вечно. Для этого возлюбленные тут и там цепляют именные замки, а ключи от замков выбрасывают в море — символически «запирают свою Любовь». Замков здесь тысячи, всех возможных цветов, форматов и размеров. Со стороны Манаролы вход на Дорогу Любви охраняет скала, по очертаниям напоминающая тролля. Наверное, это заколдованный принц, который по законам жанра ждёт, что какая-нибудь девушка приедет в Чинкве-Терре и снимет с него злобные чары.

Манарола хороша для романтичных прогулок — как по улочкам деревушки, так и по окружающим её виноградникам. Здесь смешиваются в чудесный коктейль особенности местности и дух традиционной Италии. Всюду старая кладка, разрушенная под влиянием ветров и дождей. Пузатые решётки на окнах и бельё на верёвках. Лодки, припаркованные на тротуаре у дверей, будто автомобили. Расписные почтовые ящики и цветочные горшки. Бокал белого вина и осьминог на гриле, сдобренный тимьяновым соусом. Роза ветров на главной площади. Ну и, конечно, традиционные домики, которые бывают разные — зелёные, белые, красные. А ещё жёлтые и синие. Самые красивые фотографии про Чинкве-Терре — из Манаролы.

 

 

Наш короткий отдых подошёл к концу. Яркое разноцветье домиков растворилось вдали за стеной дождя, и мы решили, что такая погода как нельзя лучше подходит для отъезда. Мир плакал вместе с нами.

И вот прошёл год, а мы уже снова строим планы. Ведь осталась неисследованной пятая деревушка. Местные называют её «Рио». И в ней, как мы слышали, сохранились древние защитные сооружения от пиратов. А буквально по соседству с заповедником расположился красивый городок Портовенере вместе с живописными островами. Нам будет, чем заняться, свежесть впечатлений гарантирована. Так что, Чинкве-Терре, до новых встреч!!

Текст: Наталья Фадеева

Написано для бортового журнала "UAM"

авиакомпании "Уральские авиалинии",

опубликовано весной 2013 года.


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»