krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Как защитить свои права потребителя в туризме? А также замена или возврат товара

Читайте интервью с Ириной Панасюк, директором ООО "Юринвест", Екатеринбург, Россия.

Где рыбачить на Валдае? Также охота, грибы, ягоды

Задайте вопрос Александру Ильичу, нашему эксперту по Валдаю, Новгородская область, Россия.

На главную / География приключений / Африка / Острова Зелёного Мыса / Неоднозначное очарование Кабо-Верде

Неоднозначное очарование Кабо-Верде

Острова Зелёного Мыса (в наши дни их называют "Кабо-Верде").

Острова Зелёного Мыса (в наши дни их называют "Кабо-Верде").

Оказалось, что невозможно написать правдивые путевые заметки про острова Зелёного Мыса. Адекватными получаются лишь воспоминания издалека, в форматах «спустямесяц» или «спустягод». А любые утверждения, которые путешественник попробует записать в свой блог, находясь непосредственно в пути, заведомо будут спорными. Все 15 островов — такие разные. У каждого — своя уникальная правда. Невозможно ничего утверждать про весь архипелаг, получив какой-то единичный опыт. Невозможно сделать однозначные выводы, находясь в процессе. Целостное впечатление об островах Зелёного Мыса складывается только спустя какое-то время по возвращении домой.

Острова Зелёного Мыса (в наши дни их называют «Кабо-Верде») расположены в Атлантическом океане в 620ти километрах от западного побережья Африки. Архипелаг обязан своим рождением вулканам, которые миллионы лет назад высунули из воды свои огненные вершины. Один из вулканов активен и в наши дни. Остальные потухли. Всего в результате этого геологического события образовалось 10 крупных и 5 маленьких островов.

 

Влага VS сушь.

На Кабо-Верде есть остров, где дожди идут всегда, и есть остров, где дождей не бывает никогда. Северо-запад острова Санту-Антуан — «весь покрытый зеленью, абсолютно весь», в полном соответствии с названием архипелага. Здесь с головой можно окунуться в росу, ручьи и буйную тропическую растительность. Микроклимат определяется тем, что все влажные воздушные массы, налетая в этом месте на остров, упираются в гору и вынуждены пролиться дождём. Мелкая водяная пыль висит в воздухе круглосуточно. Альтернативный вариант — остров Сал. Более пустынного и сухого места на архипелаге Кабо-Верде не найти. Характерные цвета пейзажа — рыжий, коричневый и чёрный. Какой-то другой воды, кроме океанской, не наблюдается. Здесь хорошо проводить слёты любителей лунных пейзажей. На острове Сал капли не дождёшься даже, когда на остальных островах наступает сезон дождей. Метеорологи объясняют эту особенность местности стабильной ветреной погодой, которая и сносит ливневые тучи мимо.

 

Осмотрительность VS беспечность.

Ча-Дас-Калдейрас — поселение в жерле вулкана. Острова Зелёного Мыса.

Ча-Дас-Калдейрас — поселение в жерле вулкана. Острова Зелёного Мыса.

Про местных жителей сложно сказать однозначно — продуманные они ребята или безалаберные. Слишком уж противоречивые поступки они демонстрируют любопытному путешественнику. Вот, например, по всему архипелагу, тут и там, натыканы форты, выстроенные в средние века для защиты аборигенов от свирепствующих пиратов. Самый живописный, Форт Святого Филиппе (Fortaleza Real de Sao Filipe), расположен рядом со Старым Городом (Cidade Velha) на острове Сантьяго. С задачами безопасности огромная цитадель успешно справлялась, отражая набеги даже такого грозного корсара, как Фрэнсис Дрейк. Укрепления отлично сохранились до наших дней и даже сейчас готовы нести боевое дежурство. Итак, морские крепости — это явный признак благоразумия и рассудительности кабовердианцев. Чего точно не скажешь об их стремлении строить свои дома в опасной близости от огненных земных недр. Ча-Дас-Калдейрас (Chã das Caldeiras) на острове Фогу — это небольшое сообщество из 1000 безумцев, которые поселились внутри кратера вулкана посреди потоков застывшей лавы. Причём вулкан этот — единственный действующий на архипелаге. Последнее извержение было в 1995 году. Свой более чем странный поступок аборигены объясняют тем, что местная вулканическая лава весьма тяжёлая, поэтому движется очень медленно и даёт возможность, если вдруг что, выбраться из кратера на безопасное расстояние, да ещё и вывезти все свои вещи. При этом хлопоты, связанные со строительством нового дома взамен разрушенного извержением, в расчёт почему-то не берутся. Удивительно также, что безопасные кратеры потухших вулканов в качестве места поселения этих странных парней не интересуют совершенно.

 

Соль VS сахар.

На архипелаге найдут своё счастье и любители сладкого, и любители солёного. Остров Сал (Sal, что в переводе с португальского «соль») своим именем обязан старым соляным копям, что расположились рядом с деревней Pedra de Lume. Ранее здесь добывалась пищевая соль и экспортировалась в огромных количествах в Мексику и в Бразилию. Примечательно, что сами жители Кабо-Верде соль в еду употребляют крайне редко и крайне мало. Сейчас соляные разработки представляют интерес только для путешественников. А посмотреть здесь действительно есть на что. Сохранились давнишние инженерные конструкции: входной тоннель, рельсы, бараки, деревянные опоры, по которым перемещались от шахты в порт тележки с добычей. Сами пласты соли невероятных цветов — белого, розового, зелёного, голубого, гранатового. В качестве сувенира можно увести цветную друзу. В целом пейзаж мистический, особенно если приехать на заброшенный соляной рудник перед закатом солнца. А «сладкий» остров — это Санту-Антан. Здесь с помощью пресса добывают из сахарного тростника собственно сахар, а также превосходный грог. Тут и там по острову натыканы маленькие алкогольные заводики. Как правило, это типовое крестьянское подворье, где в одном углу бык или осёл крутят пресс за рычаг, в другом углу бродит сироп, а в третьем на открытом огне кипит сладкая брага.

 

Чернь VS золото.

Кабовердианские пляжи уходят на сотни метров вглубь суши и создают впечатление бесконечных. На этих огромных безлюдных пространствах реально охватывает ощущение, что вы остались одни в целом мире. Только на разных островах эти миры разного цвета. Остров Боавишта славится белым песком, который образует фантастически красивые дюны. В местечке Таррафал на северо-западе острова САНТЬЯГО любители экзотики обнаружат чёрный вулканический песок. Он очень мелкий и отлично скрабирует кожу. Результат — гладкая шкурка, молодые пяточки. А на острове Майо, где природу удалось сохранить в диком первозданном виде, можно увидеть, как морские черепахи, живой символ Кабо-Верде, роют норы и откладывают яйца в золотистом песке.

 

Нежность VS страсть.

Фунана. Острова Зелёного Мыса. Фото Baluka Brazao.

Фунана. Острова Зелёного Мыса. Фото Baluka Brazao.

Жители архипелага Кабо-Верде привыкли выражать себя через музыку. На каждом углу, в каждом кафе найдётся желающий сыграть на гитаре или перкуссии и спеть. Главный музыкальный жанр — морна. Это такие нежные печальные песни о тяготах эмигрантов, которые исполняются под гитару, скрипку и пару типично местных струнных инструментов. Жанр появился, когда началась продолжающаяся и по сей день массовая эмиграция аборигенов за океаны — в Америку, в Европу. Королевой морны считается «босоногая дива» Сезария Эвора (Cesaria Evora), знаменитая на всю планету. На острове Сао Висенте в городе Минделу можно посетить её дом-музей. Но музыкальные предпочтения на островах Зелёного Мыса не ограничиваются смесью нежности, ностальгии и меланхолии. Здесь также исполняют фунану, страстный и жизнерадостный танец. «Двигай бёдрами, и ветер тебя унесёт» — такова местная поговорка. Танцор фунаны зажигает зрителя, как спичку. Самоконтроль, а также баланс между разумом, эмоциями и вибрациями тела в таких случаях крайне желательны. Иначе «снесёт крышу» И неизвестно — поймаешь ли её обратно.

 

Можно утверждать, что Кабо-Верде дарит путешественнику калейдоскоп противоречивых впечатлений. Вместе с тем существует один фактор, который объединяет под собой все без исключения острова архипелага. Этот фактор — полный отдых от современной цивилизации! Местное электричество выключается по вечерам, то есть в то самое время, когда оно собственно и нужно. Здесь очень слабая сотовая связь. Отсутствует роуминг у российских операторов. Интернет — большая редкость. И ничто не отвлекает от созерцания горных ущелий, сине-зелёных лагун, старинных маяков, особняков колониальных времён, останков деревянных кораблей. Здесь хорошо спится и хорошо дышится. Здесь обитает вдохновение, которое подталкивает взяться за кисть, за перо, за гитару. Здесь свобода и спокойствие.

И вот измученные обитатели современных мегаполисов прилетают на острова Зелёного Мыса, выходят из самолёта в ночь и, едва не стукаясь головой о звёзды, медленно бредут по дороге, постепенно погружаясь в своеобразное очарование этой неоднозначной страны.

Текст: Наталья Фадеева

Написано для бортового журнала "UAM"

авиакомпании "Уральские авиалинии" ,

опубликовано весной 2014 года.

 


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»