krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Фоторепортаж из "горячей точки"

Обагрённые томатной кровью тела - отличная приманка для этнического фотографа. Однако снимать на Томатине можно только водонепроницаемой камерой. Любая другая будет безвозвратно утрачена - залита помидорным соком.

Какой отдых на озере Байкал выбрать? Шаманы, вулканы, торосы, рыбалка.

Читайте интервью с Алексеем Замятиным, заместителем директора «АЯЯТРЕВЕЛ&Байкал», Санкт-Петербург.

Зачем ехать в Южную Африку? Фотосафари, мыс Доброй Надежды и алмазы.

Читайте интервью с Еленой Лычагиной, директором ООО "Моя Планета", Екатеринбург, Россия.

Фотоблизость с негритянками.

В дни, когда на Чёрном континенте свирепствует ВИЧ и СПИД, свободная любовь – крайне рискованное мероприятие. А потому самый безопасный вариант – ограничиться фотосессиями с прекрасными незнакомками.

Отличия фототуризма от фотошколы

Чем отличается этнический фототуризм от обучения в стационарной фотошколе?

В обоих случаях ты знакомишься со следующим дисциплинам:

  • Методы и приемы съемки.
  • Основы композиции, построение кадра.
  • Выбор момента съемки.
  • Работа с естественным и искусственным освещением, светофильтрами.
  • Техническое оснащение фотографа.
  • Цифровая обработка для улучшения качества изображений.
Разница в том, что в традиционной фотошколе основной упор делается на теорию, а фототуризм предпочитают сторонники практики. Заядлые фототуристы считают, что «опыт значит гораздо больше, чем длина объектива, дороговизна технического оснащения и глубина теоретических познаний» (Станислав Белоглазов).
В этнических экспедициях есть неплохой шанс освоить «с нуля» основы репортажной, портретной, пейзажной, жанровой фотографии. Перед каждой сессией руководитель экспедиции дает вводные. Например, как снимают водопады. Или закаты.
Или деревню аборигенов. Теория занимает около 15 минут, затем раздача индивидуальных съемочных заданий и час-два практики. Ежедневно внимательно анализируются и совместно обсуждаются все работы учеников. Подобный подход помогает быстрее усваивать материал и обладает огромным обучающим эффектом. Ты учишься не только на своих ошибках, но и на ошибках твоих спутников. Как показывает практика, даже одно и то же событие разные фотографы снимают по-разному. Таким образом, получается, что после одной съемочной сессии в распоряжении группы есть весь спектр вариантов «как фотографировать НЕ надо». «ай!!! Есть спектр в распоряжении группы НАСКОЛЬКО по-разному можно фотографировать! А хорошо/плохо в творчестве не бывает!!!» (Станислав Белоглазов).

 

Монголия. Фото предоставил С.Белоглазов

Монголия. Фото предоставил С.Белоглазов

 

Иногда есть возможность после «разбора полетов» провести пересъемку объекта с учетом всех комментариев руководителя. Иногда такой возможности нет - и ты, в составе группы, уже успел уехать за несколько километров, в поисках новых фотоприключений. Но ничего страшного, все выводы остались с тобой, и ты обязательно учтешь их в следующей аналогичной ситуации.

Безусловно, полезным фактором является возможность понаблюдать, как фотографирует сам руководитель группы, как он импровизирует с материалом. Решая поехать в фототур или нет, тебе обязательно надо посмотреть портфолио фотопрофессионала, который будет тебя учить. Это может быть очень показательно. Если в результате возникает желание повторить шедевры, то тебе с этим человеком точно по пути. В противном случае ищи другие варианты. Помни - руководитель вложит в тебя только то, что умеет сам. Хочешь ты научиться тому, что увидел? Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, почитай отчеты о предыдущих фототурах этого мастера, а также отзывы их участников.

Оптимальной для эффективного обучения считается группа из 8-10 человек. Если количество твоих спутников больше, то «хапнуть мастерства» ты сможешь на самом минимальном уровне. «А если меньше - то поездка может оказаться довольно дорогой» (Станислав Белоглазов).

По уму перед началом экспедиции, на этапе подготовки к ней должны проводиться установочные занятия, во время которых новичкам дают основы фотографии. В жизни получается иначе. Услуга фототуризма - веяние последних лет. До сих пор в России очень мало выездных фотошкол. Поэтому в группу обычно входят люди из разных регионов страны. Некоторые приезжают в город базирования организаторов фототура буквально за пару-тройку часов до отбытия в страну назначения. Так и получается, что азы фотографии преподаются в залах ожиданий аэропортов и железнодорожных вокзалов, в купе поездов и в самолетах. И это нормально, потому что позволяет сразу почувствовать необычный ритм этнического фототуризма, сломать стереотипы отпускных поездок в дальние страны.

Этнический фототуризм отличается и от стандартного туризма..

 


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»