krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Фоторепортаж из "горячей точки"

Обагрённые томатной кровью тела - отличная приманка для этнического фотографа. Однако снимать на Томатине можно только водонепроницаемой камерой. Любая другая будет безвозвратно утрачена - залита помидорным соком.

Какой отдых на озере Байкал выбрать? Шаманы, вулканы, торосы, рыбалка.

Читайте интервью с Алексеем Замятиным, заместителем директора «АЯЯТРЕВЕЛ&Байкал», Санкт-Петербург.

Зачем ехать в Южную Африку? Фотосафари, мыс Доброй Надежды и алмазы.

Читайте интервью с Еленой Лычагиной, директором ООО "Моя Планета", Екатеринбург, Россия.

Фотоблизость с негритянками.

В дни, когда на Чёрном континенте свирепствует ВИЧ и СПИД, свободная любовь – крайне рискованное мероприятие. А потому самый безопасный вариант – ограничиться фотосессиями с прекрасными незнакомками.

Агрессия аборигенов

Существует специфика взаимоотношений фотографа и его случайных моделей в этнических фототурах. Этнический фототуризм подразумевает, что фотограф окунается в глубину чужой цивилизации, общается с дикими племенами, необязательно доброжелательно настроенными к нему как и ко всему чуждому.

Чтобы заранее исключить агрессивность из своих контактов с дикими племенами, перед тем, как ехать в  фототур в какую-то конкретную страну, желательно почитать в интернетовских отчетах об их отношении к фотосъемкам.

Возможны следующие варианты:

Первый вариант: Аборигены фотографируются охотно, за деньги. С платным позированием можно столкнуться в Танзании, Кении. Масаи фотографируются только за деньги, причем это закреплено на уровне местного законодательства. «Вожди диких племен Мурси, Хаммеры, Дордзи в Эфиопии требуют плату за вход в деревню, а далее все должно быть бесплатно, но Возможна ситуация, когда Ваша «модель» намекает характерным жестом, что надо бы дать ей/ему денег, но как-то ненавязчиво и ненастойчиво. Похожая ситуация в бедных кварталах лояльно относящихся к фотографам стран (Индия, Латинская Америка) Вам решать, давать денег или нет. Отказ здесь встретят совершенно беззлобно. «Выгодно» иметь при себе несколько конфет - каждая конфетка экономит вам одну местную денежную единицу» (Станислав Белоглазов).
 
Второй вариант: Аборигены фотографируются охотно, денег не просят. Сильно веселятся и в целом относятся доброжелательно. Даже специально начинают позировать. Это характерно для индусов, для памирцев, для диких племен Латинской Америки.
Аборигены в Таджикистане. Фото предоставил К.Миронов

Аборигены в Таджикистане. Фото предоставил К.Миронов

 
Третий вариант: Аборигенам фотографироваться нельзя ну никак. В силу религиозных убеждений. Так, например, может считаться, что после фотографирования душа «модели» может ослабнуть, и она/он рискует стать жертвой злых духов. Или муж расценивает фотографирование его жены, как попытку посягнуть на его собственность. В результате может пострадать как твоя техника, так и ты сам. Это характерно для мусульманских стран, в том числе и для мусульманских районов той же Индии.

Аборигены Перу. Фото предоставил С.Белоглазов

Аборигены Перу. Фото предоставил С.Белоглазов

 

Желательно заранее изучить также какие-то особенности национального поведения, не связанные с фотографией. Например, желательно знать, что когда ты входите в длинный дом на Борнео, в Малайзии, то нужно снимать обувь. Или, что «в Монголии в юрту с торбой/сумкой/рюкзаком) заходит только тот, кто планирует что-то украсть, а с закатанными рукавами только если планирует кого-то похоронить... Понимание подобных нюансов поможет Вам избежать негативной реакции и установить доверительные дружелюбные отношения с дикими племенами» (Станислав Белоглазов).

Во время фототура необходимо помнить, что ты постоянно бесцеремонно вторгаешься в привычную жизнь аборигенов. Надо научиться чувствовать личное пространство человека. Как это может выглядеть на практике? Например, в Монголии, где личное пространство очень велико из-за малонаселенности страны, можно остановиться в 200х метрах от юрты, издалека помахать ручкой. Если реакция коренного населения доброжелательная, можно подойти ближе, показать фотоаппарат, жестами спросить разрешения, начать съемку. Если по-прежнему все хорошо и спокойно, можно еще ближе подойти. И так до тех пор, пока не почувствуешь психологическое напряжение у твоих «моделей». Просто будь внимателен к невербальным сигналам, не дожидайся, когда на тебя бросятся с кулаками или начнут браниться.

Еще один хороший прием, избежать агрессивности в свой адрес, притвориться классическим туристом, эдаким простоватым любопытным парнем. Как ни странно, практически в любой стране мира отношение к туристам беззлобное и доброе. Ничего опасного от туристов не ждут, давно приучены к их маниакальному стремлению фотографировать местные красоты. Кроме того, «в ряде стран (Эфиопия) для профессиональных видео и фото съемок требуется получать специальное разрешение. И не факт, что его тебе выдадут. Поэтому даже если Вы считаете себя уже практически профессиональным фотографом, стоит притвориться любителем, наступив на горло собственной гордости. Зато Вам будут открыты практически все двери на чужой земле» (Станислав Белоглазов).

Также помогает белозубая улыбка, которая не будет сходить с твоих уст в течение всего фототура. Чтобы разрядить обстановку постоянно улыбайся и жестикулируй, при этом периодически фотографируйте. Начни тренироваться за месяц до поездки, что потом не сводило от непривычки челюсти. Если в результате тренировок ты обнаружишь, что твоя улыбка не страдает особенной белизной, не переживай. Отбеливать оскал не обязательно. Оттенок зубной эмали не несет никакой практической информации о твоих намерениях по отношению к коренному населению. Это исключительно психологическая заморочка, комплекс белой расы. Впрочем, прием с улыбкой не универсален. Некоторые фотопутешественники считают, что заигрывание с аборигенами во время фототура - это существенный минус качеству кадра. «Я снимаю глубокие портреты, а не открытки из серии «улыбаемся и машем» (Константин Миронов).

Хорошим тоном считается спросить разрешения на съемки у привлекшего твоё фотографическое внимание человека. Если ты не понимаешь языка дикого племени, обратитесь за помощью к проводнику, который должен владеть местными наречиями. Вообще «полезно, чтобы о съемках договаривался Ваш гид. Например, для некоторых  диких папуасских племен с Новой Гвинеи любой белокожий человек является представителем потустороннего мира, мира мертвых. Конечно, напрямую с таким посланцем разговаривать ни один папуас в здравом уме и твердой памяти не станет. Тут и пригодится в качестве посредника Ваш проводник. Он же сможет предупредить Вас о неявной опасности, если он уловит ее в речах соплеменников (Станислав Белоглазов).

И, наконец, еще одна рекомендация. «Можно перед началом фотосъемок достать из-за плеча автомат АК 47. Строго взглянуть на аборигенов, разобрать его у них на глазах, хорошо смазать и снова собрать. Затем можно начинать фотосъемку... Шучу ) (Константин Миронов).

«я в Эфиопии наоборот отобрал автомат у аборигена, отдал своему негру-ассистенту - так он и «работал» - в одной руке отражатель, а в другой - «Калашников» (Станислав Белоглазов).

Дикие племена в Эфиопии. Фото предоставил С.Белоглазов

Дикие племена в Эфиопии. Фото предоставил С.Белоглазов

 

Нужно быть готовым к тому, что во время этнического фототура тебя могут обокрасть или ограбить..

 


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»