krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Фоторепортаж из "горячей точки"

Обагрённые томатной кровью тела - отличная приманка для этнического фотографа. Однако снимать на Томатине можно только водонепроницаемой камерой. Любая другая будет безвозвратно утрачена - залита помидорным соком.

Какой отдых на озере Байкал выбрать? Шаманы, вулканы, торосы, рыбалка.

Читайте интервью с Алексеем Замятиным, заместителем директора «АЯЯТРЕВЕЛ&Байкал», Санкт-Петербург.

Зачем ехать в Южную Африку? Фотосафари, мыс Доброй Надежды и алмазы.

Читайте интервью с Еленой Лычагиной, директором ООО "Моя Планета", Екатеринбург, Россия.

Фотоблизость с негритянками.

В дни, когда на Чёрном континенте свирепствует ВИЧ и СПИД, свободная любовь – крайне рискованное мероприятие. А потому самый безопасный вариант – ограничиться фотосессиями с прекрасными незнакомками.

В гости к шаману. Горный Алтай

Обычному россиянину встретить настоящего алтайского шамана практически невозможно. Советские власти еще в 1920-е годы приступили к активной борьбе с «сибирскими суевериями». Почти всех потомственных шаманов Алтая вырезали, а их детей угробили в трудовых лагерях. Шли годы. В новой, капиталистической России шаманство стало выгодной туристической профессией. Откуда ни возьмись, появилось множество адептов древней сибирской религии. Собственно, для процветания в этой сфере бизнеса достаточно иметь начальный капитал в виде соответствующей национальности, костюма, украшенного перьями, шкурами и медными кольцами, да умения бить в бубен, одновременно зрелищно танцуя и завывая на все лады. Однако, такое шаманство - не более, чем драматический спектакль для неискушенного туриста..

Есть только один шанс увидеть исконного служителя древнего алтайского культа - отправиться в уникальный этнический тур по Горному Алтаю с турфирмой «EcoAltai» http://ecoaltai.ru/.

Этот способ этнического туризма подходит как для начинающих, так и для заядлых любителей активного отдыха.

Продолжительность тура от 5 дней (по желанию можно продлить).
Транспорт
автомобиль, пешком, по желанию - на конях.
Количество человек в группе до 5 человек.
Сезонность тура
май - октябрь.
Контакты
Ильина Наталия, телефон +7 916 555 48 00, e-mail info@ecoaltai.ru, ecoaltai@gmail.com.

Про Горный Алтай рассказывают всякое. На этой сравнительно небольшой территории уживаются и врата в мистическую Шамбалу, и площадка для приземления инопланетных кораблей, и мир эльфов, и сакральные места силы. В этом районе постоянно происходит что-то загадочное, уникальное в обще-планетарном масштабе. И здесь рождаются будущие камы - так называют шаманов Алтая.

Камлание. Горный Алтай.

Камлание. Горный Алтай.

Дар кама не наследственный, хотя, как правило, шаман Алтая может назвать своего предка, который тоже был шаманом. Талант к общению с духами или, точнее, избранничество обнаруживается в раннем детстве. У ребенка при звуках бубна (или даже ни с того, ни с сего) начинаются конвульсии, дрожь, он вскакивает, мечется, «дурит» - обнаруживается «шаманская болезнь». Таких детей ведут к ближайшему старому шаману, у него они обучаются и проходят обряд посвящения. Перечить воле духов и отказываться от своего предназначения шаману нельзя - считается, что тогда «болезнь» усиливается и может привети к смертельному исходу. Часто обряд инициации включает переживание собственной смерти: человек лежит без движения несколько дней, в то время как в ином мире демоны рвут на части его тело и создают новое.

Общение с камом - уникальный опыт, который часто противоречит изначальным ожиданиям и представлениям обычного человека о шаманизме. Например, многие люди ожидают увидеть человека очень эмоционального, нервозного, беспокойного, а получается как раз наоборот: шаманы Алтая - люди с удивительно устойчивой психикой. Это подтверждается также этнографическими исследованиями, и, действительно, только эмоционально устойчивые люди могут выдерживать перегрузки, которым подвергается их психика в измененных состояниях сознания.

К шаману ходят, чтобы вылечиться без лекарств или чтобы узнать о своем будущем. Ученые доказали, что в момент религиозного ритуала мозг шамана начинает работать в одном ритме с мозгом пациента. Ритм этот навязывается гулкими ударами разогретого бубна и движениями зрелищного танца, которые наблюдает больной. В достигаемом измененном состоянии сознания шаман Алтая энергетически «подключается» к своим зрителям и, как результат, получает возможность предсказывать их жизнь и влиять на их здоровье.

Шаманизм и культуры древних народов Горного Алтая: Туристическая фирма «EcoAltai» http://ecoaltai.ru/.

Программа этнического тура «В гости к шаману Алтая» от «EcoAltai»

На пути из Чемала к шаману путешественники последовательно преодолевают Чуйский тракт, Каракольскую священную долину, Природный парк Чуй-Оозы, Улаганский тракт и Пазырыкские курганы. На маршруте происходит постепенное погружение в природу/культуру древней горной страны и подготовка к важной встрече.

Чуйский тракт. Фото предоставила Наталия Ильина

Чуйский тракт. Фото предоставила Наталия Ильина

 

Чуйский тракт

На что обратить внимание:

  • На самую высокую точку Чуйского тракта - Семинский перевал, высота 1894 метра над уровнем моря. Этот перевал является границей между цивилизованным туризмом и туризмом диким. За перевалом практически нет кемпингов и гостиниц. Турист остается наедине с нетронутой природой.
  • На экстремальные серпантины дорожного полотна Чуйского тракта, одной из самых древних дорог между Западной Сибирью и Центральной Азией. Дух захватывает от крутых обрывов по сторонам, от резко петляющей дороги. Фотографии не передадут и сотой доли адреналина.
  • На жертвенники Семинского перевала, наследие далеких предков, около которых алтайцы до сих пор устраивают свои завораживающие обряды.
  • На участок Старого Чуйского тракта. Для этого надо спуститься на 200 метров вниз с северного склона Семинского перевала. Жуткая это была дорога - конно-тележная извилистая тропа.
  • На перевал Чике-Таман. Высота перевала ниже, чем у Семинского, 1460 метров над уровнем моря, однако из-за своей крутизны он кажется более высоким.
  • На очень красивую панораму хребтов Горного Алтая.
  • На белые пушистые звездочки эдельвейсов, растущие на всех перевалах Чуйского тракта.
  • На шаманские деревья. Чаще всего это лиственницы на возвышенностях или у горных источников, украшенные ленточками. Куски материи вяжут на ветви алтайцы, выказывая, таким образом, почтение духам.
  • На место слияния Чуи и Катуни. Коричневые воды Чуи мутят почти прозрачный зеленоватый поток Катуни, некоторое время видна четкая граница между водами двух рек.
  • На Катунские и Чуйские бомы (система скала-дорога-обрыв-река) - наиболее опасные, но и наиболее красивые участки дороги.
На перевале Чике-Таман. Фото предоставила Наталия Ильина

На перевале Чике-Таман. Фото предоставила Наталия Ильина


Улаганский тракт

На что обратить внимание:

  • На долину Чулышмана, где сложился уникальный микроклимат. Здесь значительно теплее, растут тополя и буйно цветет разнотравье. Со скал в долину падает множество водопадов, особенно весной и в начале лета. Некоторые скалы имеют причудливую форму, за которую их прозвали «каменными грибами».
  • На перевалы Улаган,  Балыктыюль, и особенно Кату-Ярык. С Кату-Ярыка открывается потрясающий вид на узкое ущелье - долину реки Чулышман. Дорога крутым серпантином спускается вниз, если смотреть сверху, то машина у подножия перевала кажется букашкой. На перевале можно увидеть ритуальные камни.
  • На реку Чулышман - это одна из крупнейших рек Алтая, и одна из самых бурных, изобилующая порогами и водоворотами. В ней прекрасно ловится хариус.
  • На природу Улаганского района - она дикая, суровая, а туристов здесь очень мало, что помогло ей сохраниться в первозданном виде. Поэтому с Чулышмана можно увидеть горных козлов на скалах, а продукты стоит поберечь от бурундуков. Это один из немногих регионов, где водятся снежные барсы.
  • На постройки на базе турфирмы «EcoAltai» под первалом Кату-Ярык: традиционные алтайские чаадыры и аил.
  • На разноцветные горные озера и водопады (один из них - Учар, находящийся на территории Алтайского Заповедника - является самым большим водопадом Алтая). Они не входят в программу тура, но по желанию можно продлить пребывание в этом чудесном крае и посетить их.

Каракольская священная долина

На что обратить внимание:

  • На население долины, до сих пор находящееся в глубоком отрыве от современной цивилизации. Многие жители местных деревень даже не понимают русского языка и до сих пор поклоняются природе, проводя шаманские обряды.
  • На пирамидальные священные горы, покрытые у подножия наскальными рисунками.
  • На древние курганы абсолютно одинаковой формы - места массовых жертвоприношений, как животных, так и человеческих. Примечательно, что разные люди чувствуют в долине разную энергетику. Кто-то положительную, а кто-то - геопатогенную. Последние называют Каракольскую долину Долиной Смерти. Интересно, что на курганах обнаружены «магнитные метки». Ученые предполагают, что схема размещения таких курганов с метками абсолютно сознательна, а не случайна. Существует мнение, что такое расположение точек локального магнетизма обеспечивает климатическую, сейсмическую и культурную стабильность территории. Поэтому всякое разрушение курганов недопустимо. И маловероятно, учитывая, что долина не является местом массового туризма на Горном Алтае.

Природный парк Чуй-Оозы

На что обратить внимание:

  • На необычные останки лошадей, коров и быков, развешанные на длинных шестах, посреди пустынной равнины или на вершине скалы. Это места отправления религиозных культов у алтайцев. Так просят милости у духов или благодарят за уже полученные блага.
  • На урочище Калбак-Таш, где на протяжении 10 км на зеленоватых скалах сконцентрированы наскальные рисунки разных веков. Всего более 3000 петроглифов.
  • На бурную реку Чуя, по берегам которой выстроились скалы самых фантастических, необычных для горной местности оттенков.
  • На горную степь, наполненную тишиной, спокойствием и ароматом трав.
  • На окаменевшие фигуры, древние каменные изваяния.
Петроглиф урочища Калбак-Таш. Фото предоставила Наталия Ильина

Петроглиф урочища Калбак-Таш. Фото предоставила Наталия Ильина


Пазырыкские курганы

В цепочке из пяти курганов, протянувшихся с севера на юг, ученые раскопали замерзшие могилы племенных вождей 5-3 веков до нашей эры. Благодаря специальной конструкции, курганы смогли сохранить мумии людей, утварь, а даже предметы из кожи и ткани, что является огромной редкостью. Извлеченные артефакты хранятся сейчас в Эрмитаже, в отделе первобытной культуры. На месте раскопок, в музее Улагана, можно посмотреть копии находок.

На что обратить внимание:

  • На энергетический камень, у которого подзаряжались бойцы легендарного Чингисхана. Энергетическая активность камня не постоянна, но на всякий случай не рекомендуется подходить к нему с дорогой техникой - может сломаться.
  • На географический разброс находок, который свидетельствует о широких культурных связях древнего Алтая. Археологи раскопали вышитый китайский шелк, ворсовой ковер из Персии, тончайшие азиатские шерстяные ткани, китайскую колесницу, разборный шатер, изделия из меха леопарда с Дальнего Востока, кориандр и украшения из ракушек с берегов Персидского залива.
  • На произведения искусства, выполненные в своеобразном зверином стиле.
  • На интересный способ мумифицирования, применяемый алтайцами. После удаления внутренних органов, тела и черепа набивали высушенной травой, зашивали конским волосом и обкуривали коноплей.
  • На большое количество лошадиных туш, раскопанных в могильниках. В одном из курганов было обнаружено аж 10 коней одновременно. На ушах животных проставлены знаки собственности.
  • На настроения местного населения. Алтайцы считают, что духи очень сердятся из-за того, что потревожен покой давно умерших. Тем более, что раскопки проводились довольно варварским способом - бревна из вскрытых могильников использовались как топливный ресурс в холодное время суток, уже раскопанные трупы лошадей были повреждены лисами. Гнев духов проявляется в виде периодически происходящих странных явлениях рядом с курганами: у машин перестает работать мотор, животные останавливаются, как будто упираются в невидимую стену, путники наблюдают странную рыжеволосую женщину, тающую в воздухе.
  • На удивительные рисунки, покрывающие тела, как мужчин, так и женщин. Это самые древние уцелевшие образцы татуировки в мире. На ногах алтайцев изображались рыбы, на руках и теле - хищники и копытные животные, на плечах и шее - птицы и солярные символы. Встречаются совсем уж фантастические татушки - например, грифон-олень-козерог, кошачьи хищники с клювом вместо пасти.
  • На запахи раскопанной алтайской культуры. Это конопля со слабо выраженным наркотическим эффектом, кориандр и зизифора в качестве благовоний.
  • На красный камень, из которого сложены курганы, и происхождение которого неизвестно. Поскольку в обозримой близости вокруг красной породы не наблюдается.

Шаманизм и культуры древних народов Горного Алтая: Туристическая фирма «EcoAltai» http://ecoaltai.ru/.


  


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»