krasota
 
Жажда приключений

Россия
Африка
Европа

Озёрный поезд из Лериды.

В прошлом веке паровозы, совсем как динозавры, неожиданно исчезли с поверхности нашей планеты. Однако иногда стальные «огнедышащие драконы» всё-таки возвращаются, чтобы снова служить людям и вызывать ностальгию по ушедшим временам.

Как правильно выбрать туристическое снаряжение? Палатки, котелки, спальники

Читайте интервью с Евгением Корбутом, директором Экипировочного центра ВЕК, Екатеринбург, Россия.

Как отдыхать на Алтае? Конные походы, рыбалка, рафтинг, велотуры.

Читайте интервью с Ольгой Чёрной, директором туроператора ПСК "Амаду", Чемал.

Электрическая салфетка.

Что делать, если несколько дней предстоит провести в местности, где нет электричества? Можно приобрести переносные солнечные батареи. Они представляют из себя салфетку, крепятся на крышу транспорта, на рюкзак, весь день восстанавливают заряд, а вечером их уже можно использовать.

Обгоны

Самым интересным моментом любой гонки является обгон. Это один из самых технически сложных и опасных элементов гоночного искусства. Некоторые пилоты, умея ездить крайне быстро, при этом плохо владеют искусством обгона. В этом случае стоит начинать гоночную карьеру с дрэг-рейсинга . Другие хорошо атакуют, но проигрывают в чистой скорости. Чтобы выигрывать в гонках, надо уметь и то, и другое. Существует несколько правил, как все-таки обогнать соперника и, главное, сделать это корректно.

Обгон. Фото предоставил К.Миронов

Обгон. Фото предоставил К.Миронов

Когда кто-то из гонщиков внезапно вырывается вперед, то со стороны может показаться, что до этого он ехал не в полную силу и только сейчас решил вдавить педаль газа в пол. Это заблуждение. В гонках все всегда едут в полную силу и никто никому не собирается уступать. Однако некоторые пилоты, умея ездить действительно быстро, плохо владеют искусством обгона и защиты своей позиции. Другие хорошо ведут борьбу, но проигрывают первым в чистой скорости. Чтобы выигрывать гонки, лучше освоить оба навыка.

Надо научиться оказывать психологическое давление на преследуемого и терпеливо ждать его ошибки. Или привыкнуть рассматривать себя в зеркалах заднего вида вереницы машин. А когда ошибка будет, наконец, сделана - не упустить момент. Психологическое давление на соперника заключается в том, чтобы внезапно появляться в его зеркалах слева, справа, скрываться в «мертвой зоне», опять справа, то есть всячески отвлекать внимание атакуемого от направления движения. С этой же целью можно периодически предпринимать попытки обгона, даже если шансов на успех мало.

Обгон в повороте

В быстрых поворотах обгон практически невозможен. Во всех остальных случаях можно использовать такую тактику: на выходе из поворота подойти к атакуемому как можно ближе, чтобы расположиться вплотную за ним, буквально в нескольких сантиметрах. Затем на прямом промежутке до следующего поворота постараться вырваться хотя бы чуть вперед и занять внутреннюю траекторию. Чтобы попасть на внутреннюю траекторию, главное - поравняться с машиной атакуемого. Совсем не обязательно его опережать. Наоборот, слишком глубокий вход опасен тем, что машину может развернуть. Также при слишком глубоком входе выход будет медленным и очень широким. И атакуемый, "перекрестя" траекторию охотника на выходе из поворота, снова окажется впереди. Хорошая точка входа должна быть смещена к центру поворота. При этом, как только охотник попадает на идеальную траекторию, ему главное - удержаться на ней и сразу начать ускорение. В любом случае, охотник начнет его раньше атакуемого.

Другая ситуация - в повороте более быстрая машина буквально утыкается в явно более медленную и не может ее обогнать, вынуждена тащиться следом. Здесь нужно перед поворотом умышленно немного отпустить соперника. Затем, пройдя поворот в полную силу, обеспечить еще более явный запас скорости на выходе и обогнать медленную машину на прямом участке трассы перед следующим поворотом.

 

Вся ответственность за безопасность маневра возлагается на обгоняющего. Варианты, когда охотник наносит подлый удар сзади, неминуемо приводящий к развороту атакуемого, или попросту выпихивает преследуемый автомобиль с трассы, не делают ему чести. Это и нарушение техники безопасности, и нечестно. Исключением являются гонки на выживание . Конечно, доказать вину охотника достаточно трудно. Он всегда может оправдаться, что не рассчитал траекторию или промахнулся с торможением. Но уважения коллег, выигрывая подобным образом, такой пилот не заслужит.

Также согласно этике поведения гонщиков, если охотник вырвался вперед хотя бы на полкорпуса, то принято считать, что он получает приоритет в выборе траектории. Все. Обгон уже состоялся. К сожалению, в реальной жизни часто бывает, что атакуемый вовсе не собирается уступать. В итоге поединок может закончиться аварией - на обочине окажутся оба. Вообще, что касается блокирования, то сложившиеся в гоночном мире правила утверждают, что защищать свою позицию изменением траектории (то есть блокируя охотника), гонщик может только один раз. Зигзаг на прямом участке трассы или перед входом в поворот должно быть воспринято судьями как грубое нарушение.

 

Существует определенный регламент автосоревнований 


 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»